Как я выиграл войну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как я выиграл войну
How I Won the War
Жанр

комедия

Режиссёр

Ричард Лестер

Продюсер

Ричард Лестер

Автор
сценария

Патрик Риан
Чарли Вуд

В главных
ролях

Майкл Кроуфорд
Джон Леннон

Оператор
Композитор

Кен Срон

Кинокомпания

United Artists

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1967

IMDb

ID 0061789

«Как я выиграл войну» (англ. How I Won the War) — сатирический фильм о Второй мировой войне, режиссёра Ричарда Лестера. Фильм рассказывает о судьбе взвода лейтенанта Гудбоди в Северной Африке. Фильм примечателен тем, что в нём снялся Джон Леннон из знаменитой ливерпульской группы the Beatles. История поездки Джона Леннона на съёмки этого фильма в Альмерию легла в основу фильма испанского режиссёра Давида Труэбы «Легко живётся с закрытыми глазами».

Сюжет[править | править вики-текст]

Британский офицер Гудбоди попадает в немецкий плен, где начинает рассказ о своей военной службе. История началась в октябре 1939 года. Взвод гражданских резервистов с учений направлен в Северную Африку для выполнения опасного, секретного задания — вблизи оазиса создать площадку для крикета. Для выполнения этого задания вместе с солдатами в Африку была доставлена военная техника и каток (для равнения площадки). Но высадившись, капрал Тренсом обнаруживает, что никто кроме него не умеет управлять машинами. Недолго думая, он принимает решение провести краткий курс вождения для солдат. Тем временем, выпавший с десантного водного транспорта лейтенант Гудбоди догоняет свой отряд, по пути встретив генерала, который направлялся в Триполи. Догнав свой отряд, Гудбоди продолжает движение к заветному оазису, и на ночь он устраивает своему отряду привал. На привале стрелок Грипвид по приказу Гудбоди (тот любовался красотой неба с опознавательными сигналами) в ответ на красные немецкие сигналы выпускает зеленый сигнал, тем самым обозначив немецким артиллеристам «британскую» цель.

После артиллерийского обстрела отряд Гудбоди теряет часть военной техники. Потерпев ещё несколько неудач, Гудбоди удаётся захватить оазис, но благодаря Грипвиду, который вылил всю воду из катка, площадку не удается расчистить и метка площадки Грипвидом проходит по необработанной почве. Командование остаётся недовольно проделанной работой и посылает весь отряд в Арнем, где благодаря выходке стрелка Грипвида, погибает весь отряд, кроме Гудбоди.

После этого Гудбоди останавливает свой рассказ и подметив, что немецкий капитан (гауптман), которому тот рассказывал историю о военной службе, готовится к подрыву моста через Рейн, уговаривает его за несуществующую сумму денег прекратить подрыв и пропустить американские войска на ту сторону Рейна.
Через 22 года Гудбоди встречается с Трусом (единственный выживший из отряда), где тот признается что он тоже хотел воевать, но он не мог, поскольку у него была причина воевать, а войну он оставил молодым людям, у которых причин воевать не было. Гудбоди понимает его, но все-таки утверждает, что это он (Гудбоди) выиграл войну.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Майкл Кроуфорд Гудбоди Гудбоди
Джон Леннон Грипвид Грипвид
Рой Киннир Клэппед Клэппед
Майкл Хордерн Граппл Граппл
Ли Монтэгю Трэнсом Трэнсом
Джек Макгаурэн Джунипер Джунипер
Карл Михаэль Вольдер Одлебог Одлебог
Ричард Лэсей Спул Спул
Джеймс Коссинс Дрогу Дрогу
Эван Хуппер Дулли Дулли
Александор Кнокс американский генерал
Роберт Харди (англ.) английский генерал


См. также[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме убитые английские солдаты не умирают, а меняют цвет.
  • Леннон начал писать песню «It's Not Too Bad» (позже Strawberry Fields Forever) на съёмках фильма «Как я выиграл войну».
  • Начиная с этого фильма, Леннон окончательно отказался от контактных линз, подражая Махатме Ганди.

Ссылки[править | править вики-текст]