Феодор Комнин Дука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодор Комнин Дука
Θεόδωρος Κομνηνός Δούκας
Феодор Комнин Дука
Монета Феодора, на которой его благословляет Святой Дмитрий (справа)
Флаг
Правитель Эпира
1215 — 1230
Предшественник: Михаил I Комнин Дука
Преемник: Мануил Комнин Дука[1]
Правитель Фессалии
1215 — 1230
Предшественник: Димитрий Монферратский (восточная Фессалия)
Михаил I Комнин Дука (западная и южная Фессалия)
Преемник: Мануил Комнин Дука
Фессалоникский император
1224 — 1230
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Мануил Комнин Дука
 
Рождение: 1180
Смерть: 1253(1253)
Род: Комнины Дуки
Отец: Иоанн Дука
Мать: Зоя Дукиня
Супруга: Мария Петралифа
Дети: Анна Комнина Дукиня,
Иоанн Комнин Дука,
Ирина Комнина,
Димитрий Комнин Дука

Феодор Комнин Дука (греч. Θεόδωρος Κομνηνός Δούκας,) (ум. 1253), часто неверно именуемый Феодором Ангелом или Феодором Ангелом Комнином Дукой[2]. Правитель Эпирского царства с 1215 по 1230 годы, правитель Фессалии, а также император Фессалоник с 1224 по 1230 годы.

При Феодоре Комнине Дуке Эпирское царство пережило свой рассвет, который пришелся на конец 1220-х—начале 1230-х годов, став крупнейшим государством на Балканах. С 1224 по 1230 гг. с захватом Фессалоники — второго по величине города в бывшей Византийской империи Эпир носил условное название Фессалоникской империи, а сам правитель Эпира короновался императором. Однако в 1230 году Феодор потерпел сокрушительной поражение и Комнин Дука попал в плен. Эпир и Фессалоники стали фактически независимыми друг от друга.

Происхождение[править | править код]

Феодор родился в 1180/1185 годах и был законорождённым сыном севастократора Иоанна Дуки. Он являлся сводным братом Михаила I Комнина Дуки - основателя Эпирского царства, правнуком Алексея I Комнина, и был кузеном сразу двух императоров: Исаака II и Алексея III. Таким образом, в его жилах текла кровь сразу трёх знатнейших византийских семейств: Ангелов, Дук и Комнинов[3]. Как и его предшественник Михаил I Комнин Дука, Феодор предпочитал использовать фамилию «Дука» или «Комнин Дука» (Κομνηνὸς ὁ Δούκας).

Обретение власти. Борьба с латинянами[править | править код]

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, Дука оказался в свите Феодора I Ласкариса, ставшего правителем Никейской империи. В это время, в феме Никополис (расположенной в Эпире) захватил власть Михаил I Комнин Дука, бывший незаконорождённым сыном Иоанна Дуки. Он попросил Ласкариса разрешить его брату отправиться к нему. Император отпустил Феодора, которому пришлось покляться в верности всему семейству Ласкарисов[4].

После убийства Михаила I в 1215 году, Феодор стал новым правителем Эпира. В начале правления новому правителю сопутствовала удача. Он заключил союз с королевством Сербия и албанскими кланами, и начал боевые действия против Латинской империи. Таким образом, к 1216 году ему удалось захватить большую часть Македонии (включая город Охрид) и Фессалию. Тем временем император Латинской империи Генрих I Фландрский умер бездетным и в наследники ему франкские бароны определили Пьера де Куртене, мужа его сестры Иоланты. Пьер, находившийся в это время во Франции, отправился в Рим, где был коронован Папой Римским и выступил с войском на Восток. В 1217 году латинский император остановился вблизи Диррахия и решил отвоевать город у эпирского царя Феодора. Диррахий был осажден, но город оказался хорошо защищенным и в изобилии снабженным продовольствием. Осада закончилась неудачей, а сам Пьер де Куртене был схвачен, брошен в темницу, где он и умер приблизительно в 1219 году.

Феодор направил свои войса против королевство Фессалоники. Более того, победа над Пьером де Куртене сильно возвысило авторитет Эпира и угнетающе подействовало на латинян. В 1220 году была захвачена Верия, а в 1221 — Серре и Драма. В 1224 году было покорено королевство Фессалоники[4]. Феодор объединился с болгарами и изгнал западных рыцарей из Фракии.

