Фланн Синна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фланн Синна
ирл. Flann Sinna
Фланн Синна
король Миде
877 — 916
Предшественник Доннхад мак Аэдакайн
Преемник Конхобар мак Флайнн
верховный король Ирландии
879 — 916
Предшественник Аэд Финдлиат
Преемник Ниалл Глундуб

Вероисповедание христианство
Рождение около 847
Ирландия
Смерть 25 мая 916(0916-05-25)
Маллингар (современное графство Уэстмит)
Род Кланн Холмайн
Отец Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд
Мать Ланн инген Дунлайнге
Супруга 1) Гормлайх инген Фланн мак Конайнг
2) Ейхне инген Аэда
3) Маэл Муйр
Дети от первого брака: Доннхад Донн, Гормфлайх инген Фланн Синна
от второго брака: Маэл Руанайд
от третьего брака: сыновья: Домналл, Энгус, Конхобар, Аэд
дочери: Лигах

Фланн Синна (Фланд мак Маэлсехнайлл (др.‑ирл. Flann Sinna, Fland Mac Máel Sechnaill) (847 — 25 мая 916) — король Миде (877916) и верховный король Ирландии (879916). Сын верховного короля Ирландии Маэлсехнайлла мак Маэл Руанайда из рода Кланн Холмайн (ирл. — Clann Cholmáin), ветви Южных Уи Нейллов. Мать — Ланн (Lann), сестра Кебалла мак Дунлайнге (ирл. — Cerball mac Dúnlainge), короля Осрайге.

Был избран верховным королём Ирландии после смерти своего двоюродного брата и отчима Аэда Финдлиата 20 ноября 879 года. Правление Фланна Синны проходило по классической схеме правления верховных королей Ирландии: взимание дани, взятие заложников с вассальных королевств Лейнстера, Мунстера, Коннахта, Ульстера и некоторых мелких королевств Ирландии. Однако правление его было более успешным, чем у предыдущего и нескольких следующих верховных королей Ирландии. Известно несколько монументальных крестов, называемые его именем. Фланн Синна построил самый большой храм монастырского комплекса Клонмакнойс — Клонмакнойсский собор или Даймлиаг (ирл. — Daimliag).

Фланн Синна планировал прекратить чередование на королевском троне Северных и Южных Уи Нейллов и установить наследование трона династией Кланн Холмайн. Однако его планам не суждено было осуществиться: его любимый сын Энгус был убит Ниаллом Глундубом 7 февраля 915 года.

Ирландия и первый век викингов[править | править код]

Эпоха викингов в Ирландии началась 795 года с нападения викингов на монастыри на островах Ратлин (ирл. — Rathlin), Инишмуррай (ирл. — Inishmurray) и Инишбофин. В последующие 20 лет нападения викингов были единичными и ограничивались пиратскими набегами на побережье. В Ирландии викингов тогда называли «иностранцами» и «язычниками». «Анналы Ульстера» сообщают о нападениях викингов на северные земли Ирландии в начале IX в. В 820-х годах есть многочисленные записи о нападениях на Ульстер на Лейнстер. Частота нападений резко возросла в 30-х годах IX в. В 837 году целые флотилии викингов действовали на реках Лиффи и Бойн. В 839 году флот викингов появился на озере Лох-Ней на северо-востоке Ирландии.

Анналы сообщают, что первые постоянные поселения викингов в Ирландии возникли в 841 году близ Дублина и Аннагассана. В последующие десятилетия были созданы поселения Уэксфорд, Уотерфорд, Лимерик, Корк. Анналы сообщают имена предводителей викингов, захватывавших земли в Ирландии — Тургейс, Харальд Файрайр. Первый из них был взят в плен ирландцами и утоплен в озере Лох-Оуэл в 845 году. Против викингов успешно воевал верховный король Ирландии Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд, что только в одной из битв уничтожил 700 викингов в 848 году. Воевал с викингами король Мунстера Олхобар мак Кинаэда (ирл. — Ólchobar mac Cináeda), что убил главаря викингов — ярла Томрайра и, как пишут летописи, «назначил наследника королевства Лайхлинд».

