Клейтон, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Клейтон
Adam Clayton
U2 @ Scott Stadium 2 Adam cropped.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Adam Charles Clayton
Полное имя Адам Чарльз Клейтон
Дата рождения 13 марта 1960(1960-03-13) (60 лет)
Место рождения Чиннор, Оксфордшир, Великобритания
Страна  Ирландия
Профессии бас-гитарист
Годы активности 1976 — наст. время
Инструменты бас-гитара и гитара
Жанры Рок, пост-панк, альтернативный рок
Псевдонимы Спарки (англ. Sparky)
Коллективы U2
Лейблы Island Records
Награды
U2.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́дам Чарльз Кле́йтон (англ. Adam Charles Clayton; род. 13 марта 1960, селение Чиннор, графство Оксфордшир, Великобритания) — бас-гитарист ирландской рок-группы U2[1]. Адам Клейтон — британский гражданин, но с пятилетнего возраста проживал в ирландском графстве Дублин, когда его семья в 1965 году переехала в Малахайд. Клейтон широко известен за игру на бас-гитаре в таких песнях, как New Year’s Day и With or Without You[2][3]. В течение своей карьеры он работал над несколькими сольными проектами, например, музыкальной темой к фильму 1996 года «Миссия невыполнима»[4] (с коллегой по группе Ларри Малленом-младшим). В составе U2 Адам Клейтон получил 22 награды «Грэмми»[5].

Биография[править | править код]

2011 год

Адам — старший ребёнок Брайена и Джо Клейтон, родился 13 марта 1960 года в селении Чиннор[en] английского графства Оксфордшир. В 5 лет семья Клейтона переехала из Оксфордшира в Малахайд, близ Дублина, где родился его брат Себастьян[6]. Семейство Клейтонов сдружилось с Эвансами, оба сына которых, Дик и Дейв (более известный по прозвищу Эдж, англ. The Edge), были участниками исходной группы Feedback, из которой родилась U2[6].

Клейтон учился в школе-интернате при колледже Св. Колумбы в Ратфарнеме, южном предместье Дублина[6]. Позднее он сменил школу на общеобразовательную Mount Temple в Дублине, где встретился с участниками группы: Полом Хьюсоном (Боно) и Ларри Малленом-младшим, а также воссоединился с другом детства Дейвом Эвансом (Эджем). Маллен вывесил на школьной доске объявлений сообщение для музыкантов с предложением создать с ним группу; Клейтон явился на первый просмотр, где также присутствовали Дейв Эванс со старшим братом Диком и двое друзей Маллена: Иэн Маккормик и Питер Мартин. Последние покинули группу ещё на зачаточной стадии. Пока группа была квинтетом в составе Боно, Эджа, Маллена, Эванса и Клейтона, она называлась Feedback. Потом сменила имя на The Hype, а вслед за уходом Дика Эванса стала называться U2[7]. Клейтон исполнял обязанности первого менеджера группы до приглашения более опытного Пола Макгиннесса, поскольку раньше других окончил школу.

В 1981 году, во время выхода второго, духовно наполненного, альбома U2 October, в группе возник разлад между Клейтоном и Макгиннессом с тремя остальными участниками группы. Боно, Эдж и Маллен вступили в христианский кружок и задавались вопросом о совместимости рок-музыки с собственной одухотворённостью[7]. Клейтон, с его неопределёнными религиозными воззрениями, был этим не так увлечён и оказался совершенно чужим человеком, пока не состоялась свадьба Боно с Элисон Стюарт, где он был свидетелем[3].

В августе 1989 года Адам Клейтон попал на страницы газет по всему свету, будучи задержан в Дублине за ношение небольшого количества марихуаны. Однако он не был осуждён, сделав крупное пожертвование на благотворительные цели и раскаявшись:

Это было моей собственной ошибкой. И я убеждён, что просто потерял голову, вообще ни о чём не волнуясь. Но это серьёзно, потому что противозаконно.

[3]

У Клейтона также были проблемы с алкоголем, назревшие 26 ноября 1993 года, когда он был так пьян, что не смог играть на вечернем концерте в Сиднее. Однако после этого инцидента он бросил пить[8].

В 1995 году, после знаменательного тура Zoo TV и выхода альбома Zooropa, Клейтон отправился в Нью-Йорк вместе с Малленом, чтобы получить официальное обучение по классу бас-гитары; вплоть до этого он был полным самоучкой[8]. В этот период он работал над экспериментальным альбомом U2, выпущенным под псевдонимом Passengers с заглавием Original Soundtracks 1. Данный альбом характеризуется одним из немногочисленных случаев, в которых Клейтон задействован как вокалист; он декламирует последний куплет в песне Your Blue Room, втором сингле альбома. Ранее этого Клейтон только подпевал на концертах в таких песнях, как Out of Control, I Will Follow, Twilight и Bullet the Blue Sky. После тура Popmart 1998 года Клейтон не пел с группой на концертах.

