Кайл, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крис Кайл
англ. Chris Kyle
Chris Kyle January 2012.jpg
Имя при рождении англ. Christopher Scott Kyle
Дата рождения 8 марта 1974(1974-03-08)
Место рождения Одесса, Техас, США
Дата смерти 2 февраля 2013(2013-02-02) (38 лет)
Место смерти Глен-Роуз, Техас, США
Принадлежность  США
Род войск ВМС США
Годы службы 1999—2009
Звание Чиф-петти-офицер (E-7)
Сражения/войны Иракская война
Награды и премии
Серебряная звезда Бронзовая звезда Пурпурное сердце
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кристофер Скотт «Крис» Кайл (англ. Christopher «Chris» Scott Kyle; 8 марта 1974, Одесса — 2 февраля 2013, Глен-Роуз) — военнослужащий подразделения SEAL («Морские котики») США. Считался наиболее результативным снайпером в истории Вооружённых сил США, во время службы в Ираке убил 255 противников, из которых 160 были официально подтверждены Министерством обороны США.

Биография[править | править код]

Кристофер Скотт Кайл родился 8 марта 1974 года в городе Одесса[1], штат Техас, в семье школьной учительницы Деборы Мерсер и священнослужителя Уэйна Кеннета Кайла[2]. В возрасте восьми лет получил от отца в подарок винтовку Springfield. Часто охотился вместе с отцом и младшим братом[3]. Семье принадлежала скотоводческая ферма и Кайл с молодых лет стал работать по хозяйству. В 1992 году окончил среднюю школу в Мидлотиане, шт. Техас  (англ.). Подростком начал выступать на родео, после окончания школы стал профессиональным ковбоем  (англ.), однако его карьера оборвалась, когда на одном из выступлений он серьезно повредил себе руку. В 1992-1994 годах учился в Университете Тарлтона  (англ.), изучая зоотехнию.

Поскольку выступать профессионально в родео Кайл не мог, а работа управляющим фермой его не привлекала, он решил пойти на военную службу. Изначально Кайл не собирался служить в ВМС - он хотел поступить в части специального назначения Морской пехоты США. Однако вербовщик предложил ему попробовать себя на службе в «морских котиках». Первая попытка попасть на отборочный курс окончилась неудачей - ему было отказано по медицинским показаниям из-за старой травмы руки. Однако в 1999 году Кайл все-таки был отобран и приступил к прохождению базового курса подготовки «морских котиков»  (англ.) (BUD/S) в Коронадо, штат Калифорния, который успешно окончил в марте 2001 года, выпуск № 233[4]. После выпуска Кайл был распределён в 3-й отдельный отряд SEAL  (англ.). Обучался на курсах снайперов спецподразделений флота под руководством известного снайпера Брендона Уэбба. Четыре раза направлялся в боевые командировки в Ирак. Первой его жертвой, с его слов, была женщина, которая собиралась атаковать группу американских солдат с гранатой. Был дважды ранен. Принимал участие во второй битве за Фаллуджу. В Эр-Рамади его называли «Дьявол Рамади» (Al-Shaitan Ramad), была назначена награда в 20 тысяч долларов за его голову, позже увеличена до 80 тысяч[5]. Кайл считается одним из самых результативных снайперов вооруженных сил США за всю их историю, на счету которого официально более 150 уничтоженных противников (предыдущий рекорд составляет 109 подтвержденных ликвидаций) - что касается общего числа уничтоженных Кайлом живых целей, то предполагается, что их более 200. Точное количество Министерство обороны США не раскрывает[6]. Самым дальним его выстрелом считается убийство боевика, вооружённого снайперской винтовкой Драгунова, на расстоянии 1920 м (2100 ярдов)[5]. По его словам, Кайл был дважды удостоен Серебряной звезды, третьей по значимости боевой награды, и награждён пятью Бронзовыми звёздами. Однако в июне 2016 года командование ВМС США официально заявило, что эта информация не соответствует действительности и представило официальный наградной лист Кайла, из которого следует, что Кайл был награжден Серебряной звездой только один раз, а Бронзовой звёздой - четыре, с кластером «V» («Valor») за героизм на поле боя[7].