В 849 году появилась новая сила викингов — «темные иностранцы» — даны. Их действия были направлены уже против викингов, имели поселения в Ирландии. В большой морской битве на Карлингфорд Лох даны победили викингов-поселенцев в 853 году. В том же году прибыла еще одна нашествие викингов — «справедливые иностранцы» во главе с Амлайбом — «сыном короля Лайхлинда» и Имаром. Ирландские летописи сообщают, что ирландские короли вместо того чтобы объединиться для защиты страны заключали союзы с викингами во время бесконечных усобиц и войн между ирландскими королевствами.

Основные королевства Ирландии и королевство Миде — личный домен верховного короля Ирландии около 900 года

В 860 годах ирландские летописи с возмущением сообщают, что викинги разграбили древние ирландские курганы — Ньюгрендж, Наут, Даут — священные места для всех ирландцев. Викинги Дублина совершили большой поход в земли пиктов, которые в то время были почти полностью истреблены. Воспользовавшись их отсутствием, верховный король Ирландии Аэд Финдлиат разрушил много поселений и крепостей викингов на севере Ирландии. Амлайб покинул Ирландию в 871 году, Имар умер в 873 году. После этого среди викингов в Ирландии начались конфликты и частые изменения вождей.

Хроника жизни Фланна Синны[править | править код]

847 год — родился Фланн Синна.

862 год — умер верховный король Ирландии Маэл Сехнайлл мак Маэл Руанайд.

877 год — Фланн Синна убивает Доннхада мак Аэдакайна и становится королём Миде.

879 год — умирает верховный король Ирландии Аэд Финдлиат. Верховным королём выбирают Фланна Синну.

881 год — Фланн Синна атакует Арму.

888 год — Фланн Синна разбит викингами в битве у Пилгрим.

889 год — Домналл мак Аэдо Финдлиах нападает на королевство Миде.

892 год — много викингов оставляют Дублин.

900 год — Катал мак Конхобайр (ирл. — Cathal mac Conchobair) — король Коннахта признает власть Фланна Синны мак Маэл Сехнайлла в качестве верховного короля Ирландии.

901 год — убийство Маэл Руанайда — сына Фланна.

902 год — викингов выгоняют из Дублина.

904 год — ссора Фланна с сыном Доннхадом.

905 год — Фланн Синна нападает на королевство Осрайге.

906 год — Фланн совершает поход на королевство Мунстер. Король Мунстера совершает поход на Миде в ответ.

908 год — Фланн Синна вместе с союзниками победил королевство Мунстер в сражении при Белах Мугне и убил их короля Кормака мак Куйленнайна (ирл. — Cormac mac Cuilennáin).

909 год — отстроен и отреставрирован монастырь и оратория в Клонмакнойси по приказу Фланна.

910 год — Фланн Синна нападает на королевство Брейфне.

913 год — Фланн и его сын Доннхад — король южной Бреги сжигают много монастырей, которые относятся к ним враждебно.

914 год — битва между Ниллом Глундубом и Энгусом — сыном Фланна. Энгус смертельно ранен.

915 год — сыновья Фланна Доннхад и Конхобар восстают против отца. Фланн Синна объявляет Нилла Глундуба своим наследником.

916 год — смерть Фланна Синны.

На шатком троне[править | править код]

Правления Фланна Синны в качестве верховного короля началось с требования заложников от королевства Лейнстер. В 881 году он повел армию ирландцев и «иностранцев» (то есть викингов) в поход на Арму. Фланн Синна заключил союз с сильными врагами ирландцев, когда ему это стало выгодно. Одна из сестер Фланна вышла замуж за одного из вождей викингов для укрепления соглашений и союза. Гиральд Камбрийский сообщал, что Фланн Синна применял типичную для тех времен жестокую и коварную игру в борьбе за власть. Тот же автор писал в своём труде «Topographia Hibernica», что предшественник Фланна, Маэл Сехнайлл, выдал свою дочь замуж за предводителя викингов Тургейса. При этом он послал качестве сопровождения вместе с дочерью 15 юношей, переодетых в девушек (якобы служанок невесты), с целью убить вождя викингов и его ближайших соратников.