В 1996 году, всё ещё оставаясь в Нью-Йорке, Клейтон сотрудничал с Малленом для перезаписи музыкальной темы фильма «Миссия невыполнима»[4].

Стиль[править | править код]

Вена, 2005 год

Как бас-гитарист, Адам Клейтон узнаваем благодаря своей уникальной манере игры и ритмам, которые прослеживаются во многих песнях, в особенности New Year’s Day (развившейся из попытки сыграть песню «Fade to Grey» группы Visage) и «With or Without You»[6][9]. Его манера впитала множество разных стилей, таких как мотаун, регги, и развилась за годы в U2[10]. Он упоминает Пола Симонона из группы The Clash среди исполнителей, повлиявших на его музыкальный стиль[9].

Когда Клейтон присоединился к только что созданной группе U2, он не имел никакого специального образования по бас-гитаре[6]. В результате его манера развивалась вообще без какого-либо официального обучения вплоть до 1995 года[6]. В ранние годы U2 его бас был, как правило, простой партией в размере 4/4[9]. Боно говорил о ранней игре Клейтона:

Адам делал вид, что умеет играть на басу. Он пришёл и начал бросаться словами вроде «высота струн» и «лад» и сбил нас с толку. У него был единственный усилитель, поэтому с ним никогда не спорили. Мы думали, этот парень — музыкант, он знает, о чём говорит, но однажды обнаружили, что он играет не те ноты, что-то не так, понимаете?

[11]

Однако же группа росла и развивалась, его игра усложнялась, как видно на примере альбомов 1987 года The Joshua Tree и 1988 — Rattle and Hum[9]. Тем не менее, он продолжает играть несложные басы во многих песнях; например, «Beautiful Day» 2000 года с простой 8-нотной партией[9].

Клейтон пел в некоторых случаях, например, в «Endless Deep», второй стороне сингла «Two Hearts Beat as One» 1983 года. Также он декламирует последний куплет вышеупомянутой песни «Your Blue Room». Говорящего Клейтона можно услышать в аранжированной им записи песни «Tomorrow (’96 Version)», взятой из альбома October 1981 года[12]. В немногих случаях он играет на гитаре, в основном концертное исполнение песни «40», где он и гитарист Эдж меняются инструментами. Также он исполняет на концертах клавишное вступление к песне «City of Blinding Lights».

Музыкальное оборудование[править | править код]

Дублин, 2015 год

Адам Клейтон использовал много разных бас-гитар, но самые часто используемые инструменты перечислены ниже:

  • Fender Precision Bass
  • Fender Jazz Bass
  • Warwick Reverso
  • Warwick Star Bass
  • Gibson Thunderbird Bass
  • Gibson Les Paul Triumph Bass
  • Gibson Les Paul 70’s Recording Bass, модель неизвестна
  • Lakland Joe Osborn Signature Bass
  • Lakland Darryl Jones Signature Bass
  • Auerswald Custom Bass

В течение своей карьеры Клейтон использовал обе модели бас-гитар Fender: и Precision, и Jazz. Его первой бас-гитарой, однако, была тёмно-коричневая копия Ibanez[6]. Он использует усилители Aguilar, ранее Ashdown и медиаторы Herdim, как и его товарищ по группе Эдж[12]. Precision Bass Клейтона модифицирован грифом от Fender Jazz; в интервью журналу Bass Player он сказал, что предпочитает гриф Jazz-баса, потому что он более «женственный» и лучше подходит под его левую руку[9].

Сторонние проекты[править | править код]

В течение своей карьеры Адам Клейтон работал над несколькими сторонними проектами. Он играл для альбома Робби Робертсона 1987 года, а также выступал с Марией Мак-Ки[13][14]. Вместе с Ларри Малленом-младшим они примкнули к Даниелю Лануа, продюсеру U2, для записи его альбома 1989 года Acadie, сыграв в песнях Still Water и Jolie Louise[15]. В 1994 году Клейтон с напарником Малленом-младшим участвовал в записи альбома Нэнси Гриффит Flyer, играя в песнях These Days in an Open Book, Don’t Forget About Me, On Grafton Street и This Heart[16]. Клейтон и Маллен также перезаписали саундтрек телесериала «Миссия невыполнима» для художественного фильма-ремейка 1996 года, изменив первоначальный тактовый размер основной темы с 5/4 на более простой 4/4[4]. Саундтрек был записан, пока Маллен и Клейтон оба находились в Нью-Йорке на музыкальном обучении[6]. Тема из фильма «Миссия невыполнима» номинировалась на премию «Грэмми» за «Лучшее инструментальное поп-исполнение» в 1997 году, поднявшись также в американском хит-параде Billboard Hot 100 на 8 место[4][17][18].