В 2009 году вышел в отставку и с женой и двумя детьми переехал в свой родной город Мидлотиан, шт. Техас  (англ.). Работал в должности главы предприятия Craft International, которое обеспечивало подготовку снайперов и телохранителей. В 2012 году выпустил автобиографическую книгу «Американский снайпер»[5].

Гибель[править | править код]

2 февраля 2013 года, Кайл в компании Чеда Литтлфилда (Chad Littlefield) и Эдди Рэя Рута (Eddie Ray Routh) приехал на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса[8]. 35-летний Литтлфилд был другом Кайла, они жили по соседству и вместе занимались спортом. С 25-летним Рутом они познакомились незадолго до этого происшествия и стрелять вместе с ним отправились впервые. И у Кайла и у Литтфилда при себе имелись пистолеты (разные модификации Кольта 1911), но в ходе следствия выяснилось, что они ими не воспользовались – пистолеты находились в кобурах и на предохранителе.

Эдди Рэй Рут (дата рождения 30 сентября 1987 года) служил в морской пехоте с 2004 по 2011 годы. В 2007 году был направлен в командировку в Ирак, где выполнял обязанности оружейника и охранника тюрьмы. В 2010 году принимал участие в гуманитарной миссии на Гаити. Был уволен из КМП США в 2011 году в звании капрала [9]. После увольнения со службы он так и не обзавёлся постоянной работой, как минимум, один раз его арестовывали за вождение в нетрезвом виде. В 2011 году у Рута диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, а также шизофрению. Он принимал нейролептики, антидепрессанты, помимо этого он серьёзно злоупотреблял алкоголем. По свидетельствам врачей, Рут испытывал слуховые галлюцинации, был обуреваем приступами паранойи и испытывал суицидальные настроения[9].

Как заявил шериф округа Эрат Томми Брайант (Tommy Bryant):

Мать подозреваемого долгое время работала школьной учительницей. Быть может, именно она обратилась к господину Кайлу, чтобы тот попытался помочь её сыну. Мы склонны думать, что они оказались на стрельбище, потому что это была часть используемой господином Кайлом терапии[10].

Эту версию подтверждает и друг Кайла, директор благотворительного фонда FITCO Cares Трэвис Кокс (Travis Cox):

Мне известно, что Крис и второй джентльмен, Чед Литтлфилд, взяли с собой на стрельбище ветерана, страдающего посттравматическим расстройством, чтобы попытаться ему помочь[11][12].

Спустя несколько месяцев после убийства, Рут рассказал заместителю шерифа округа Эрат Джину Коулу (Gene Cole), что застрелил Кайла и Литтлфилда потому, что они с ним не разговаривали по пути на стрельбище:

Я ехал на заднем сидении, и никто со мной не разговаривал. Они просто везли меня на стрельбище. Так что я их застрелил. Мне жаль, что я так поступил, но они со мной не разговаривали[10].

Согласно показаниям свидетелей, Кайл, Литтлфилд и Рут приехали на стрельбище в 15:15 по местному времени. В какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь из пистолетов, а затем скрылся. Судмедэксперт обнаружил на теле Кайла шесть причиненных пулями 45 калибра огнестрельных ранений, два из которых были безусловно смертельными. В Литтлфилда стреляли семь раз - по характеру ран пули были выпущены из 9-миллиметрового «Зиг Зауэра». Этот пистолет был обнаружен в ходе обыска Рута при его задержании. С места преступления убийца сбежал на принадлежащем Кайлу пикапе Ford Super Duty и отправился в Мидлотиан  (англ.), где проживала его сестра Лора Блевинс и её муж. Рассказав о содеянном родственникам, которые тут же позвонили в службу 911, Рут отправился дальше в сторону Ланкастера, южного пригорода Далласа [13]. После непродолжительного преследования, Рут не справился с управлением, врезался в полицейскую машину и был задержан полицией[14].

Трупы Кайла и Литтлфилда были обнаружены в 16:50 местного времени егерем, Джастином Небурсом (Justin Nabours), который также позвонил в службу 911[10].

Руту было предъявлено обвинение в убийстве с отягощающими обстоятельствами двух и более лиц. 24 февраля 2015 года он был приговорён к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение и пересмотр приговора – по соглашению сторон, обвинение решило не настаивать на смертной казни[15]. Он отбывает наказание в тюрьме Рэмси  (англ.), округ Бразория[16].