«Анналы Ульстера» сообщают, что Фланн Синна сражался с викингами в 888 году в тяжелой и кровопролитной битве под Пилгримом и потерпел в ней поражение. Потери с обеих сторон были огромны. Среди погибших со стороны Фланна Синны был король Коннахта Аэд мак Конхобайр из септа Уи Бриуйн Ай, Лергус мак Круиннен (ирл. — Lergus mac Cruinnén) — епископ Килдара, Доннхад — аббат Килдара[1][2][3]. Сообщение о гибели священников во время сражений частые в эпоху викингов.

В 887 году не состоялся съезд вождей ирландских кланов в Тайльтиу (ирл. — Tailtiu) — признак тревожная — судя по всему власть верховного короля было не прочной и не признавалась многими вождями. Успехи Фланна в борьбе с викингами были более чем скромные — викинги продолжали удерживать и захватывать значительные территории в Ирландии. Однако агрессия викингов тормозилась распрями и враждой в самом лагере викингов. «Анналы Ульстера» в том же 887 году сообщают, что вождь викингов «Зигфрих сын Имара — король норманнов был предательски убит своими родственниками». За 888 год «Анналы Ульстера» сообщают, что «Доннхад мак Аэд Филлах совершил поход с людьми севера Ирландии против Южных Уи Нейллов». В 888 году съезд вождей Ирландии в Тайльтиу снова не состоялся.

События 892 году в Англии, где англосаксы нанесли поражение викингам, повлияли на ситуацию в Ирландии. В частности привели к падению власти викингов в Дублине (ирл. — Áth Cliath — Ат Клиат). Ирландские летописи пишут о «большой вражду среди иностранцев Ат Клиат» (то есть викингов), «одни поддерживали сына Имара, другие Зигфриха ярла». Амлайб — сын Имара был убит в 897 году. В 901 году в анналах записано, что «язычники (то есть викинги) были изгнаны из Ирландии». Это, по свидетельству анналов, совершили «воины Лейнстера» во главе с зятем Фланна, Керблаллом, и «воинами Бреги» во главе с Маэлом Финниа мак Фланнаканом (ирл. — Máel Finnia mac Flannacán).

В 901 году Фланн Синна назначил наследником престола своего сына Маэла Руанайда (ирл. — Máel Ruanaid) — «наследника трона верховных королей Ирландии». Это вызвало резкое недовольство вождей кланов, особенно из числа Северных Уи Нейллов. Ведь согласно традиции и неписаным ирландским законам того времени, титул верховных королей Ирландии должен был поочередно передаваться от представителей Южных Уи Нейллов к представителям Северных Уи Нейллов. Поэтому Маэл Руанайд был убит: сожжён вместе с другими благородными людьми и вождями кланов, поддерживавших Фланна во дворце коннахтскими луигни (ирл. — Luigni Connaught). Фланн решил отомстить за это. Он напал на Келлское аббатство, где находился его сын Доннхад, ставший в резкую оппозицию к отцу. Он захватил и отсёк головы многим союзникам Доннхада, которых считал виновными в убийстве Маэла Руанайда. На тот момент Фланн Синна уже более четверти века находился на троне верховных королей Ирландии.

В 905 году Фланн Синна отправился в поход против короля Осрайге Келлаха мак Кербайлла (ирл. — Cellach mac Cerbaill). На троне Осрайге Келлаха сменил его брат Диармайт. Правда, не ясно, кого из двух братьев и почему поддерживал Фланн Синна. В 906 году Фланн Синна вместе со своими союзниками — королевством Лейнстер и некоторыми другими кланами — начал войну против королевства Мунстер и его короля Кормака мак Куйленнайна (ирл. — Cormac mac Cuilennáin) из рода Эоганахтов, правивший с замка на скала Кашел — скалы королей. Кормака мак Куйленнайна считают «злым гением» ирландской истории. Особых успехов в войне не было. В следующем году Кормак мак Куйленнайн совершил ответный поход: он разбил армию Фланна, разорил королевство Миде и королевство Ленстер. В это же время флот Кормака мак Куйленнайна опустошал побережья.

