Ниалл Глундуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ниалл Глундуб
ирл. Niall Glúndub
король Айлеха
911 — 919
Предшественник Домналл мак Аэдо
Преемник Флайбертах мак Домнайлл
верховный король Ирландии
916 — 919
Предшественник Фланн Синна
Преемник Доннхад Донн
 
Вероисповедание христианство
Рождение около 870
Ирландия
Смерть 14 сентября 919(0919-09-14)
окрестности Исландбриджа (современное графство Дублин)
Род Кенел Эогайн
Отец Аэд Финдлиат
Мать Маэл Муйре инген Кинаэда
Супруга Гормфлайх инген Флайнн Синна
Дети Муйрхертах мак Нейлл, Конайнг, Маэл Муйре и Маэл Киэран

Ниалл Глундуб (Ниалл мак Аэдо; др.‑ирл. Niall Glúndub, Niall mac Áedo, Niall mac Aodha; ок. 870 — 14 сентября 919) — король Айлеха (911919) и верховный король Ирландии (916919).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Ниалл Глундуб принадлежал к роду Кенел Эогайн, ветви Северных Уи Нейлов. Все короли из клана Уи Нейлов вели свою родословную от верховного короля Ирландии Ниалла Девять Заложников. Однако потомки Ниалла Глундуба — О’Нейллы — называли его, а не Ниалла Девять Заложников, своим родоначальником. Мать Ниалла, Маэл Муйре (ирл. — Máel Muire), была дочерью короля скоттов и пиктов Кеннета мак Альпина, первого короля нового королевства Шотландия.

Путь к власти[править | править код]

Ниалл Глундуб — второй сын Аэда Финдлиата (ум. 879), короля Айлеха (855? — 879) и верховного короля Ирландии (862/863 — 879) от третьего брака с шотландской принцессой Маэл Муйре. Ниалл Глундуб сменил на троне королевства Айлех своего брата Домналла мак Аэды после его ухода в монастырь в 911 году. Расширяя свои владения и распространяя свою власть, он победил соседние королевства — Дал Арайде (ирл. — Dál nAraidi) и Ульстер (Улад) в битве при Гларрифорде (ирл. — Glarryford), что в современном графстве Антрим. Враждовал и воевал с верховным королём Ирландии Фланном Синной из Кланн Холмайн, нанеся ему тяжелое поражение в битве под Кроссакиелем (ирл. — Crossakiel), что в современном графстве Мит.

После смерти верховного короля Фланна Синны в 916 году Ниалл Глундуб получил титул верховного короля Ирландии вопреки его воле. Согласно традиции и неписаным законм средневековой Ирландии, трон верховных королей поочередно занимали представители Северных и Южных Уи Нейллов. Во время его правления был восстановлен традиционный съезд вождей ирландских кланов, оэнах в Тайльтиу.

Верховный король Ирландии[править | править код]

Королевства, племена и кланы Ирландии в Раннем Средневековье

Во время правления Ниалла Глундуба викинги снова напали на Ирландию. Он начал с ними тяжёлую войну. Викингов возглавил вождь, которого ирландские источники называют Имайр. Великая битва против викингов в 917 году закончилась безрезультатно, но с большими потерями с обеих сторон.

Ситуация ухудшилась, власть Ниалл Глундуб бла поставлена под сомнение знатью, но некоторые кланы северной Ирландии, в частности Лет Куинн (ирл. — Leth Cuinn), поддержали его и Уи Нейллы должны были признать его право на трон верховных королей Ирландии.

Викинги продолжали войну и захватили Дублин и некоторые другие опорные пункты на побережье Ирландии. Продолжая войну с викингами, верховный король Ирландии Ниалл Глундуб выступил в поход на вассальное королевство Лейнстер, которое вышло из-под повиновения. В этой войне он опирался на своих родичей-Уи Нейллов и королевства Айргиалла и Ульстер. Однако викинги уничтожили его войско в битве под Сихтрик Каехе (ирл. — Sihtric Cáech).

14 сентября 919 года верховный король Ниалл Глундуб был убит вместе с двадцатью другими вождями ирландских кланов в битве под Килмехаугом (ирл. — Kylmehauog) у современного Исландбридж, что в графстве Дублин.

Семья и дети[править | править код]

Ниалл Глундуб был женат с 910 года на Гормфлайх инген Флайнн Синна (870—948), дочери верховного короля Ирландии Фланна Синны (879—916), вдове Кормака мак Куйленнайна (? — 908), короля Мунстера (902—908), и Кербалла мак Муйрекайна (? — 909), короля Лейнстера (885—909).

Дети:

Литература[править | править код]

  • The Annals of Ulster / / Corpus of Electronic Texts (CELT). 919. Retrieved 2010-04-04.
  • Webb Alfred. A Compendium of Irish Biography: Comprising Sketches of Distinguished Irishmen and of Eminent Persons Connected with Ireland by Office or by Their Writings, New York: Lemma Publishing Corporation, 1970.
  • Annals of Innisfallen / / CELT: Corpus of Electronic Texts, 2000
  • Annals of the Four Masters / / CELT: Corpus of Electronic Texts, 2002