Спас (Старосамборский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Спас
укр. Спас
Church of Saints Peter and Paul. Spas, Staryi Sambir Raion.JPG
49°23′37″ с. ш. 22°58′04″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Львовская
Район Старосамборский
История и география
Площадь 0,62 км²
Высота центра 373 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 493 человека (2001)
Плотность 795,16 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3238
Почтовый индекс 82073
Автомобильный код BC, НС / 14
КОАТУУ 4625186603
Показать/скрыть карты
Спас на карте
Спас
Спас
Спас на карте
Спас
Спас

Спас (укр. Спас) — село в Старосамборском районе Львовской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 493 человека (в 1921 году в селе жили 444 человека). Занимает площадь 0,62 км². Почтовый индекс — 82073. Телефонный код — 3238.

Спасский монастырь[править | править код]

В селе в течение нескольких столетий располагался знаменитый Спасо-Самборский монастырь. В XIII—XVIII веках Спасо-Самборский монастырь являлся крупнейшим центром культуры, с иконописной школой и скрипторием.

С середины XIII века монастырь являлся центром Самборской епархии, которая была отделена от Перемышльской; известны имена нескольких самборских епископов XIII века с резиденцией в монастыре. Первому епископу, Евфимию, были пожалованы два села — Созань и Страшевичи.

В XIV веке Самборская епархия была присоединена к Перемышльской; перемышльские епископы стали именоваться Перемышльскими и Самборскими и использовали Спасский монастырь в XVI—XVII веках в качестве зимней резиденции.

Строительство каменного Спасо-Преображенского храма на месте старой деревянной церкви началось в 1292 году, согласно грамоте князя Льва Даниловича и надписи, высеченной над входом при возобновлении храма в XVI веке.

В последней трети XVI века монастырь стал известен как центр движения феодосиан-антитринитариев. Последователь Феодосия Косого дьякон Козьма (Андрей) Колодынский приехал в монастырь около 1567 года Витебска. В монастыре дьякон Козьма сочинил знаменитую подделку, так называемое «Письмо половца Ивана Смеры к великому князю Владимиру Святому», якобы написанное в 990 году в Александрии, от имени половца Смеры, посланного в Грецию Владимиром Святославичем для «ознакомления с христианскою церковью в Греции». Письмо, якобы списанное с двенадцати медных досок, сохранившихся в Спасо-Самборском монастыре, излагало антитринитарианскую критику греческого православия и предостерегало князя Владимира от её введения. Подделка активно использовалась в проповедях антитринитариев не только в православной, но и в католической церкви.

В монастыре в XVII веке разгорелась борьба между православными и униатскими епископами, в ходе которой была уничтожена значительная часть памятников истории монастыря.

Монастырь был закрыт австрийскими властями в конце XVIII века, главный Спасо-Преображенский храм был разобран в 1816 году.

Местный совет[править | править код]

82073, Львовская обл., Старосамборский р-н, с. Тершев

Интересные факты[править | править код]

  • В 1905 году неподалёку от села была прошла железная дорога в Галицию из Закарпатья.
  • В Спасском монастыре был похоронен Волынский князь Лев Данилович, сын князя Данилы Галицкого, умерший в 1301 году.
  • В нескольких километрах от села находится геологический заповедник «Спасские камни».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]