Капсула (лекарственная форма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капсулы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Твёрдые желатиновые капсулы

Ка́псула (от лат. capsula — ящичек, ларчик, шкатулка) — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки (ранее — крахмальной облатки), содержащей инкапсулят — одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ.

Описание и классификация[править | править код]

Мягкие желатиновые капсулы с рыбьим жиром
Содержимое желатиновых капсул

Среди капсул различают:

Мягкие — цельные капсулы различной формы (шарообразной, яйцевидной, продолговатой и др.) с жидкими или пастообразными веществами.

Твердые — капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей, которые входят одна в другую, не образуя зазоров.

Капсулы могут быть наполнены:

Преимущества и недостатки[править | править код]

С точки зрения пациентов капсулы обладают большим количеством преимуществ, служащих причиной того, что эта лекарственная форма является одной из наиболее популярных на фармацевтическом рынке[1]. Согласно исследованиям большинство пациентов считает, что капсулы, благодаря их гладким, скользящим оболочкам, значительно легче глотать нежели таблетки[1]. Кроме того материал самой капсулы полностью исключает контакт между субстанцией и полостью рта человека, что устраняет горький вкус и неприятный запах, которыми обладают большинство действующих веществ[1]. Этот фактор существенно облегчает комплаентность больного, что в свою очередь повышает лечебный эффект от назначенной терапии[1]. Также капсулы могут быть изготовлены с чистой глянцевой оболочкой, привлекательного для потребителя цвета, что улучшает и эстетическое восприятие данной лекарственной формы[1]. В случае дополнительных затруднений при проглатывании некоторые гериатрические и педиатрические капсулы предусматривают возможность открытия и смешивания их содержимого с пищей[1]. Существует и ряд достоинств капсул как лекарственной формы с точки зрения обеспечения биодоступности препарата, поскольку они наиболее эффективно подходят для форм немедленного высвобождения действующего вещества[1]. При использовании в качестве инкапсулята пеллетов в случае некоторых составов могут быть достигнуты пролонгированные профили концентраций действующего вещества в плазме крови[2]. Одним из важнейших преимуществ капсул является простота их использования, которое не требует от пациента каких-либо специальных навыков (по сравнению с инъекциями)[2].

Ряд достоинств делают капсулы привлекательной формой и для производителей лекарственных средств. Капсулы могут быть использованы в течение всего процесса исследования эффективности лекарственного препарата (как в опытах на животных, так и в клинических исследованиях), без необходимости перевода их в иную форму для приёма пациентами[2]. Несмотря на меньшую рентабельность производства капсул в сравнении с таблетками, данная лекарственная форма всё ещё обладает относительно низкой себестоимостью и обеспечивает высокую стабильность инкапсулированным действующим веществам[2]. Капсулы достаточно просты для разработки их технологии производства, поскольку основным требованием для материала инкапсулята является только обеспечение однородности дозирования, что позволяет производителям быстрее выводить новые продукты на рынок[2]. С точки зрения маркетинга капсулы как лекарственная форма предоставляют производителю большие возможности использования широкого спектра цветов, различных размеров, нанесения идентификационных надписей и логотипов, которые способствуют повышению узнаваемости бренда среди пациентов[2].

Несмотря на все преимущества капсулы обладают также рядом существенных недостатков. Данная лекарственная форма слабо подходит для создания препаратов, предназначенных для всасывания в тонком кишечнике, поскольку стандартный материал капсул подвергается сильному гидролитическому разложению во время их пребывания в среде желудка, и требует введения специальных кислотоустойчивых составов[3]. Ряд гигроскопичных вспомогательных веществ (англ.) невозможно использовать в инкапсуляте, поскольку они могут высушивать материал капсул и делать их ломкими. Сам же корпус капсулы, напротив, склонен к поглощению влаги из окружающей среды, что может негативно сказываться на стабильности лекарственного препарата и приводит к липкости оболочки[3]. Желатин, использующийся как материал капсул, нуждается в дополнительном контроле для избежания попадания в него возбудителей коровьего бешенства[3]. Капсулы существенно меньше чем таблетки подходят для создания фитопрепаратов, поскольку по причине отсутствия стадии прессования готовая капсула, содержащая растительное сырьё, будет обладать очень крупным размером, неудобным для приёма пациентом[3]. Сложность изготовления и валидации процесса производства оболочек капсул вынуждает производтелей к покупке уже готовых корпусов, что увеличивает стоимость готовой продукции[3]. Скорость наполнения капсул также уступает таблетированию, а сами машины наполнения отличаются более сложной конструкцией, увеличивающей время их обслуживания по сравнению с таблеточными прессами (англ.)[3]. Переход с наполнения капсул одного размера на другой требует полной замены всего механизма дозирования, что может занять несколько часов, в то время как аналогичное обслуживание таблеточных прессов состоит лишь из замены пуансонов и матриц[3].

История[править | править код]

Первые упоминания о капсулах как лекарственной форме содержатся в папирусе Эберса (около 1550 г. до н.э.), где они представлены как один из возможных способов дозирования фармацевтических субстанций[4]. Тем не менее древнеегипетский текст не содержит детального описания, что именно использовалось в роли этих капсул и какой вид они имели[4]. В современном понимании этой лекарственной формы капсулы впервые встречаются в записях венского аптекаря де Паули, датированных 1730 годом. Изобретение де Паули описывало овальные капсулы, заполненные скипидаром, который назначался больным подагрой[4]. Целью аптекаря при создании новой лекарственной формы было желание скрыть неприятный вкус действующего вещества[4].

