Кросс, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Кросс
Christopher Cross.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 мая 1951(1951-05-03) (65 лет)

Место рождения

Сан-Антонио, Техас

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор-исполнитель, композитор

Жанры

рок и рок-баллада

Лейблы

Warner Bros. Records[d][1][2], Reprise Records[1], Ariola Records[1], Edel Records[d][1], Ear Music[d][1][3] и CMC International[d][2]

Награды
christophercross.com

Кристофер Кросс (Christopher Cross, наст. имя Christopher Charles Geppert, род. 3 мая 1951 г. в Сан-Антонио) — американский автор и исполнитель песен, за два первых года своей музыкальной карьеры выигравший премии «Оскар», «Золотой глобус» и пять премий «Грэмми».

Кросс известен благодаря вышедшему в 1980 дебютному альбому Christopher Cross, стиль которого иногда в шутку определяют как «яхт-рок». На волне коммерческого успеха баллады «Sailing» Кросс был провозглашен новой надеждой популярной музыки и на очередной церемонии вручения «Грэмми» он оказался главным триумфатором, впервые в истории выиграв во всех четырех «наджанровых» номинациях — «открытие года», «альбом года», «запись года» и «песня года». В 2007 году еженедельник Entertainment Weekly отнёс присуждение премии «полноватому техасцу с хрупким вокалом» к числу самых сомнительных решений за всю её историю[4].

В следующем году Кросс написал и исполнил песню к популярной комедии «Артур» с Лайзой Миннелли. Удостоенный за эту работу «Оскара», он продолжал регулярно записываться и в дальнейшем, однако публика и критики скоро охладели к его творчеству, так что теперь про него вспоминают исключительно в связи с триумфальным дебютом.

Достижения[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Эмми» (1988) в категории «Выдающиеся достижения в музыке и поэзии» (за музыкальное сопровождение к телесериалу Growing Pains)[5]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Discogs — 2000.
  2. 1 2 Allmusic
  3. MusicBrainz
  4. Michael Endelman. Grammy’s 10 Biggest Upsets — 1980: Christopher Cross over Sinatra, Streisand, and Co. (англ.). Entertainment Weekly (31 января 2010). Проверено 7 мая 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. Outstanding Achievement In Music And Lyrics — 1988 в базе данных премии «Эмми» (англ.)
  6. Запись в базе Американской киноакадемии (англ.)
  7. Страница фильма «Артур» в базе Голливудской ассоциации зарубежной прессы
  8. Награды Кристофера Кросса на сайте премии «Грэмми» (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]