Яджнавалкья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яджнавалкья
Yajnavalkya and Janaka.jpg
Дата рождения VIII век до н. э.
Дата смерти VII век до н. э.
Страна
Основные интересы философия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Яджнавалкья, также Яджнявалкья, Ягьявалкья (санскр. याज्ञवल्क्य, IAST: Yājñavalkya) — ведийский мудрец из царства Митхилы, который считается составителем «Шатапатха-брахманы» (включая «Брихадараньяка-упанишаду»), «Йога-яджнавалкья-самхиты» и «Яджнавалкья-смрити». Он также является одной из центральных фигур в упанишадах.

Яджнавалкья считается одним из величайших ведийских мудрецов. Его поучения в УпанишадахБрихадараньяка-упанишада») рассматриваются как наиболее возвышенные наставления о природе Брахмана.

Как автор «Шатапатха-брахманы» и «Брихадараньяка-упанишады», Яджнавалкья сделал огромный вклад в развитие индийской философии, включая философскую концепцию нети нети, а также в развитие индийской астрономии, описав 95-летний цикл синхронизации движения Солнца и Луны.[2]

Создатель одного из первых сводов законов Древней Индии — «Дхармашастра Яджнавалкьи», именуемого также «Яджнавалкья-смрити».

Жизнеописание[править | править код]

Согласно традиции индуизма, он был сыном риши Девараты и учеником Вайшампаяны. Однажды, Вайшампаяна сильно разгневался на Яджнавалкью за то, что тот возгордился своей учёностью. В гневе, Вайшампаяна потребовал своего ученика отдать назад ранее переданное ему знание «Яджурведы».

По требованию своего гуру, Яджнавалкья изверг всё приобретённое от своего учителя знание в форме пищи. Другие ученики Вайшампаяны приняли облик куропаток и съели извергнутую еду, представлявшую собой знание, которое они жаждали получить. На санскрите, куропатка называется «титтири». Так как птицы титтири «съели» эту Веду, она получила название «Тайттирия Яджур-веды». Она также известна как «Кришна Яджурведа» («Чёрная Яджурведа»), по причине того, что представляет собой извергнутую субстанцию. Таким образом, «Тайттирия-самхита» является частью «Яджурведы».

После этого Яджнавалкья решил более не принимать человеческого гуру и стал поклонятся богу Солнца Сурье с целью получить от него части Вед, неизвестные даже его предыдущему духовному учителю Вайшампаяне.

Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

По прошествии какого-то времени, бог Солнца, удовлетворённый аскезами Яджнавалкьи, принял форму коня и поведал мудрецу другую часть «Яджур-веды», доселе неизвестную человечеству. Так как эта часть «Яджурведы» была получена от бога Солнца, она называется «Шукла Яджурведа» («Белая Яджурведа»). Она также известна как «Ваджасанея Яджурведа», так как Сурья поведал её в облике коня (слово «ваджи» на санскрите означает «конь»). Яджнавалкья разделил «Ваджасанея Яджурведу» на пятнадцать частей, каждая из которых состоит из тысяч Яджур-мантр. Такие риши как Канва, Мадхьяндина и другие создали известные шакхи, которые были названы их именами.

У Яджнавалкьи было две жены. Одну звали Майтрейи, а другую — Катьяяни. Майтрейи была брахмавадини («та, кто заинтересована постижением Брахмана»). Когда Яджнавалкья пожелал разделить свою собственность между двумя жёнами, Майтрейи спросила о том, возможно ли достичь бессмертия через обретение богатства. Яджнавалкья ответил, что не существовало никакой надежды достижения бессмертия через богатство — единственное, чего она могла достичь — это стать одной из богатых женщин на земле. Услышав это, Майтрейи попросила своего мужа обучить её тому, что тот считал наиболее важным. В ответ на это, Яджнавалкья описал ей величие Абсолюта, природу Его существования, а также путь достижения бессмертия и приобретения абсолютного знания. Запись этой бессмертной беседы между Яджнавалкьёй и Майтрейи содержится в «Брихадараньяка-упанишаде», где наиболее ярко выражена мудрость Яджнавалкьи.

Яджнавалкья также принял участие в соревновании по выбору величайшего Брахма-джнани («познавшего Брахман»), организованного царём Джанакой, в котором и одержал победу, превзойдя многих великих риши-эрудитов. Всё это описавается в одной из глав полной философских и мистических вопросов и ответов «Брихадараньяка-упанишады».

В конце жизни, Яджнавалкья принимает «видват-санньясу» (отречение от мира после обретении знания о Брахмане) и удаляется в лес.[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Самозванцев А. М. Книга мудреца Яджнавалкьи. М.: Наука, 1994. — 376 с.
  • Joseph, George G. (2000). The Crest of the Peacock: Non-European Roots of Mathematics, 2nd edition. Penguin Books, London. ISBN 0-691-00659-8.
  • Kak, Subhash C. (2000). 'Birth and Early Development of Indian Astronomy'. In Selin, Helaine (2000). Astronomy Across Cultures: The History of Non-Western Astronomy (303—340). Boston: Kluwer. ISBN 0-7923-6363-9.
  • Teresi, Dick (2002). Lost Discoveries: The Ancient Roots of Modern Science — from the Babylonians to the Maya. Simon & Schuster, New York. ISBN 0-684-83718-8.

Ссылки[править | править код]