Век спустя в 1834 году в Париже фармацевту Жозефу Жерару Дюблану и его ученику Франсуа Моте был выдан патент, подтверждавший изобретение ими способа получения капсул из желатина[1][5]. Сам этот метод заключался в погружении небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплавленный желатин[4]. После извлечения мешочка из расплава, он высушивался до формирования твёрдой желатиновой плёнки, которая далее удалялась с формы[4]. Готовые капсулы наполнялись с помощью пипетки различными жидкими лекарственными формами и в итоге запечатывались с открытого конца каплей расплавленного желатина[4]. В рамках современных терминов из-за неустойчивой формы капсулы Дюблана классифицировались бы как мягкие[6].

Станок для ручного производства капсул.

Изобретение не осталось без внимания со стороны врачей, и всего год спустя производство этой лекарственной формы было начато за пределами Франции. Вскоре появилось большое количество заявок на патенты по капсулам и от других исследователей, желавших обойти формулу изобретения Моте и Дюблана[4]. Одним из этих экспериментаторов был Жюль Сезар Леюби, зарегистрировавший в 1846 году патент на первую полностью твёрдую капсулу, состоявшую из двух желатиновых частей, которые получали погружением покрытых серебром штифтов, закреплённых на раме-держателе[6]. Сам Леюби описывал свои капсулы как «цилиндрические в форме куколки шелкопряда и состоящие из двух частей, которые соединяются друг с другом с образованием коробки», и именно этот метод лёг в основу всего современного производства твёрдых желатиновых капсул[4]. Несмотря на это, трудности изготовления отдельных корпусов и крышек капсул ограничили в то время распространение этой лекарственной формы лишь ручным производством при аптеках[4]. В 1847 году в Великобритании аналогичный патент на капсулы, состоящие из двух частей, был получен патентным агентом Джеймсом Мёрдоком, которого в ряде источников также называли изобретателем данного типа капсул[6].

Переход на промышленный уровень производства произошёл в 1888 году, после создания Джоном Расселом машины по изготовлению капсул на основе технологии Леюби, которая была внедрена на заводе компании Parke-Davis в Детройте[4]. Дальнейшее развитие капсульных машин пошло в сторону увеличения производительности — в 1895 году Артур Колтон запатентовал аппарат, способный изготовлять от 6 до 10 тысяч капсул в час[4]. В 1924 году компания Колтона представила и в 1931 году внедрила для Parke-Davis машину, способную производить двухцветные капсулы и одновременно формовать как крышки, так и корпуса твёрдых капсул[4]. Именно этот аппарат стал основой для всех современных промышленных машин по изготовлению твёрдых желатиновых капсул[4]. В 1933 году на рынок были выпущены первые мягкие капсулы, изобретённые американцем Робертом Паули Шерером.

К началу XXI века мировое производство капсул стало третьим по объёму среди всех лекарственных форм, уступив лишь таблеткам и инъекционным препаратам[2]. Согласно прогнозам в период с 2014 по 2019 год рынок пустых капсул должен был ежегодно расширяться на 7%, за счёт увеличения потребления лекарственных препаратов стареющим населением развитых стран и появления большого числа инновационных субстанций, требовавших новых способов доставки[7].

Состав[править | править код]

Оболочка капсул[править | править код]

Содержимое капсул[править | править код]

Производство[править | править код]

Технологическая схема[править | править код]

Инкапсулят[править | править код]

Оболочки твёрдых капсул[править | править код]

Оболочки мягких капсул[править | править код]

Наполнение капсул[править | править код]

Финальная обработка и упаковка[править | править код]

Контроль качества[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Qiu, 2017, p. 723.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Qiu, 2017, p. 724.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Qiu, 2017, p. 725.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Augsburger, 2018, p. 17.
  5. Schwedt, 2018, p. 132.
  6. 1 2 3 Augsburger, 2006, p. 500.
  7. Augsburger, 2018, p. 16.

Литература[править | править код]

  • Larry L. Augsburger. Hard- and Soft-Shell Capsules // Modern Pharmaceutics : Volume 1. Basic Principles and Systems : [англ.]. — N. Y. : Informa Healthcare (англ.), 2006. — P. 499—564. — (Drugs and the Pharmaceutical Sciences). — ISBN 978-1420065640.
  • Georg Schwedt. Chemie der Arzneimittel : Einfache Experimente mit Medikamenten aus der Apotheke : [нем.]. — Mannheim : Wiley, 2018. — 166 S. — ISBN 978-3527345038.
  • Developing Solid Oral Dosage Forms : Pharmaceutical Theory & Practice : [англ.] / Yihong Qiu, Yisheng Chen, Geoff G.Z. Zhang, Lawrence Yu, Rao V. Mantri. — San Diego, CA : Elsevier, 2017. — 1176 p. — ISBN 978-0128024478.
  • Pharmaceutical Dosage Forms : Capsules : [англ.] / Larry L. Augsburger, Stephen W. Hoag. — Boca Raton, FL : CRC Press, 2018. — 435 p. — ISBN 978-1841849768.