Симеон Синиша Неманич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симе́он Си́ниша У́рош Палео́лог Не́манич
серб. Симеон Урош Палеолог
греч. Συμεών Ούρεσης Παλαιολόγος
Симе́он Си́ниша У́рош Палео́лог Не́манич
Флаг Деспот Эпира
1347 — 1356
Предшественник Византийское правление, губернатор Иоанн Ангел
Преемник Никифор II Орсини
Титулярный царь сербов и греков
1356 — 1371
Преемник Иоанн Уреш Палеолог
Царь Эпира
1359 — 1366
Предшественник Никифор II Орсини
Преемник Фома II Прелюбович
Правитель Фессалии
1359 — 1371
Предшественник Никифор II Орсини
Преемник Иоанн Уреш Палеолог

Вероисповедание Сербская православная церковь
Рождение 1326(1326)
  • неизвестно
Смерть 1371(1371)
  • неизвестно
Род Неманичи
Отец Стефан Урош III Дечанский
Мать Мария Палеолог
Супруга Томайда Орсини
Дети Мария Ангелина Дукена Палеологина
Иоасаф Метеорит
Commons-logo.svg Симеон Синиша Неманич на Викискладе

Симе́он Си́ниша У́рош Палео́лог Не́манич (серб. Симеон Синиша Урош Палеолог Немањић, греч. Συμεών Ούρεσης Παλαιολόγος, 13261371) — деспот Эпира в 1347—1356. Претендент на престол Сербо-греческого царства. В связи с этим в 1356 году он провозгласил себя царем сербов и греков и использовал этот титул вплоть до своей смерти в 1371 году. Царь Эпира в 13591366, а также правитель Фессалии в 13591371.

Происхождение[править | править код]

Симеон Синиша Неманич был сыном сербского короля Стефана Уроша III Дечанского и его второй жены византийской принцессы Марии Палеологины. Мария была внучкой императора Михаила VIII Палеолога.

Также Синиша являлся сводным братом царя сербов и греков Стефана Душана. Воспользовавшись гражданской войной в Византийской империи, Душан к 1347 году захватил весь Эпир и Фессалию. Он даровал Симеону титул деспот и отдал ему в управление Эпир[1][2].

Борьба за власть в Сербо-греческом царстве[править | править код]

В 1355 Стефан Душан умер. В связи с этим Симеон Неманич начал претендовать на престол царя сербов и греков после смерти Душана. К 1356 году он обособился от сына Душана царя Стефана Уроша V и стал самостоятельным правителем Эпира. Однако весной 1356 года на его владения напал Никифор II Орсини — бывший правитель Эпира. Орсини разбил Симеона и захватил его владения, к которым он присоединил и Фессалию.

Симеон бежал в Сербию, где он задумал свергнуть своего племянника Стефана Уроша V. Синиша захватил Костур и провозгласил себя царем сербов и греков, тем самым бросив Стефану V открытый вызов[2]. Но поддержка, которую Симеон получил, была незначительной[3]. А совет проведенный в Скопье, не принял претензий Симеона. Тем не менее Синиша в 1358 году атаковал в районе Скадар царя Стефана Уроша V, но потерпел поражение[3]. После этого Симеон Урош отказался от надежды утвердиться в Сербии. Он не отказался от своих претензий и продолжал использовать титул царя сербов и греков[2].

Возвращение в Эпир[править | править код]

В 1359 году деспот Эпира Никифор II Орсини был убит в схватке против албанских кланов, открыв возможность Симеону Урошу вновь утвердится в Эпире. Он прибыл в регион, где его власть признали Эпир, Фесалия, и часть Албании. Он выбрал своей столицей Фессалийский город Трикала[4], и в благодарность за освобождение Эпира от власти Никифора II, Неманич даровал лидерам албанских кланов Петер Лоше и Гин Буа Шпате титул деспот, позволяя Лоше править Артским деспотатом, а Шпате — деспотатом Ангелокастрон и Лепанто в качестве вассалов.

Синиша вновь стал планировать свергнуть Стефана Уроша V. Однако, мечте Симеона не суждено было сбыться из-за начавшейся в греческих и албанских землях борьбы за власть. Старые сербские земли раздирали феодальные междоусобицы, подогреваемые вмешательство Венгрии. В Косово правил князь Воислав Войнович. С этим правителем враждовали зетские господари Балшичи, которые в 1366 году отказались признавать власть царя Симеона Уроша. Деспот Валона и Канина Иван Комнин Асень закрепился на своей территории и также объявил независимость. Областью в центральной Сербии овладел князь Лазарь.

Таким образом Симеон Урош владел южными областями бывшего Сербского царства Душана; Фессалией и Эпиром. Однако он был не в состоянии обеспечить свою власть на большей части Эпира. Так, например, Артский деспотат и Деспотат Ангелокастрон и Лепанто, во главе которых оставались Петер Лоша и Гин Буа Шпата были фактически независимыми. Более того албанцы устраивали набеги на северный Эпир. Горожане Янины, крупного города Эпира, выслали Симеону Урошу петицию, в которой просили о защите их от албанцев. Таким образом в 1366 году Симеон передал остатки Эпира Фоме Прелюбовичу, оставляя за собой Фессалию, где он умер в 1371 году, его наследником стал сын Иоанн Уреш Палеолог.

Примечания[править | править код]

  1. John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  2. 1 2 3 Сима М. Чиркович "История сербов"
  3. 1 2 Mihaljčić, Rade "Крај Српског царства [End of the Serbian Empire]. Belgrade: Srpska književna zadruga"
  4. Ћирковић, Сима "Срби у средњем веку."Београд: Идеа.

Литература[править | править код]