Филофей (Нарко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Филофей
Архиепископ Филофей
Учёная степень магистр богословия
Имя при рождении Владимир Евдокимович Нарко
Рождение 21 февраля 1905(1905-02-21)
Смерть 24 сентября 1986(1986-09-24) (81 год)

Архиепископ Филофей (в миру Владимир Евдокимович Нарко или Норка; 21 февраля (6 марта) 1905, село Заноточки, Виленская губерния — 24 сентября 1986, Гамбург, Германия) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Берлинский и Германский.

Биография[править | править код]

По национальности — белорус. Отец служил псаломщиком в Ильинской церкви Виленской епархии.

Первоначальное образование получил дома. Учился в гимназии Фердинанда Веллера в Вильнюсе. Выдержал экзамены за курс семи классов. В сентябре 1921 зачислен в Виленскую духовную православную семинарию. С 1925 по 1929 годы учился на богословском факультете Варшавского университета.

В 1928 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха. Жил в монастыре святого Онуфрия в Яблочине Варшавско-Холмской епархии. Некоторое время служил священником в Галиции.

Преподаватель и инспектор Варшавской духовной семинарии. Заместитель настоятеля Варшавского кафедрального собора.

В 1934 году возведён в сан архимандрита.

23 ноября 1941 году в Жировицком монастыре собором епископов Белорусской Автономной Православной Церкви хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Хиротонию совершал архиепископ Пантелеимон (Рожновский) в сослужении епископа Гродненского Венедикта (Бобковского). Новый епископ торжественно въехал в город Минск 30 ноября 1941 года[1].

С 1942 года — епископ Могилёвский и Мстиславский.

В этом же году, после удаления митрополита Пантелеимона в Жировицкий монастырь, возглавил автокефальную Белорусскую Церковь, пребывая на Минской кафедре.

Открыто выступал как активный сторонник автокефалии белорусской церкви и её белорусизации. В советской историографии архиепископ Филофей получил крайне негативную оценку, как «гитлеровский шпион в ризе». Историк протоиерей Владислав Цыпин писал, что архиепископ Филофей не захотел безропотно следовать указам белорусских националистов, за что те обвинили его в том, что он «через Церковь укрепляет российскость Беларуси».

В. Н. Якунин, указывая на вынужденность противоречивой позиции архиепископа Филофея, отмечал факт поддержки им связи с партизанами и позиции митрополита Сергия (Страгородского). В послании, переданном через партизан, он написал: «Приветствую душевного митрополита. Восхищаюсь занятой им позицией. Я сообщаю, что все решения за моей подписью исходили не от меня, я хотел бы знать мнение обо мне митрополита, я заявляю, что готов сотрудничать вместе с ним»[2].

В 1944 году был вывезен в Германию, где в феврале 1946 года вместе с иными белорусскими епископами вошёл в состав клира Русской Православной Церкви заграницей.

С 1946 года — управляющий Гессенским (впоследствии — Северо-Западным) викариатством Германской епархии.

14 сентября 1971 года решением Священного Собора РПЦЗ назначен архиепископом Берлинским и Германским «с предоставлением ему жить в Гамбурге, по мере надобности и с сохранением в силе, остальной части Синодального определения от 11/24 февраля с.г. о Германской Епархии». Тогда же Архиерейский Собор постановил архиепископу Филофею предложить «разработать предлагаемый им проект об устройстве Высшей пастырско-богословской школы и представить его на рассмотрение Архиерейского Синода»[3].

В связи с тяжёлой болезнью в 1982 году ушёл на покой.

Скончался 24 сентября 1986 года в Гамбурге.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кончина Архиепископа Филофея // «Православная Русь». — 1986. — № 19. — С. 8
  • Кончина Архиепископа Филофея // «Церковное слово». Орган Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. Крейдон, Австралия. — 1986. — № 10. — С. 3-4
  • Верл М. Архиепископ Филофей Берлинский и Германский 1905—1986 // «Православная Русь». — 2000. — № 20. — С. 4-6

Ссылки[править | править код]