Кайрбре Кошачья Голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайрбре Кошачья Голова
верховный король Ирландии
Предшественник 1 версия: Кримтанн Ниа Найр; 2 версия: Фиаха Финдолайд
Преемник 1 версия: Ферадах Финдфехтнах; 2 версия: Эллим мак Конрах

Дети Моран мак Майн

Кайрбре Кошачья Голова (или Кайрбре Кинхайт) — легендарный верховный король Ирландии. В источниках указаны разные версии его происхождения, а также место данного правителя в перечне верховных королей. Он правил в I веке нашей эры («Книга захватов Ирландии» помещает правление на 80-е или 90-е годы; Джеффри Китинг писал, что Кайрбре правил с 55 по 60 год, а «Анналы четырёх мастеров» — с 9 по 14 год).

Этимология[править | править код]

Персонаж именуется Кайрбре или Кайрпре. Его прозвище Кошачья Голова (Кинхайт) производят от «Chinn Chait», так как, по легенде, его уши формой напоминали кошачьи и имели кошачий мех[1].

Версия «Книги захватов Ирландии»[править | править код]

В «Книге захватов Ирландии» говорится, что Кримтанн Ниа Найр убил Конхобара и сам стал верховным королём Ирландии. После него стал править Кайрбре.

Автор «Книги захватов» не знает точного происхождения этого верховного короля. В качестве версий происхождения он предполагает, что Кайрбре мог быть:

  1. или потомком Луайгне из Тары
  2. или происходить от сыновей богини Дану
  3. или от Катрайга из Коннахта
  4. или Коркорри и быть потомком Кимбаэта, сына Финтана (мужа Махи Рыжая Грива), и принадлежать к роду сыновей Миля.

О пятилетнем правлении Кайрбре «Книга захватов» не рассказывает, лишь именует этого короля современником императора Домициана, правившего в 81 — 96 годы. Женой Кайрбре она называет дочь Конналла Чернаеха, короля Улада. Их сыном был Моран мак Майн (то есть «Главный»). После Кайрбре правил Ферадах Финдфехтнах[2].

Версия Джеффри Китинга[править | править код]

Джеффри Китинг писал, что верховный король Ирландии Кримтанн Ниа Найр правил двадцать лет и «был современником Христа». Кримтанн погиб, упав с лошади «в 5 году н. э.». Преемником Кримтанн Ниа Найр стал его сын Ферадах Финдфехтнах, правивший двадцать лет. Затем три года правил Фиата Финн, а после него верховным королём Ирландии стал, сын Ферадаха Финдфехтнаха — Фиаха Финдолайд, правивший 27 лет.

В конце правления Фиаха Финдолайд был свергнут и убит провинциальными (деревенскими) племенами. Был организован заговор, лидерами которого были Монах, Буан и Кайрбре. Заговорщики три года готовили пир для «свободных племён» и организовали его в Мак Кру (Коннахт), куда ежегодно свозили треть своих доходов. Празднество проходило девять дней. Когда представители «свободных племён» опьянели, «деревенские племена» набросились на них и перебили. Среди убитых на пиру были три правителя: Фиаха Финдолайд, верховный король Ирландии; Фейг, сын Фидхейка, король Мунстера и Бресал, сын Фирба, король Ульстера. Ускользнуть удалось лишь сыновьям этих королей, так как они еще не родились, а их матери успели сбежать в Альбу. В Альбе родились Туатал Техтмаром, сын Фиахи Финдолайда, Тиобрайд Тирех, сын Бресала, и Корб Олом, сын Фирбы.

Эти события Джеффри Киттинг датирует «55 годом».

После убийства Ирландию поразили многочисленные бедствия: неурожай и большой голод. Вспыхнула чума, от которой на пятый год своего правления умер Кайрбре Кошачья Голова. Преемником Кайрбре стал Эллим мак Конрах, правивший 20 лет и свергнутый Туаталом[3].

Версия «Анналов четырёх мастеров»[править | править код]

«Анналы четырёх мастеров» писали, что Кримтанн Ниа Найр убил Конхобара и сам стал верховным королём Ирландии. Кримтанн правил 16 лет и умер в «9 году нашей эры» в Эйдере после возвращения из очередной экспедиции. Преемником Кримтанна Ниа Найра на посту верховного короля стал Кайрбре. Новый правитель уничтожил аристократов.

Лишь три беременных женщины смогли избежать резни: Бейн, дочь «короля Альбы»[4], которая была матерью Ферадаха Финдфехтнаха; Круифер, дочь «короля Британии», который был матерью Корба Олома, предка мунстерских Эоганахтов; и Айна, дочь «короля Саксонии», которая был матерью Тиобрайда Тиреха, предка далриадцев[5].

Во время пятилетнего правления Кайрбре «не было молока, не было рыб и росло мало хлеба». Коровы не давали молока, и в реках не было никаких рыб[6]. Когда Кайрбре умер, то новым правителем стал Ферадах Финдфехтнах[7].

«Анналы четырёх мастеров» пишут, что у Кайрбре был сын Моран мак Майн[8].

Родословная[править | править код]

Цифрами указано родство от отца к сыну

Версия «Анналов четырёх мастеров» Версия «Книги захватов Ирландии» Версия Джеффри Китинга 1 альтернативная версия, указанная в «Кайрпре Кошачья Голова и племена-данники Ирландии» 2 альтернативная версия, указанная в «Кайрпре Кошачья Голова и племена-данники Ирландии»
1 Долар из племени Фир Доманн.
2 Дерга
3 Фергус Дегад
4Фиах
1 сын короля Лохланна (который приехал с Лабрайдом Мореходом) 1 сын короля Лохланна, который приехал с Лабрайдом Мореходом 5 Дубтаха
2 Рионнал Дагхармагх 6 Ирголл
3 Эарндольб 2 Эрнульф 7 Кодалт
4 Ойрис Иллоннах 8 Голл
5 Луагйне Лаидчинн 9 Магах
6 Тат Тидманнах 10 Айлилль
7 Диосхун (Diochun Uairiodhnach) 3 Дувкон Уареднах 11 Лугар
8 Рудрайге 4 Рув Руад 12 Тойтрехт
9 Дубтах 5 Дубтах 13 Дубтах
1 Кайрбре Кошачья Голова

правил с 9 по 14 год

1 Кайрбре Кошачья Голова

правил примерно в 80-90-е годы

10 Кайрбре Кошачья Голова

правил с 55 по 60 год

6 Кайрпре Кошачья Голова 14 Кайрпре Кошачья Голова
2 Моран мак Майн 2 Моран мак Майн

Примечания[править | править код]

  1. Джеффри Китинг The History of Ireland 38
  2. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграфы 586—589
  3. Джеффри Китинг The History of Ireland 38
  4. Королевство Альба возникло лишь в IX веке
  5. Анналы четырёх мастеров: Annal M10.1
  6. Анналы четырёх мастеров: Annal M14.1
  7. Анналы четырёх мастеров: Annal M15.1
  8. Анналы четырёх мастеров: Annal M14.1

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]