Туатал Техтмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туатал Техтмар
верховный король Ирландии
Предшественник Эллим мак Конрах
Преемник Мал мак Рокриде

Отец Фиаха Финдолайд[d]
Дети Федлимид Рехтмар

Туатал Техтмар[1] — сын Фиахи Финдолайда и его жены Этны. Легендарный верховный король Ирландии. Он правил в начале II века (Книга захватов Ирландии) или в конце I века нашей эры (Джеффри Китинг писал, что Туатал правил в 80—100 годы, а Анналы четырёх мастеров — в 76—106 годы). Туатал был отцом Федлимида Рехтмара и дедом Конна Ста Битв, верховных королей Ирландии.

Легендарная биография[править | править код]

Согласно средневековой ирландской легенде и исторической традиции, отец Туатала Техтмара — Фиаха Финдолайд, верховный король Ирландии — был свергнут и убит провинциальными королями[2]. «Анналы четырёх мастеров» называют четырёх правителей, участвовавших в этом, подстрекаемых Айтахой Туатом: Эллима мак Конраха короля Ульстера, Санбу (сына Кета мак Магаха[en]) Коннахтского, Фоирбе мак Фина, короля Мунстера и Эохайда Айнхенна, короля Лейнстера[3].

«Анналы четырёх мастеров» пишут, что, согласно легендам, убийство Фиахи Финдолайда вызвало сильный голод: «не было молока, фруктов, рыбы», так как «свергли законную династию»[4].

Джеффри Китин писал, что после Фиахи Финдолайда верховным королём Ирландии стал Кайрбре Кошачья Голова (Кинхайт) правивший пять лет, умерший от чумы. А после него — Эллим Конрах, правивший 20 лет[5].

«Анналы четырёх мастеров» писали, что после свержения Фиахи Финдолайда новым верховным королём Ирландии стал Эллим Конрах[6](а правление Кайрбре описывают раньше.

На момент гибели у Фиахи не было сыновей, но его жена Этна, дочь «короля Альбы»[7], была беременной и родила Туатала[8]. Джеффри Китинг пишет, что после гибели мужа Этна бежала в Альбу, где и родился Туатал[9].

Когда Туатал Техтмар вырос, он собрал войско и в битве при Айчилле (Aichill) разбил армию Эллима Конраха, погибшего в бою. После победы Туатал Техтмар стал новым верховным королём Ирландии[10].

Джеффри Китинг более подробно описывал эти события. На момент возвращения Туаталу исполнилось 25 лет. Туатала приглашали вернуться, с одной стороны, Айтаха Туат, виновный в гибели его отца, а с другой стороны — клан Дуйн Деаса из Лейнстера, два брата Фиахайд Касан и Фионбхалл и 600 пиратов. Туатал Техтмар вместе со своей матерью Этне отправился в Иоррусе, где встретился с Фиахайдом Касаном. Придя в Тару, Туатал Техтмар провозгласил себя верховным королём Ирландии и призвал к себе сторонников. В битве при Айчилле был разбит не только Эллим Конрах, но и Айтаха Туат[11].

Несколько иначе описывает события «Книга захватов Ирландии»: в ней Туаталу помогали вернуться Фиахра, Касан и Финнмалл и 800 «бандитов». На момент победы ему исполнилось 30 лет[12]. Указывается иное количество битв и перечислены противники Туатала: 31 против Фир Болг[13], 27 против Улада (то есть Ульстера)[14], 26 против Лагена (то есть Лейнстере)[15], 11 против Муму (то есть Мунстера)[16].

Туатал провел 25 битв против Ольстера, 25 против Ленстера, 25 против Коннахта и 35 против Мюнстера. Когда Туата окончательно победил, он созвал общеирландское собрание в Таре, на котором были установлены законы. Кроме этого, Туаталу приписывают создание центральной области Миде (вокруг Тары), образованной за счет четырёх остальных областей. В Миде Туатал построил четыре крепости: 1) в манстерской части Тлахху[en], где на Самхайн объединялись друиды Ирландии; 2) в коннахтской части — Уйснех, где проходило общеирландское собрание и праздновался Белтейн; 3) в ольстерской части — Тальтиу[en], где заключались браки и праздновался Лугнасад; 4) в лейнстерской части — Тару[17].

Дж. Бирн, пересказывая сагу «Борома», пишет, что, после того как Туатал Техтмар победил короля Лейнстера Эоху, тот попросил в жены Фитир. Но через какое-то время Эоха сообщил Туаталу, что Фитир умерла, и женился на её сестре Дарфине. Когда две сестры узнали об обмане, то умерли от стыда за свой позор[18]. А Туатал и приёмные отцы его дочерей, короли Коннахта и Ульстера, убили Эоху и разграбили Лейнстер и наложили бессрочный штраф борому[de]:

трижды пять тысяч коров, трижды пять тысяч свиней, трижды пять тысяч плащей, трижды пять тысяч серебряных цепочек, трижды пять тысяч баранов, трижды пять тысяч котлов из меди, огромный медный котел, в который входили двенадцать свиней и двенадцать быков в покоях Тары, тридцать белых красноухих коров с телятами того же цвета да с бронзовыми путами и бронзовыми привязями.

— Бирн Ф. Дж. Короли и верховные правители Ирландии: Глава VIII. Короли Лейнстера

Борома непрерывно взималась вплоть до пра-пра-правнука Туатала — Кайрбре Лифехайра[19].

