Instant Karma!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Instant Karma!»
Обложка сингла Джона Леннона «Instant Karma!» (1970)
Сингл Джона Леннона
Сторона «Б» «Who Has Seen the Wind?»
Выпущен 6 февраля 1970
Формат 7"
Записан 27 января 1970
Жанр рок
Длительность 3:18
Продюсер Фил Спектор
Композитор
Автор песни Джон Леннон
Лейбл Apple Records
Хронология синглов Джона Леннона
«Cold Turkey»
(1969)
«Instant Karma!»
(1970)
«Mother»
(1970)

«Instant Karma!» (рус. Мгновенная карма) — песня Джона Леннона, выпущенная в виде сингла 6 февраля 1970 года лейблом Apple Records и ставшая третьим сольным синглом музыканта. Это одна из трёх песен Леннона (наряду с «Imagine» и «Give Peace a Chance»), попавшая в Зал славы рок-н-ролла и одна из самых быстро записанных песен в истории поп-музыки. Леннон сочинил и записал её в студии «Эбби Роуд» за один день, а спустя всего 10 дней песня вышла в виде сингла. Леннон сказал в одном из интервью: «я сочинил её за завтраком, записал в обед, а к ужину она была уже издана». Песня была спродюсирована Филом Спектором.

В записи трека принял участие Plastic Ono Band — Джон Леннон (вокал, гитара и электропиано), Билли Престон (фортепиано), Клаус Форман (бас-гитара и бэк-вокал), Алан Уайт (ударные), Джордж Харрисон (электрогитара и бэк-вокал) и Йоко Оно (бэк-вокал). Сингл поднялся до 3-го места в Billboard Hot 100[1], до 5-го места в UK Singles Chart и до первого места в хит-параде Франции. Леннон и Йоко исполнили песню в программе Top of the Pops.

Позже Джордж Харрисон вспоминал, что его заинтересовала и привлекла идея Леннона записать этот сингл. Тема песни была очень близка индуистским взглядам Харрисона и он чувствовал, что этот сингл будет способствовать пропаганде идей индуизма.

В 1975 году песня вышла на компиляционном альбоме Леннона Shaved Fish.

Кавер-версии[править | править код]

Кавер-версии на песню записали такие исполнители и группы, как Toad the Wet Sprocket, Пол Уэллер, Duran Duran, Дайана Росс, U2, Beat Crusaders, Tokio Hotel, Джон Хайатт, The Adolescents, Vida Blue, The Rascals, Midnight Oil, Voodoo Loons, The Adventures, Gomez, Of Montreal, Company of Thieves, Lucky Boys Confusion и Phish.

В массовой культуре[править | править код]

  • Название романа Стивена Кинга «The Shining» («Сияние») было вдохновлено одной из строк из этой песни — «We all shine on…».
  • В начале 1990-х годов Nike использовала эту песню в своей рекламной кампании, в которой приняли участие Майкл Джордан и Скотти Пиппен (в то время игравшие за команду «Чикаго Буллз»).
  • В фильме «Чокнутый» (2006) главный герой Тоби влюбляется в красивую певицу по имени Кхарма Лидс, которую в фильме несколько раз называют «Instant K’harma».
  • Группа Midnight Oil 20 мая 1990 года исполнила песню на улицах Нью-Йорка перед зданием компании ExxonMobil. Запись этого исполнения вышла на стороне «Б» мини-альбома King of the Mountain.
  • «Instant Karma» — это название одного из эпизодов телесериала «Доктор Хаус». Один из его героев верит в то, что смерть сына была результатом кармы.
  • В сериале «Dream High» на подвеске было написано Instant Karma.

Примечания[править | править код]

  1. «Chart beat», Paul Grein, Billboard (19 июля 1986), стр 6. цит: «This almost happened in April 1970, when … Instant Karma was No. 3.»

Ссылки[править | править код]