Эпирское царство в период с 1205 по 1230 года

Борьба с болгарами[править | править код]

Расширив свои владения, Феодор был окрылен многочисленными победами и счёл себя вправе короноваться императорским венцом, что означало стать императором ромеев, то есть, другими словами, не признать этого титула за императором Иоанном Ватацем, вступившим на никейский трон в 1221 году. Фессалоникский митрополит Константин Месопотамит уклонился от коронации, не желая нарушать прав жившего в Никее константинопольского патриарха Мануила Сарантена, венчавшего на царство Иоанна Ватаца. Тогда Феодор в 1224 был коронован в качестве императора Фессалоник архиепископом Охрида Димитрием Хоматианом. Так, на месте единой империи, существовавшей ещё несколько десятилетий назад, стало четыре империй — Никейская и Трапезудская импреии в Малой Азии, Фессалоникская и Латинская империи на Балканах.

Тем временем никейский император Иоанн Ватац сделал попытку утвердиться на Балканах. В 1225 году он без боя занял Адрианополь. Однако в этом же году к городу лподошли эпироты. Фессалоникский император Феодор окружив Адрианополь и потребовал от его жителей изгнать войско Ватаца из города. Войскам никейского императора пришлось уступить Феодору Адрианаполь и вернуться в Малую Азию. Территория Латинской империи была сведена к Константинополю и небольшой области Малой Азии, лежавшей к югу от Мраморного моря. Феодор вплотную приблизился к Константинополю и начал опустошать окрестости латинской столицы, готовясь к саде. Однако вскоре успехам императора Фессалоник был положен конец. Феодор узнал о переговорах болгар и латинян, согласно которому, латиняне планировали из-за страха перед император Фессалоник избрать при малолетнем императоре Балдуине II регентом болгарского царя Ивана II Асеня. В 1230 году Дука повёл западноевропейских наёмников против Ивана II Асеня.

В 1230 году Феодор Комнин Дука открыл военные действия против Болгарского царства. Своим нападением Феодор Комнин грубо нарушал мирный договор, заключённый между двумя государствами. Узнав о вторжении, Иван Асень II быстро собрал небольшое войско и двинулся к неприятелю. Состоялась битва при Клокотнице, в которой Феодор Комнин потерпел сокрушительное поражение. Сам император Фессалоник был пленен и отправлен в Тырново. Там его ослепили, заподозрив в заговоре против болгарского царя[4]. Таким образом войска Эпира были навсегда отброшены от столицы Латинской империи. В короткое время почти вся Фракия и Южная Македония оказались во власти болгарского царя Ивана Асеня II. Тем не менее избавившись от угрозы в лице Феодора, латиняне отказали в регентстве болгарскому царю. В результате этого, Иван Асень II заключил мирный договор с Никейской империей.

Оставшиеся владения Феодора были разделены между несколькими правителями:

Освобождение. Последние годы[править | править код]

В 1237 году бывшего правителя выпустили из болгарского плена после того, как он выдал свою дочь Ирину за Ивана Асеня. Феодор смог выгнать собственного брата Мануила из Фессалоник и поставил туда своего сына Иоанна, который был провозглашен императором, после чего отправился в Эдессу. Там он попытался сплотить семейство Комнинов Дук против Иоанна III Ватаца, планировавшего вторжение в Фессалоники.

После гибели Асеня в 1241 году Иоанн III обманом захватил Феодора. Его отправили к собственному сыну, чтобы тот согласился принять титул деспота и стать вассалом Никеи. В 1246 году Ватац отнял Фессалоники у младшего сына Дуки — Димитрия. Феодор умер в 1253 году, пребывая в изгнании на землях Никейской империи.

Семья[править | править код]

Феодор был женат на Марии Петралифе (сестра севастократора Иоанна Петралифа), и от этого брака имел четырёх детей:

  1. Анна Комнина Дукиня — жена сербского короля Стефана Радослава.
  2. Иоанн Комнин Дука — стал правителем Фессалоник в 1237 году.
  3. Ирина Комнина — жена болгарского царя Ивана II Асеня.
  4. Димитрий Комнин Дука — правитель Фессалоник в 1244 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]