Маллен, Ларри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ларри Маллен-младший
Larry Mullen, Jr.
LarryMullenJr.jpg
Основная информация
Полное имя Лоренс Джозеф Маллен
Дата рождения 31 октября 1961(1961-10-31) (60 лет)
Место рождения Артейн, Дублин, Ирландия
Страна  Ирландия
Профессии барабанщик
Годы активности 1976 — наст. время
Инструменты ударная установка
Жанры Рок, пост-панк, альтернативный рок
Коллективы U2, Automatic Baby
Лейблы Island Records
Награды
U2.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ло́ренс (Ла́рри) Джо́зеф Ма́ллен-младший (англ. Laurence Joseph “Larry” Mullen, Jr.; род. 31 октября 1961 в Артейне, Дублин, Ирландия) — барабанщик ирландской рок-группы U2[1]. Он является основателем U2, которая первоначально была известна под именем «Группа Ларри Маллена» (англ. The Larry Mullen Band). Его мастерство барабанщика известно по песням Sunday Bloody Sunday и Bullet the Blue Sky[1]. В ходе своей карьеры он работал над множеством сторонних проектов, включая сотрудничество с Майклом Стайпом и Майком Миллзом из R.E.M. в образованной супергруппе Automatic Baby в 1993 году, и работу с коллегой по группе Адамом Клейтоном над перезаписью музыкальной темы для фильма «Миссия невыполнима» в 1996 году[2][3]. Маллен и U2 получили множество наград, включая 22 «Грэмми»[1].

Биография[править | править код]

Маллен — средний ребёнок и единственный сын Ларри и Маурин Маллен, родился 31 октября 1961 года и вырос в Артейне, северном пригороде Дублина[1]. Маллен начал играть на ударных инструментах в 1970 году в возрасте 9 лет под руководством ирландского барабанщика Джо Бонни, а позднее его дочери Моники[1]. В 1971 году Ларри был представлен одному из давних друзей отца, барабанщику Уэсли Керру, который обучал его вплоть до смерти младшей сестры Маллена, Мэри, в 1973 году. Мать Маллена погибла в автокатастрофе в ноябре 1978 года, через два года после основания U2[4].

До основания U2 Маллен состоял в дублинском маршевом оркестре Artane Boys Band, привнёсшем армейские барабанные ритмы в его обычную игру, например, в песню Sunday Bloody Sunday[4]. В конце 1976 года Маллен основал U2, поместив ныне известное сообщение на доске объявлений общеобразовательной школы Mount Temple, содержащее что-то вроде «ударник ищет музыкантов для создания группы»[5]. Группа, исходно состоящая из Ларри Маллена, Пола Хьюсона (Боно), Дэвида Эванса (Эджа) и его брата Дика Эванса, Адама Клейтона и двоих друзей Маллена: Айвена Мак-Кормика и Питера Мартина, поначалу называлась «Группа Ларри Маллена», но быстро сменила имя на Feedbackфидбэк», «заводка»), потому что это был один из немногих известных им музыкальных терминов, и впоследствии на The Hype[1][4][6]. Вскоре после создания, группу покинули Мак-Кормик и Мартин, и она, к тому времени известная под именем The Hype, стала квинтетом. Незадолго до победы в Лимерике на ирландском конкурсе талантов, они снова сменили своё название, наконец, на U2, формально сделав это на прощальном концерте Дика Эванса, став группой-квартетом как сегодня.

С ростом популярности U2 Маллен добавил окончание «младший» к своему имени, чтобы его перестали путать с отцом (тоже Ларри Малленом), получавшим большие налоговые счета, предназначенные для сына[1]. Маллен не женат, но живёт со своей подругой Энн Эйксон более 30 лет[1]. У них трое детей: Аарон Элвис (родился в 1995 году), Ава (родилась в 1998 году) и Эзра (родился в 2001 году)[1][4].

Двоюродный брат Маллена, Оуэн, в 1994 году выиграл чемпионат Ирландии по футболу в составе команды Шемрок Роверс.

Ларри считается «тормозом группы», и предпочитает давать другим участникам группы быть в центре внимания на интервью[4]. Маллен играл на синтезаторе или клавишных в некоторых песнях, включая United Colors из Original Soundtracks 1, альбома, который никогда ему не нравился[4][7]. Маллен обожает мотоциклы Harley-Davidson и большой поклонник Элвиса Пресли. В настоящее время он проживает в Хауте, пригороде Дублина.

Стиль и техника[править | править код]

Люди говорят: «Почему бы вам не дать интервью? Что вы думаете об этом? Что вы думаете о том?» Моё дело в группе — играть на ударных, выходить на сцену и объединять группу. Вот что я делаю. По большому счёту это всё, что важно. Всё прочее к делу не относится.

Ларри Маллен-мл.[8]
Vertigo tour, 2006 год

После создания U2, стиль и техника игры Маллена начали развиваться. На первых порах его вклад в дело группы часто ограничивался барабанной дробью и связующими пассажами, но позже он стал более вовлечённым в создание песен, особенно в союзе с Адамом Клейтоном, его партнёром по ритм-секции, с которым сотрудничал в сольных проектах[4]. Когда группа впервые за своё существование заключала контракт с лейблом CBS Records, те отказывались подписывать группу, если Маллен не уйдёт[4]. Он остался, и в результате его игра на ударных стала более встроенной в структуру песен. Подростковый опыт Ларри Маллена в Artane Boys Band существенно повлиял на армейские барабанные ритмы, характерные для многих песен U2, помогая вызвать военные образы.