«Ни копье, ни меч не убьют его»[править | править код]

В 908 году Фланн Синна, опираясь на своего зятя Кербалла мак Муйрекайна (ирл. — Cerball mac Muirecáin) и короля Коннахта Катала мак Конхобайра (ирл. — Cathal mac Conchobair), снова начал войну против Мустере и его короля Кормака мак Куйленнайна. Битва состоялась 13 сентября под Белах Мугна (ирл. — Belach Mugna), что у современного Каслдермата, графство Килдэр. Анналы сообщают, что многие воины и мужи Мунстера отказались идти в поход. Перед походом король Мунстера упал с лошади и все решили, что это плохой знак. Войско Мунстера было разбито. Король Кормак мак Куйленнайн был убит в бою. В этой битве погиб и Келлах мак Кербайлл.

В 910 году Фланн Синна совершил поход на королевство Брейфне. К тому времени Фланн Синна потерял своего союзника Кербалла, который умер от болезни. В 913 и 914 годах Фланн Синна сначала со своим первым сыном Доннхадом, а затем и самостоятельно разорил земли южной Бреги и юга Коннахта — земли кланов, которые стали относиться к нему враждебно. «Анналы Ульстера» сообщают, что во время похода 914 года Фланн Синна разрушил и разорил многие монастыри. В декабре 914 года состоялась битва между Ниалл Глундубом и Энгусом, сыном Фланна. Энгус умер от ран 7 февраля 915 года. Это был второй наследник трона, назначенный Фланн, который умер ещё при его жизни.

В 915 году сыновья Фланна — Конхобар и Доннхад восстали против своего отца. В восстании они опирались на Ниалла Глундуба. Однако восстание было неудачным: мятежников заставили помириться с верховным королём. Фланна тогда поддержал король Бреги Фогартах мак Толайрг (ирл. — Fogartach mac Tolairg).

Вскоре после этого Фланн умир в Маллингаре (современное графство Уэстмит). Это произошло в полном соответствии с пророчеством Берхана 25 мая 916 года. Он правил Ирландией 36 лет, 6 месяцев и 5 дней.

Его преемником в качестве главы Кланн Холмайн и короля Миде стал его старший сын Конхобар. Титул верховного короля Ирландии и трон королей Тары унаследовал его заклятый враг Ниалл Глундуб.

Семья[править | править код]

Король Фланн Сенная был женат не менее трех раз. От трех разных жен у него было семь сыновей и три дочери.

Первый брак[править | править код]

Первый брак у него был с Гормлайх инген Фланн мак Конайнг (ирл. — Gormlaith ingen Flann mac Conaing) — дочерью короля Бреги, ключевого союзника его отчима.

От этого брака были дети:

Сын Доннхад Донн (ирл. — Donnchad Donn) (ум. 944) — будущий король Миде и будущий верховный король Ирландии (919944).

Дочь Гормлайх инген Фланн Сенная (ирл. — Gormflaith ingen Flann Sinna) — нашла своё отражение в литературе как трагическая фигура ирландской истории. Она была замужем за королём Кормаком мак Куйленнайном (ирл. — Cormac mac Cuilennáin) из клана Еогнахта, принявший обет целибата (безбрачия) и стал епископом . Он погиб в бою во время войны против её отца в 908 году. Затем она была замужем за Кербаллом мак Муйрекайном (ирл. — Cerball mac Muirecáin) из клана ОьДунлайнге (ирл. — Uí Dúnlainge), кто обидел её. Но он был ключевым союзником её отца. После смерти Кербалла в 909 году Гормлайх вышла замуж за Ниалла Глундуба, который был непримиримым врагом её отца и братьев. Этот человек умер в 919 году. «Летопись Клонмакнойса» сообщает, что после смерти этого человека она пошла бродить по Ирландии и попрошайничать — от двери до двери. Хотя это событие историки считают поздней выдумкой.

Второй брак[править | править код]

Второй брак Фланн заключил с Ейхне или Ехне (ирл. — Eithne) — дочерью Аэда Финдлиаха (ирл. — Áed Findliath). От этого брака был сын Маэл Руанайд (ирл. — Máel Ruanaid) — любимый сын короля, которого коварно убили в 901 году. Ейхне была также замужем за Фланнаканом (ирл. — Flannácan) королём Бреги. От этого брака у неё был сын Мел Михиг (ирл. — Máel Mithig). Неясно, этот брак был до женитьбы на Фланне или после. Судя по всему развода с Фланном было следствием соблюдения традиции и древнего обычая. Ейхне потом ушла в монастырь и умерла монахиней в 917 году.

