Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Holy Spirit Cathedral in Minsk.jpg
Страна Беларусь
Город Минск
Конфессия Православие
Епархия Минская
Архитектурный стиль сарматское барокко
Дата основания 1633 год
Строительство 16331642 годы
Реликвии и святыни Минская икона Божией Матери, мощи Софии Слуцкой
Состояние действующий

Координаты: 53°54′18″ с. ш. 27°33′22″ в. д. / 53.90500° с. ш. 27.55611° в. д. / 53.90500; 27.55611 (G) (O) (Я)

Minsk Holy Spirit Cathedral.jpg

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви.

История[править | править исходный текст]

История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря.

По инвентарной описи 1784 года, там, где находится собор, но немного в сторону бывшей Космодемьяновской (Козьмодемьяновской) улицы существовал православный Космодемьяновский монастырь, в начале XVII века обращённый в униатский[1].

В 1741 году бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает П-образный двухэтажный корпус.

В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок, чтобы открыть здесь мужской православный монастырь. Выделена была сумма в 13 тысяч рублей, половину которой использовали при ремонте храма и на устройство в нём нового иконостаса. Открытие монастыря состоялось 4 (по старому стилю) января 1870 года. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года. А через несколько дней 1 ноября этого года был освящён правый придел храма во честь святых Мефодия и Кирилла.

Монастырь просуществовал до 1922 года.

В советское время[править | править исходный текст]

Собор был закрыт в первые годы советской власти. Верующие смогли возобновить в нём богослужения только в условиях немецкой оккупации Белоруссии. Подготовленный к службе собор освятил епископ Филофей (Нарко). Почти сразу после освобождения Минска советские власти закрыли главный православный храм города − Петропавловский собор, который также вновь стал действовать в годы оккупации, и таким образом Свято-Духовский собор стал кафедральным храмом Минской епархии.

В 1990-х[править | править исходный текст]

25 ноября 1990 года в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход — из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церкви Марии Магдалины перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины.

Роль собора сегодня[править | править исходный текст]

Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]