Личная жизнь[править | править код]

В начале 1990-х годов Клейтон состоял в отношениях и был короткое время помолвлен с британской супермоделью Наоми Кэмпбелл.

Также он имел долгие отношения с Сюзанной Смит, бывшей ассистенткой Пола Макгиннесса. Они помолвились в 2006 году, но расстались в феврале 2007 года[19].

В 2010 году Клейтон стал отцом сына своей тогдашней возлюбленной, неизвестной француженки. В 2013 году он подтвердил, что они расстались[20][21].

4 сентября 2013 года Адам Клейтон женился. Его избранницей стала модель из Бразилии, Марианна Тейшейра де Карвальо. Музыкант и его будущая супруга встречались на протяжении 4-х лет. Адам сделал предложение руки и сердца в разгар известного бразильского Карнавала. Свадьба прошла в Дублине. В июле 2017 года у пары родилась дочь Альба[22].

Награды[править | править код]

Адам Клейтон и U2 получили множество наград в течение своей карьеры, включая 22 премии «Грэмми». 7 из них получены в номинации «Лучшее исполнение рок-дуэта или группы с вокалом», по два раза за «Альбом года», «Запись года», «Песню года» и «Лучший рок-альбом»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Philip Taylor. Adam Clayton biography. Three Chords and the Truth. Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  2. Dorian Lynskey. Different Class, Part 2. Q magazine. Дата обращения: 25 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  3. 1 2 3 David Lineage. Adam Clayton biography. @U2. Дата обращения: 25 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Mission:Impossible Soundtrack Album. U2wanderer.com. Дата обращения: 25 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «wand» определено несколько раз для различного содержимого
  5. 1 2 The Grammy Awards (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2008. Архивировано 27 января 2006 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 McCormick, Neil; Adam Clayton, Bono, The Edge, Larry Mullen Jr. U2 by U2 (неопр.). — New York: HarperEntertainment, 2005. — ISBN 0060776757.
  7. 1 2 McGee, Matt U2 Biography from @U2. Дата обращения: 26 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  8. 1 2 Flanagan, Bill. U2: at the End of the World (неопр.). — New York: Delta, 1996. — ISBN 0385311575.
  9. 1 2 3 4 5 6 Isola, Gregory Reluctant Rock Star: How U2’s Adam Clayton Learned to Play — and Conquer the World Onstage (Bass Player, November 11, 2000). Дата обращения: 26 сентября 2008. Архивировано 30 июня 2007 года.
  10. Bass Soup. Adam Clayton’s Bass Sound and Technique. Дата обращения: 26 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  11. Kings of the Celtic Fringe. NME magazine (14 февраля 1981). Дата обращения: 26 сентября 2008. Архивировано 24 июля 2008 года.
  12. 1 2 U2 Online. Adam Clayton Biography (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2008. Архивировано 8 августа 2007 года.
  13. theband.hiof.no. Robbie Robertson: Robbie Robertson. theband.hiof.no. Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  14. u2boy.nl. U2 Biography: Adam Clayton. u2boy.nl. Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  15. U2wanderer.com. Acadie Album (Daniel Lanois). U2wanderer.com. Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  16. Galvin, Peter Flyer review from Rolling Stone (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 17 октября 2007 года.
  17. Amazon.com. Amazon product overview and reviews of "Theme from Mission: Impossible". Amazon.com. Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  18. U2wanderer.com. Adam Clayton solo discography. U2wanderer.com. Дата обращения: 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  19. Egan, Barry U2's Adam splits up with fiancee Susie (U2France). Дата обращения: 8 сентября 2007. Архивировано 19 мая 2007 года.
  20. Achtung baby, Adam is the proud father of a little boy, Independent.ie (16 January 2011). Дата обращения 29 мая 2011.
  21. Hot Press meets U2's Adam Clayton | Music | Interview | Hot Press (англ.). Hot Press - Music News, Reviews, Interviews plus Pop Culture and Politics. Дата обращения: 16 сентября 2017.
  22. A Beautiful Day! U2's Adam Clayton and Wife Mariana Welcome Daughter Alba (англ.), PEOPLE.com (26 July 2017). Дата обращения 26 июля 2017.

Ссылки[править | править код]