Панихида по Крису Кайлу прошла на стадионе AT&T 11 февраля 2013 года. На следующий день он был погребён на Кладбище штата Техас в Остине [17].

Оружие[править | править код]

Кайл использовал различные типы огнестрельного оружия, наиболее подходящие для выполнения тех или иных задач:

  • в составе обычного патруля - полуавтоматическую винтовку SR-25;
  • при выполнении задач в городе (патрулирование и поддержка других подразделений) - модифицированную винтовку со складным прикладом 5.56 NATO Mk 12 Designated Marksman Rifle  (англ.), позволяющую вести автоматический огонь;
  • снайперскую винтовку Accuracy International AWM;
  • для выстрелов на дальние дистанции Кайл использовал различные винтовки под снайперский патрон .338 Lapua Magnum, в частности McMillan TAC-338  (англ.) от фирмы McMillan Firearms  (англ.). В своей книге он писал, что данная винтовка имеет сравнимую дальность с винтовками TAC-50, но значительно превосходит их в мобильности. Рекордный выстрел Кайла, дальность которого составляла 1920 метров, был сделан именно из этой винтовки[5].

Фильм[править | править код]

В ноябре 2014 года состоялась премьера фильма «Снайпер», созданного по мотивам биографии Криса Кайла. Режиссёром фильма выступил Клинт Иствуд, а главную роль сыграл Брэдли Купер. 16 января 2015 года фильм вышел в широкий кинопрокат и был номинирован на 6 премий «Оскар», включая «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая мужская роль», но получил «Оскар» только в номинации «Лучший монтаж звука».

Примечания[править | править код]

  1. Chris Kyle, Navy Seal and author of ‘American Sniper,’ dies.
  2. Christopher Scott Kyle, Texas, Birth Index, 1903–1997, <https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:V8KW-VP1>. Проверено 4 января 2015. 
  3. Meet the big shot (2012). Дата обращения: 20 января 2021.
  4. Special Operations Forces Profile: Chris Kyle. Military.com. Дата обращения: 10 марта 2015.
  5. 1 2 3 4 Kyle, Chris. American sniper : the autobiography of the most lethal sniper in U.S. military history. — 1st ed. — New York: W. Morrow, 2012. — 381 pages, [8] pages of plates с. — ISBN 9780062082350.
  6. About The Book. American Sniper: The Autobiography of the Most Lethal Sniper in U.S. Military History. HarperCollins. Дата обращения: 22 июня 2012. Архивировано 11 января 2012 года.
  7. NAVY CORRECTS “AMERICAN SNIPER” CHRIS KYLE’S MILITARY RECORD, LOWERS MEDAL COUNT.
  8. Noted sniper slain at Erath County gun range. Fox4News (5 февраля 2013). Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. 1 2 Mike Spies. Inside the Tortured Mind of Eddie Ray Routh, the Man Who Killed American Sniper Chris Kyle, Newsweek (23 ноября 2015). Дата обращения 7 февраля 2017.
  10. 1 2 3 The fatal intersection of Navy SEAL Chris Kyle and the Marine veteran who killed him, The Washington Post (13 февраля 2015).
  11. Schwirtz, Michael. 'American Sniper' Author Shot to Death in Texas (3 февраля 2013).
  12. Man charged in fatal shooting of ex-SEAL/author. Yahoo! News (3 февраля 2013). Дата обращения: 3 февраля 2013.
  13. Beil, Laura. The Enemy Within: The Inside Story of Eddie Routh, the Man Accused of Killing Legendary "American Sniper" Chris Kyle. — Rodale, 2013.
  14. Author of 'American Sniper' among the dead at Rough Creek. Your Stephen Ville (3 февраля 2013). Дата обращения: 3 февраля 2013. Архивировано 8 января 2015 года.
  15. Jury finds Eddie Ray Routh guilty in 'American Sniper' case. CNN (24 февраля 2015). Дата обращения: 25 февраля 2015.
  16. Routh, Eddie Ray. Texas Department of Criminal Justice. Дата обращения: 28 декабря 2015. Архивировано 27 декабря 2015 года.
  17. Chris Kyle Funeral Procession Arrives in Austin. NBC 5 Dallas-Fort Worth. Nbcdfw.com (12 февраля 2013). Дата обращения: 15 июля 2014.

Ссылки[править | править код]