Кейзерлинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейзерлинги
Герб рода
Описание герба:

Титул: графы, бароны
Имения: Октен, Тельс-Паддерн, Райкюль
Commons-logo.svg Кейзерлинги на Викискладе

Кейзерлинг, в современной транскрипции Кайзерлинг (нем. Keyserlingk, польск. Kajzerling) — графский и баронский род курляндского дворянства, внесённый в дворянские матрикулы прибалтийских губерний.

Происходит из Вестфалии, в Курляндию переселился во второй половине XV века. Из числа потомков Германа фон Кейзерлинга (ум. 1618) три ветви получили в XVIII веке графский титул в Пруссии, тогда как Герман-Карл Кейзерлинг приобрёл в 1741 графское достоинство от императора Священной Римской империи.

В конце XIX века Кейзерлинги представляли ту часть остзейского дворянства, которая наиболее активно оппонировала русификации Прибалтики и высказывалась за укрепление связей балтийских немцев с Германией.

Основные представители[править | править вики-текст]

Все перечисленные выше лица происходят от Германа Эрнста фон Кейзерлинга (1625—1680). Из потомства его дяди Иоганна фон Кейзерлинга (ум. 1680) наиболее примечательны следующие:

  • Георг-Иоганн Кейзерлинг (умер в 1711), внук Иоганна, будучи прусским посланником при дворе Петра Великого, женился на его бывшей любовнице Анне Монс.
  • Иоганн-Генрих Кейзерлинг (умер в 1734), брат предыдущего, на посту курляндского канцлера покровительствовал возвышению Бирона.
  • Герман-Кристоф Кейзерлинг (умер в 1755), двоюродный брат предыдущих, перебрался на жительство в Пруссию.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]