Святой Матфей (Микеланджело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Raffaello, studio del san matteo di michelangelo.jpg
Рафаэль. Евангелист Матфей (штудия по Микеланджело)
Микеланджело
Святой Матфей, ок. 1505—1506 гг.
итал. San Matteo
Мрамор. Высота: 216 см
Академия изящных искусств, Флоренция

Евангелист Матфей (итал. San Matteo; также — Святой Матфей) — незаконченная мраморная статуя апостола Матфея, созданная Микеланджело около 1505−1506 гг. Уильям Уоллес отмечал, что это произведение Микеланджело имело значительное влияние на его современников, в частности оно пролеживается в позе Святой Екатерины с картины Рафаэля и в скульптурах Якопо Сансовино, в частности в статуе Святого Иакова[1].

История создания[править | править вики-текст]

24 апреля 1503 года Микеланджело подписал договор с шерстяным цехом (итал. Arte della Lana) на создание двенадцати статуй апостолов для собора Санта-Мария-дель-Фьоре, с условием, что он должен выдавать по одной работе в год[2][а]. Договором предусматривалось, что скульптор сам поедет в Каррару для выбора мрамора[3]. По меньшей мере пять блоков были доставлены ​​во Флоренцию в 1504[4]. Микеланджело успел начать только одну статую — статую Святого Матфея.

Описание[править | править вики-текст]

Мраморный блок, из которого Микеланджело ваял статую, сохранил свои прямоугольные формы. Сама фигура святого выполнена в сильном контрапосте — левая нога поднята и опирается на камень, что вызывает изменение оси между тазом и плечами[5]. В правой руке он держит книгу, крепко прижимая её к телу. Голова апостола обращена влево и вверх. Левая рука лежит вдоль тела свободно, как ненужная, поскольку Левий Матфей записывал не собственные слова, а сказанные ему ангелом [1].

Как отметил Лазарев, поза святого совсем необычная, поскольку кажется, что Матфей пытается высвободиться из камня, но тот держит его и не отпускает[6].

Техника «non finito»[править | править вики-текст]

Вазари рассматривал эту работу не как статую, а как предварительную заготовку или модель. Он писал, что Микеланджело «сделал еще эскиз мраморной статуи св. Матфея для Санта-Мария-дель-Фьоре. Этот эскиз показывает большую законченность и учит скульпторов, каким образом нужно вырезать статуи из мрамора, не портя его, как снимать мрамор слоями так, чтобы можно было всегда целесообразно использовать его, немного убрать или изменить, если это потребуется» [7]. Эрик Шильяно же писал, что «Святой Матфей — это значительно больше, и значительно меньше, чем просто незавершённая статуя»[3]. По мнению Шильяно, Микеланджело не хотел разбивать камень, потому что «видел, что влияние сделанного частично состояло в том, чего он не делал, в камне, который он не забрал»[8]. Он также приводит слова Питера Роквелла (англ. Peter Rockwell), современного скульптора и искусствоведа, что подход, который Вазари описал как совершенный и правильный, на самом деле является «неудобной и сложной техникой для вырубки статуи, а также необычной для того периода, да и для самого Микеланджело. Это скорее алгоритм раскрытия, а не практический способ»[9].

В надгробной речи на смерть Микеланджело, Бенедетто Варки (итал. Benedetto Varchi) отмечает это произведение как показывающее «глубину и совершенство интеллекта и таланта» скульптора. Это может считаться одним из первых документированных свидетельств признания незаконченного произведения искусства[2].

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

РафаэльСвятая Екатерина (1508)

Штудия Рафаэля по евангелисту Матфею датируется 1507 годом. Сейчас рисунок хранится в Британском музее. Четко прорисована левая рука, а правая с книгой даже не намечена. Рафаэль продолжил линии ног, так, что видны икры святого.

В 1998 году было опубликовано стихотворение «Микеланджело: Св. Матфей — незавершен» Луизы Лоуренс Уайт (англ. Louise Lawrence White), в котором скульптор перестал работать над камнем после того, как добрался до его сердца[10].

Примечания[править | править вики-текст]

а. ^ высота каждой из скульптур устанавливалась как «четыре локтя с четвертью» (248,2 см)[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wallace, 2010, с. 19
  2. 1 2 3 'Michaël J. Amy' The Dating of Michelangelo's St Matthew. — 2000. — В. 1169. — Т. 142.
  3. 1 2 Scigliano, 2005, с. 111
  4. Wallace, 2010, с. 18
  5. Статуя Св. Апостола Матфея (ок. 1503-1506). www.mikelangelo.ru. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  6. Микеланджело. Поэзия. Письма, 1983, с. 11
  7. Вазари, 1970, с. 313
  8. Scigliano, 2005, с. 116
  9. Scigliano, 2005, с. 113
  10. Louise Lawrence White. Michelangelo: St Matthew—Unfinished (англ.). Sport 20 124-125. Wellington: Fergus Barrowman (березень 1998). — «(…)/through gauzy distance/the tap tap tap of a chisel/when a man carved/so deep into stone/he felt the heart move then/wiped the sweat from his eyes/and walked away/(…)»  Проверено 1 мая 2012. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.

Источники[править | править вики-текст]