Карагаш (Слободзейский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Карагаш
молд. Карагаш
Страна

ПМР/Молдавия[1]

Район

Слободзейский

Координаты

46°47′09″ с. ш. 29°41′01″ в. д.HGЯO

Основан

1725 (ориентировочно)

Первое упоминание

1768

Прежние названия

Карагач (станица)

Население

4811 человек (2015)

Агломерация

Тираспольско-Бендерская

Национальный состав

Молдаване, русские, болгары, гагаузы, украинцы

Конфессиональный состав

православие

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код 557
Почтовый индекс

MD-5713[2]

Карагаш на карте
Карагаш
Карагаш
Карагаш на карте
Red pog.png
Карагаш

Карагаш — село в Слободзейском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Расположено между селом Суклея и районным центром — городом Слободзея. Входит в Тираспольско-Бендерскую агломерацию.

Название[править | править вики-текст]

От тюркского Кара агаш «Черное дерево» или турецкого «Черная гора», точный перевод не известен.

Население[править | править вики-текст]

По данным 2015 года, в селе Карагаш проживало 4811 человек[3].

Коренным населением являются молдаване, смешавшиеся с потомками казаков-некрасовцев (старобрядцев). В.Я. Гросул написал:

И мой отец, и мой дед, и мой прадед — участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. уроженцы села Карагаш, всегда считали себя молдаванами, а свой язык молдавским. Более того, изучая материалы по истории села, я нашел сведения о его национальном составе, относящиеся еще к 1793 году. Эти материалы говорят, что тогда в Карагаше проживало 62 молдавских семьи и больше никакие другие национальности не указаны. В середине же ХIХ в. в Карагаше отмечается 830 жителей и все названы молдаванами

История[править | править вики-текст]

Основано село Карагаш примерно в районе первой половины ХVIII века. Село указано на карте географа Бауэра в 1768 году[3]. Известно было, как станица некрасовцев Карагач Черономорского казачьего войска. Карагач известен был, как станица на живописном берегу реки Днестр, «Сечь» и «Кош» которая находилась в Слободзее. После выселения черноморского казачьего войска на Кубань станица приходит в запустение, меняется её национально-конфессиональный состав.

Вновь воссоздано село Карагаш было в 1798 году. Здесь поселились молдаване (и частично гагаузы и болгары) --- беженцы с Правобережья Днестра, из Буджака, находившегося под властью Османской империи. Село заселили 175 переселенцев. В 1859 году в Карагаше было уже 184 двора с 867 жителями, действовали церковь и почтовое отделение. В 1861 году здесь начинает работать школа[3].

К концу XIX века численность населения Карагаша составляла 2132 человека. В 1912 году открылась новая школа. В её помещении был организован и музей, в котором изначально выставлялось 198 экспонатов. В селе работали публичная библиотека (с 1913 года) с фондом 318 книг и школьная библиотека с книжным фондом 506 экземпляров.

В 1928—1930 годах была построена первая в Молдавии ирригационная система, которая действует до сих пор. В 1929 году в селе был организован колхоз «Красный пограничник». В 1934 году в селе были созданы еще две артели: «им. Л. А. Кагановича» и «VII съезд Советов». В 1950 году три артели объединили в колхоз "им. Г. М. Маленкова", его в 1957 году переименовали в колхоз «40 лет Октября».

В 1954 году в селе был организован танцевальный коллектив, (им до 1957 года руководил В. К. Курбет, который затем стал руководителем основного танцевального коллектива МССР -– ансамбля «Жок»[3]). В 1972 году в Карагаше открыли Дом культуры на 650 мест.

В 1964 году колхоз реорганизовали в укрупнённый совхоз «Днестр». По состоянию на 2015 год в селе Карагаш проживало 4 участника Великой Отечественной войны и 14 тружеников тыла, 11 вдов участников Великой Отечественной войны[3].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В настоящее время основным землепользователем земель бывшего совхоза «Днестр» является ведущая приднестровскаяы агрофирма «Рустас»[3] с центральным офисом в Карагаше. В приднестровский период инфраструктура села улучшилась. Все дома пользуются услугами телефонной связи, в Карагаше введена в действие собственная цифровая телефонная станция и отделение связи. Банковские услуги осуществляют филиалы приднестровского «Эксимбанка» и «Сбербанка»[3].

Действует в с. Карагаш центральный водопровод, подающий воду из семи артезианских скважин с усовершенствованными водонапорными башнями (главная скважина --- «Застава»). В селе так же действует централизованный канализационный коллектор с коллекторно-насосной станцией (КНС). 96% домов в Карагаше газифицированы через магистральные и распределительные газопроводы. Работает несколько парикмахерских, сеть магазинов и баров, детский сад "Романица". оркестр молдаской музыки "Тараф"[3].

В селе регулярно проходят мероприятия по благоустройству, озеленению и санитарной очистке. Асфальтом покрыто около 8 км улиц Карагаша и ещё 24 км имеют покрытие щебнем или гравием. Без покрытия --- лишь 4 км улиц. Всего в селе 15 улиц; наиболее длинные из них: ул. Днестровская (3,8 км), ул. Фрунзе (3,5 км), ул. Сергея Лазо (3,2 км), ул. Ленина (3,1 км), ул. Котовского (2,9 км), ул. Пушкина (2,9 км)[3] Они проходят вдоль трассы Тирасполь --- Суклея --- Карагаш --- Слободзея --- Чобручи --- Красное --- Днестровск

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. 1 2 http://date.gov.md/ro/system/files/resources/2015-11/coduri%20postale%20RM.xlsx
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 http://slobodzeya.org/index.php/530-o-sele-karagash.html Село Карагаш на официальном сайте госадминистрации Слободзейского района