Через двадцать или тридцать[20] лет правления Туатал был убит правителем Ольстера Малом мак Рокриде. Это произошло в битве у Маг-Лине в ирландской Далриаде[en], у слияния рек Оллар и Олларбха. Победитель Туатала — Мал мак Рокриде стал верховным королём Ирландии[21].

Федлимид Рехтмар через четыре года после гибели отца отомстил его убийце Мал мак Рокриде и сам стал верховным королём Ирландии[22].

Исторический контекст[править | править код]

см. также Ирландия и Римская империя[it]

По легенде, Туатал родился за 25 или 30 лет до начала царствования. Правление Туатала хроники датируют началом II века (Книга захвата Ирландии) или концом I века нашей эры (Джеффри Китинг писал, что Туатал правил в 80—100 годы, а Анналы четырёх мастеров — в 76—106 годы). В это время в Римской империи правили императоры Веспасиан (69—79), Домициан (81—96), Траян (98—117) Адриан (117—138) и Антонин Пий (138—161).

Ряд авторов, ссылаясь на труд Тацита «Жизнеописание Юлия Агриколы», предполагают о том, что римляне вмешивались в ирландские дела. В 24 параграфе «Жизнеописания» сообщается, что Гней Юлий Агрикола (командир британского легиона в 71 — 73 годы, наместник Римской Британии в 78 — 84 годы) «приютил у себя одного из правивших ее народом царьков, который был изгнан на чужбину внутренним переворотом, и под предлогом дружеского участия на всякий случай держал его при себе». Тацит пишет, что лично от Агриколы слышал мнение, что тот готов покорить «Гибернию» (то есть Ирландию) силами одного легиона и небольших вспомогательных сил[23].

Но ни Тацит, ни другие известные хроники, описывающие Британские острова, не сообщают о попытках Рима покорить остров Ирландию. Однако в восточной Ирландии найдены римские монеты, датируемые правлением императоров Траяна и Адриана. Одни авторы ссылаются на то, что археологи, кроме монет, в селении Drumanagh (вблизи Лохшинни и Дублина) обнаружили остатки римских укреплений. Они связывают «ирландского царька», жившего при дворе Агриколы, Туатала Техтмара, захватившего «с пиратами» Ирландию, и археологические находки, и предполагают, что Ирландия также была завоевана Римом[24].

Другие авторы (например, Питер Невилл)[25] считают, что все эти находки связаны лишь с торговыми отношениями, установленными между Римом и Ирландией.

Семья[править | править код]

Туатал был женат на Байне, дочери Скала. Дети:

Древо[править | править код]

Жирным шрифтом выделены Верховные Короли Ирландии.

 
Лугайд Риаб н-Дерг
 
 
 
 
 
 
 
 
Кримтанн Ниа Найр
 
 
 
 
 
 
 
 
Ферадах Финдфехтнах
 
 
 
 
 
 
 
 
Фиаха Финдолайд
 
 
 
 
 
 
 
 
Туатал Техтмар
 
 
 
 
 
 
 
 
Федлимид Рехтмар
 
 
 
 
 
 
 
 
Конн Ста Битв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арт Одинокий
 
Конла Красный
 
Крионн
 
 
 
 
 
 
 
Кормак мак Арт
 


Примечания[править | править код]

  1. Техтмар (от «techt tar muir») — «пришедший из-за моря» («Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593 (стр.311)
  2. Анналы четырёх мастеров: Annal M56; Джеффри Китинг The History of Ireland 38
  3. Анналы четырёх мастеров: Annal M56
  4. Анналы четырёх мастеров: Annal M76.2
  5. Джеффри Китинг The History of Ireland 38
  6. Анналы четырёх мастеров: Annal M57
  7. Королевство Альба возникло лишь в IX веке.
  8. Анналы четырёх мастеров: Annal M56
  9. Джеффри Китинг The History of Ireland 38-39
  10. Анналы четырёх мастеров: Annal M76.1; Джеффри Китинг The History of Ireland 38
  11. Джеффри Китинг The History of Ireland 39
  12. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593 (стр.311)
  13. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593a (стр. 311, 313)
  14. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593b (стр. 315)
  15. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593c (стр. 317, 319)
  16. «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 593d (стр. 319)
  17. Джеффри Китинг The History of Ireland 39
  18. Дж. Бирн проводит параллели с древнегреческой легендой о Прокне и Филомене.
  19. Дж. Бирн стр. 169
  20. Анналы четырёх мастеров: Annal M106.1 ; Джеффри Китинг The History of Ireland 39
  21. Анналы четырёх мастеров: Annal M106-107
  22. Анналы четырёх мастеров: Annal M111
  23. Тацит, «Жизнеописание Юлия Агриколы». 24
  24. Hibernia Romana: What did the Romans ever do for us? (англ.). blather.net., Did the Romans invade Ireland? (англ.). M.A.R.S. [ttps://web.archive.org/web/20071009094928/http://marsatqueens.co.uk/seminar-three.html Архивировано] 9 октября 2007 года.
  25. Питер Невилл Ирландия: История страны стр.15
  26. Дж. Бирн стр. 169; «Книга захватов Ирландии» Часть V: параграф 594 (стр.327)
  27. Джеффри Китинг The History of Ireland 40,

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]