Во время записи альбома Pop в 1996 году, Маллен страдал от тяжёлой боли в спине[9]. Запись была задержана в связи с хирургией. Когда он покинул больницу и вернулся в студию, то обнаружил, что остальные участники группы больше чем когда-либо экспериментируют с электронными драм-машинами, во многом побуждаемые, должно быть, увлечением Эджа танцевальной музыкой и хип-хопом. И, подверженный слабости после операции, он, наконец, уступил Эджу и продолжил использовать драм-машины, которые сильно поспособствовали электронному ощущению альбома[10].

На протяжении карьеры Маллен имел проблемы из-за тендинита. Как средство снижения боли и воспаления, он начал использовать специально разработанные барабанные палочки Pro-Mark[1]. Он использует барабаны Yamaha и тарелки Paiste. Журнал Stylus поместил его на 21 место в списке 50 величайших рок-барабанщиков[11].

Сольные проекты[править | править код]

В своей карьере Маллен работал над многими сольными проектами, включая сотрудничество с Марией Мак-Ки, Нэнси Гриффит и Даниэлем Лануа, продюсером U2. Маллен играл на ударных во многих песнях альбома Wrecking Ball 1995 года кантри-исполнительницы Эммилу Харрис. Вместе с напарником по группе Адамом Клейтоном, Маллен записал саундтрек к фильму-римейку «Миссия невыполнима» 1996 года, изменив первоначальный тактовый размер 5/4 на более простой и танцевальный 4/4[2]. Тема из фильма «Миссия невыполнима» достигла 8 места в американском хит-параде Billboard Hot 100 и выдвигалась на получение «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное поп-исполнение»[2][12][13]. Маллен работал с продюсером Даниелем Лануа над его альбомом Acadie. Ларри Маллен и Адам Клейтон так же сотрудничали с Майком Миллзом и Майклом Стайпом из R.E.M., сформировав группу Automatic Baby исключительно для исполнения песни One на инаугурационном вечере Билла Клинтона на канале MTV в 1993 году. Название группы отсылает к наименованиям последних альбомов обеих групп, Automatic for the People и Achtung Baby. Ларри предоставил «маримбу и вдохновение» для песни Boy, Boy, Boy группы Underworld в их альбоме 2007 года Oblivion with Bells.

Конфигурация ударной установки[править | править код]

Ларри Маллен на концерте в Торонто 16 сентября 2005 года
  • Тарелки Paiste Signature:
    • 16" Power Crash;
    • 17" Power Crash;
    • 18" Power Crash;
    • 18" Full Crash;
    • 22" Power Ride;
    • 14" хай-хэты Heavy и Sound Edge.
  • Барабаны Yamaha Birch Custom Absolute Nouveau (начиная с тура Elevation; ранее он использовал барабаны Yamaha Maple Custom тех же размеров):
    • 14x10" подвесной том;
    • два 16x16" напольных тома (один слева от хай-хэта и один справа от малого барабана в туре Vertigo). В предыдущих турах он использовал напольные томы 18x16" слева от хэтов;
    • 14x7" малый барабан Brady Sheoak Block — основной в туре Vertigo. В турах ZooTV и Elevation он использовал малый барабан 12x7" Sheoak Block. В туре Popmart в основном использовался 14x6" Jarrah Block. На некоторых концертах он использовал малый барабан 14x6" Jarrah Ply вместо Block;
    • 24x16" бас-барабан. В ходе тура ZooTV исключительно для малой сцены использовался 22x16". С тех пор он не использовал отличный от основного бас-барабан ни в одном туре.
  • Японские дубовые барабанные палочки Pro-Mark 5A[14].
  • Множество других ударных инструментов, включая ковбелы LP.

Награды[править | править код]

Маллен и U2 получили более 60 наград, включая 22 «Грэмми»[15]. 7 из них получены в номинации «Лучшее исполнение рок-дуэта или группы с вокалом», по два раза за «Альбом года», «Запись года», «Песню года» и «Лучший рок-альбом».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Colombaro, Sherry Larry Mullen Jr. biography from @U2. @U2. Дата обращения: 24 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 U2 Wanderer. Mission: Impossible Soundtrack Album. U2wanderer.com. Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  3. Larry Mullen Jr. biography (недоступная ссылка). U2Online. Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 13 ноября 2007 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Neil; Adam Clayton, Bono, The Edge, Larry Mullen Jr. U2 by U2 (неопр.) / McCormick. — New York: HarperCollins. — ISBN 978-0-00-719668-5.
  5. Conner, Thomas True Blue to U2. Chicago Sun-Times. Дата обращения: 27 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  6. McGee, Matt U2 biography from @U2. @U2. Дата обращения: 27 октября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  7. Original Sountracks 1 information. U2wanderer.org. Дата обращения: 27 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  8. Flanagan, Bill. U2 at the End of the World (неопр.). — Delacorte Press  (англ.), 1995. — С. 15. — ISBN 0-385-31154-0.
  9. Taylor, Phillip Larry Mullen Jr. Biography. Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  10. Tingen, Paul (July 1997). “Flood & Howie B: Producing U2's Pop”. Sound on Sound. 12 (9). Архивировано из оригинала 7 June 2015. Дата обращения 29 September 2009. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  11. Stylus Magazine’s 50 Greatest Rock Drummers. Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  12. Amazon.com. Amazon product overview and reviews of “Theme from Mission: Impossible”. Amazon.com. Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  13. U2wanderer.com. Adam Clayton solo discography. U2wanderer.com. Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  14. Larry Mullen Jr. Interview. Propaganda Magazine. Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  15. Grammy Awards. Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 5 мая 2007 года.