Третий брак[править | править код]

Третий брак был заключен Фланном с Маэл Муйр (ирл. — Máel Muire) (ум. 913) — дочерью короля пиктов Киннеда мак Альпина (ирл. — Cináed mac Ailpín). К тому времени королевство пиктов было завоевано скоттами и пикты как народ были почти полностью уничтожены. От этого брака были дети:

Сын Домналл (ирл. — Domnall) — будущий король Миде в 919 — 921 годах, был убит своим сводным братом Доннхадом Донном в 921 году.

Сын Энгус (ирл. — Óengus) (ум. 915) — был наследником трона. Умер от ран после битвы с Ниалл Глундубом.

Сын Конхобар (ирл. — Conchobar) — будущий король Миде в 916 — 919 годах, погиб во время битвы с викингами.

Сын Эд (ирл. — Áed) — был ослеплен по приказу Доннхада Донна в 919 году.

Дочь Лигах (ирл. — Lígach) (ум. 923) — стала женой Мела Михига мак Фланнакайна (ирл. — Máel Mithig mac Flannacáin) — короля Бреги, вождя клана Сил н-Аэдо Слайне (ирл. — Síl nÁedo Sláine).

Образ в истории и в литературе[править | править код]

При дворе короля Фланна Синны служило немало выдающихся поэтов своего времени. В частности поэт Маэл Мура Отна (ирл. — Máel Mura Othna) (ум. 887) составил хвалебный стих в честь короля — «Фланн над Ирландией». В стихотворении упоминается, что предком Фланна был славный король Туатал Техтмар (годы правления 80 — 100 или 76 — 106), что заставил к послушанию и покорности других вассальных королей и вождей кланов Ирландии, превратил Ирландию в единое могущественное королевство. В стихотворении пишется, что Фланн объединит мужей Ирландии для борьбы с её врагами. Фланн поставил величественные каменные кресты в Клонмакнойси и Киннити на которых было написано, что Фланн — это король Ирландии (ирл. — Rí Érenn). Фланну приписывают создание Кумды (ирл. — cumdach) — древней библиотеки, создание во времена его правления и под его патронатом «Книги Дарроу» — шедевра древнего книжного искусства.

Примечания[править | править код]

  1. Анналы Ульстера (год 888.5).
  2. Doherty Ch. Flann Sinna (847/8—916) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004. — Vol. XIX. — P. 998—999. Архивировано 8 марта 2016 года.
  3. Ó Corráin, D. Ireland Before the Normans. — Dublin: Gill and Macmillan, 1972. — P. 179.

Литература[править | править код]

  • Annals of Innisfallen, CELT: Corpus of Electronic Texts, 2000, retrieved 2008-03-22
  • Annals of the Four Masters, CELT: Corpus of Electronic Texts, 2002, retrieved 2008-03-22
  • Annals of Ulster, ed. & Tr. Seán Mac Airt and Gearóid Mac Niocaill (1983). The Annals of Ulster (to AD 1131). Dublin: DIAS. retrieved 2008-03-22
  • Chronicon Scotorum, CELT: Corpus of Electronic Texts, 2003, retrieved 2008-03-22
  • Byrne, Francis John (1973), Irish Kings and High-Kings, London: Batsford, ISBN 0-7134-5882-8
  • Charles-Edwards, TM, Early Christian Ireland, Cambridge: Cambridge University Press, ISBN 0-521-36395-0
  • Charles-Edwards, TM (2004), «Máel Sechnaill mac Máele Ruanaid (d. 862)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford: Oxford University Press, retrieved 2007-02-15
  • De Paor, Liam (1997), Ireland and Early Europe: Essays and Occasional Writings on Art and Culture, Dublin: Four Courts Press, ISBN 1-85182-298-4
  • Doherty, Charles (2004), «Donnchad Donn mac Flainn (d. 944)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford: Oxford University Press, retrieved 2007-02-15
  • Doherty, Charles (2004), «Flann Sinna (847/8-916)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford: Oxford University Press, retrieved 2007-02-15