Католицизм в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Святой Марии Драперис — старейший католический храм в Турции
Статуя Римского папы Бенедикта XV возле кафедрального собора в Стамбуле

Католицизм в Турции или Католическая Церковь в Турции является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Турции составляет около 35 тысяч человек (0,05 % от общей численности населения [1]). Католицизм в Турции представлен верующими Греческой католической, Римско-католической, Армянской католической, Сирийской католической и Халдейской католической церквей. Католики в Турции проживают в основном в Стамбуле и его окрестностях. Большинство католиков латинского обряда принадлежат к этнической группе левантинцев.

История[править | править код]

Католицизм на территорию современной Турции стал проникать во время крестовых походов. Законодательство Османской империи характеризовалось терпимым отношением к христианам. До начала XX века на территории сегодняшней Турции действовали 14 епархий Армянской католической церкви, епархии Халдейской католической церкви и общины греков-католиков.

После начала Первой мировой войны султан Мехмед V издал указ, объявляющий христиан «неверными, борющимися против халифата». Притеснения христиан поддерживали также националистическое движение младотурок, которые стремились создать Большую Турцию. История христиан, проживавших в восточной части современной Турции почти прекратилась после Первой мировой войны. В 1915 году в Анатолии начался армянский геноцид, во время которого пострадали и христиане других национальностей. В это время численность католиков, проживавших в Анатолии, значительно снизилась. Если до начала гонений на христиан в 1915 году в Турции проживало до 20 % христиан, то сегодня их численность составляет около 0,2 %.

Законы современной Турции разрешают менять религию. Христианские церкви не имеют в Турции статуса юридического лица, что препятствует им заниматься полноценной деятельностью.

В ноябре 2006 года Римский папа Иоанн Павел II посетил Турцию, а в ноябре 2014 года страну посетил папа Франциск.

Церковная структура[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]