Нат И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нат И (др.‑ирл. Nath Í, Dathí), сын Фиахры, сына Эохайда Мугмедона (умер около 445) — король Коннахта, верховный король Ирландии.

Настоящим его именем было Ферадах (др.‑ирл. Feradach), но, как утверждает среднеирландский словарь «Правда имён» (Coir Anmann), он получил прозвище Дати («Ловкий») от друида во время осады башни в Альпах: он ловил все камни и метательные орудия, которые бросали на них осаждающие[1]. О гибели Нат И рассказывает сага «Смерть Нат И»[2]. В башне, которую осаждал Нат И, обитал король (или отшельник) по имени Пармений или Формений; по его молитве Нат И поразила молния. Сын короля Амалгайд доставил его тело в Ирландию, и он был погребён в Круахане — по легендам, там находился вход в потусторонний мир.

У Нат И было несколько жён: Этне, дочь Конри Каса, Руад, дочь Айртеха Ухтлетана и ещё по меньшей мере одна. Точно неизвестно, кто из них родила ему сына Айлиля Молта, Верховного короля Ирландии. Однако источники с уверенностью называют Руад матерью Фиахры Элгаха, от которого произошла самая могущественная ветвь коннахтского королевского рода Уи Фиахрах — Уи Фиахрах Муайде[3]. Кроме у того, у Нат И был сын Амалгайд, но в некоторых текстах он именуется его братом и идентифицируется с упоминаемым в ирландских анналах королём Коннахта Амалгайдом мак Фиахрахом. Иногда Нат И называют последним языческим королём Ирландии, так как его преемник Лоэгайре мак Нейлл, возможно, всё-таки крестился, хотя источники и расходятся на этот счёт.

Предшественник:
Ниалл Девять Заложников
Верховный Король Ирландии
до 445
Преемник:
Лоэгайре, сын Ниалла

Примечания[править | править код]

  1. Irische Texte mit Übersetzungen und Wörterbuch. Dritte Serie, 2te Heft. Leipzig, 1891. S. 356.
  2. Текст из «Книги Бурой Коровы»; сохранились также варианты в «Книге Баллимота» и «Жёлтой книге Лекана». Английский перевод см. в: The genealogies, tribes, and customs of Hy-Fiachrach, commonly called O’Dowda’s country / Ed. J. O’Donovan, Dublin, 1844. P. 17-27 онлайн
  3. The Kingship and landscape of Tara / Ed. by E. Bhreatnach. Dublin, 2005. P. 262—264.

Литература[править | править код]

  • Ó Concheanainn T. Aided Nath Í and the scribes of Leabhar na hUidhre // Éigse : Сб. — М.: Наука, 1975—76. — Т. 16. — С. 146—162.
  • Banateanu V. Die Legende von König Dathí // Zeitschrift für celtische Philologie. — 1929—30. — Т. 18. — С. 160-168.