Ниалл Глундуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ниалл Глундуб
ирл. Niall Glúndub
король Айлеха
911 — 919
Предшественник Домналл мак Аэдо
Преемник Флайбертах мак Домнайлл
верховный король Ирландии
916 — 919
Предшественник Фланн Синна
Преемник Доннхад Донн

Вероисповедание христианство
Рождение около 870
Ирландия
Смерть 14 или 15 сентября 919
окрестности Исландбриджа (современное графство Дублин)
Род Кенел Эогайн
Отец Аэд Финдлиат
Мать Маэл Муйре инген Кинаэда
Супруга Гормфлайх инген Флайнн Синна
Дети Муйрхертах мак Нейлл, Конайнг, Маэл Муйре и Маэл Киэран

Ниалл Глундуб (Ниалл мак Аэдо; др.‑ирл. Niall Glúndub, Niall mac Áedo, Niall mac Aodha; ок. 870 — 14 или 15 сентября 919) — король Айлеха (911—919) и верховный король Ирландии (916—919).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Ниалл Глундуб принадлежал к роду Кенел Эогайн, ветви Северных Уи Нейлов. Все короли из клана Уи Нейлов вели свою родословную от верховного короля Ирландии Ниалла Девять Заложников. Однако потомки Ниалла Глундуба — О’Нейллы — называли его, а не Ниалла Девять Заложников, своим родоначальником. Мать Ниалла, Маэл Муйре (ирл. — Máel Muire), была дочерью короля скоттов и пиктов Кеннета мак Альпина, первого короля нового королевства Шотландия.

Путь к власти[править | править код]

Ниалл Глундуб — второй сын Аэда Финдлиата (умер в 879), короля Айлеха (855? — 879) и верховного короля Ирландии (862/863 — 879) от третьего брака с шотландской принцессой Маэл Муйре. Ниалл Глундуб сменил на троне королевства Айлех своего брата Домналла мак Аэды после его ухода в монастырь в 911 году. Расширяя свои владения и распространяя свою власть, он победил соседние королевства — Дал Арайде (ирл. — Dál nAraidi) и Ульстер в битве при Гларрифорде (ирл. — Glarryford), что в современном графстве Антрим. Враждовал и воевал с верховным королём Ирландии Фланном Синной из Кланн Холмайн, нанеся ему тяжелое поражение в битве под Кроссакиелем (ирл. — Crossakiel), что в современном графстве Мит.

После смерти верховного короля Фланна Синны в 916 году Ниалл Глундуб получил титул верховного короля Ирландии вопреки его воле. Согласно традиции и неписаным законм средневековой Ирландии, трон верховных королей поочередно занимали представители Северных и Южных Уи Нейллов. Во время его правления был восстановлен традиционный съезд вождей ирландских кланов, оэнах в Тайльтиу.

Верховный король Ирландии[править | править код]

Королевства, племена и кланы Ирландии в Раннем Средневековье

Во время правления Ниалла Глундуба викинги снова напали на Ирландию. Он начал с ними тяжёлую войну. Викингов возглавил вождь, которого ирландские источники называют Имайр. Сражение при Маг Фемене против викингов в 917 году закончилась безрезультатно, но с большими потерями с обеих сторон.

Ситуация ухудшилась, власть Ниалл Глундуб бла поставлена под сомнение знатью, но некоторые кланы северной Ирландии, в частности Лет Куинн (ирл. — Leth Cuinn), поддержали его и Уи Нейллы должны были признать его право на трон верховных королей Ирландии.

Викинги продолжали войну и захватили Дублин и некоторые другие опорные пункты на побережье Ирландии. Продолжая войну с викингами, верховный король Ирландии Ниалл Глундуб выступил в поход на вассальное королевство Лейнстер, которое вышло из-под повиновения. В этой войне он опирался на своих родичей-Уи Нейллов и королевства Айргиалла и Ульстер.

14 или 15 сентября 919 года верховный король Ниалл Глундуб был убит вместе с двадцатью другими вождями ирландских кланов в сражении при Исландбридже, что в графстве Дублин.

Семья и дети[править | править код]

Ниалл Глундуб был женат с 910 года на Гормфлайх инген Флайнн Синна (870—948), дочери верховного короля Ирландии Фланна Синны (879—916), вдове Кормака мак Куйленнайна (? — 908), короля Мунстера (902—908), и Кербалла мак Муйрекайна (? — 909), короля Лейнстера (885—909).

Дети:

Литература[править | править код]

  • The Annals of Ulster / / Corpus of Electronic Texts (CELT). 919. Retrieved 2010-04-04.
  • Webb Alfred. A Compendium of Irish Biography: Comprising Sketches of Distinguished Irishmen and of Eminent Persons Connected with Ireland by Office or by Their Writings, New York: Lemma Publishing Corporation, 1970.
  • Annals of Innisfallen / / CELT: Corpus of Electronic Texts, 2000
  • Annals of the Four Masters / / CELT: Corpus of Electronic Texts, 2002