США против Джона Леннона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
США против Джона Леннона
The U.S. vs. John Lennon
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Дэвид Лиф
Джон Шайнфельд
Продюсер Дэвид Лиф
Джон Шайнфельд
Автор
сценария
Дэвид Лиф
Джон Шайнфельд
Оператор Джеймс Мэтерс
Композитор
Кинокомпания Authorized Pictures, Lionsgate, VH1 Rock Docs, LSL Productions
Длительность 99 мин.
Сборы 1,4 млн $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0478049
Официальный сайт

«США против Джона Леннона» (англ. The U.S. vs. John Lennon) — документальный фильм о Джоне Ленноне, выпущенный в 2006 году. В фильме рассказывается, как Джон Леннон из «просто музыканта», участника рок-группы The Beatles превращался на протяжении конца 1960-х и начала 1970-х годов в активиста антивоенного движения. В фильме отображено, как правительство США, возглявлявшееся тогда президентом Ричардом Никсоном, пыталось «заткнуть рот» Леннону путём разнообразного давления на него.

В фильме использованы многочисленные съёмки Джона Леннона и Йоко Оно; также в фильм включена съёмка широко известного интервью, которое взяла у Леннона и Оно журналистка (и также антивоенный активист) Глория Эмерсон.[2]

Саундтрек для фильма, составленный из различных записей Леннона, был выпущен в виде отдельного альбома лейблами Capitol Records и EMI 26 сентября 2006 (см. The U.S. vs. John Lennon (саундтрек)).

Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, премьера в Северной Америке — на кинофестивале в Торонто. В США лента вышла в сентябре 2006 года: в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе 15 сентября, по всей стране — 29 сентября. В Великобритании фильм вышел 8 декабря 2006, в 26-ю годовщину смерти Леннона. Картина была выпущена в США на DVD 13 февраля 2007. Первый показ по кабельному телевидению в США состоялся 16 августа 2007 по телесети VH1 Classic.


В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Основная статья: The U.S. vs. John Lennon (саундтрек)

Обзоры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The U.S. Vs. John Lennon (2006). Box Office Mojo. Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. Lions Gate tunes in Lennon documentary Архивная копия от 26 октября 2012 на Wayback Machine, Daily Variety, September 2, 2005.

Ссылки[править | править код]