Кессман, Маргот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргот Кессман
Margot Käßmann
Margot Käßmann Saint Thomas Strasbourg 31 octobre 2015.jpg
Маргот Кессман (2015)
Церковь

Евангелическая церковь Германии


Диоцез

Евангелическо-лютеранская Церковь Ганновера

Период

19992010

Диоцез

председатель совета ЕЦГ

Предшественник

Вольфганг Хубер

Преемник

Николаус Шнайдер


В браке с

пастор Экхарт Кесман, с 2007 разведена

Учёное звание

Доктор теологии

Дата рождения

3 июня 1958(1958-06-03) (59 лет)

Место рождения

Марбург, Flag of Germany.svg ФРГ

Маргот Кессман[1] (нем. Margot Käßmann; род. 3 июня 1958 года в Марбурге, ФРГ) — лютеранский епископ Ганновера; с 28 октября 2009 года по 24 февраля 2010 года председатель Совета Евангелической церкви Германии, немецкий либеральный теолог.

Биография[править | править вики-текст]

Обучалась теологии в Гёттингене, Тюбингене, Марбурге и Эдинбурге. После получения теологического образования стала викарием в Вольфхагене.

В 1983 году была избрана делегатом на пленарную ассамблею ВСЦ в Ванкувере, где стала самым молодым членом центрального комитета этой организации. С 1991 по 1998 год была членом исполнительного комитета ВСЦ.

После ординации в 1985 году вместе с мужем стала пастором в церкви города Фрилендорф (Швальм-Эдер). Получила степень доктора философии в Рурском университете в Бохуме, написав под руководством Конрада Райзера диссертацию «Бедность и богатство как запрос в единстве Церкви». С 1994 по 1999 год была генеральным секретарём Deutscher Evangelischer Kirchentag. С 1999 года она была избрана епископом Евангелическо-лютеранской церкви Ганновера и является первой женщиной на этом посту.

В 2002 году вышла из состава Центрального комитета ВСЦ в знак протеста против прекращения по инициативе Православных Церквей практики проведения экуменических молитв на заседаниях ВСЦ[2]. В настоящее время она является членом Центрального комитета Конференции европейских церквей, а также — советником Германского фонда мирового населения.

В 2006 году она принимала участие в качестве посла на чемпионате мира по футболу для людей с умственными недостатками, который состоялся в Германии.

Выступает за запрет Национал-демократической партии Германии, утверждая, что церковь не должна «закрывать на это глаза», как это было в 1933 году. Свою позицию она объясняет следующими образом: «Как мы можем говорить молодым людям, что они не должны поддерживать эту партию, если она официальна разрешена?»

Известна как критик Ватикана за позицию Святого Престола относительно женского священства и епископата, целибата священников, отношения к гомосексуалистам и ВИЧ-инфицированным.

В 2006 году избрана женщиной года в Германии. Ангела Меркель (избранная женщиной года в 2005 году) так охарактеризовала Кессман: «преданный своему делу богослов и епископ, она использует свою энергию для того, чтобы поместить Церковь в центре своей жизни, в то же время приблизив её к народу»[3].

28 октября 2009 года избрана на пост Председателя Совета Евангелической Церкви в Германии[4] — крупнейшей церкви Германии. Избрание на пост главы христианской организации женщины привело к напряжённости в отношениях с Московским патриархатом[1][5][6]; в декабре 2009 года архиепископ Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал, в частности: «Несмотря на то, что мы не признавали евангелическую церковь Германии церковью в нашем понимании слова „церковь“, до сих пор у нас проходили встречи между главами наших церквей, то есть между патриархом и председателем Совета ЕЦГ. Теперь такая встреча становится невозможной. Патриарх не может встречаться с женщиной-„епископом“. <…> Это не вопрос пола, а вопрос отношения к христианской традиции. Мы считаем, что женщина не может продолжать линию апостольского преемства, как это делают православные и католические епископы. Кроме того, встреча патриарха Кирилла с госпожой Кессманн выглядела бы как признание нашей церковью женского священства. Наши верующие этого не поймут. Мы должны очень внимательно прислушиваться к их голосу — в нашем понимании именно церковный народ является хранителем православной веры.»[7]

24 февраля 2010 года заявила о своей отставке[8] — после того как была задержана полицией за вождение автомобиля в пьяном виде.[9] В начале марта 2010 года, в связи с её уходом, заявили о готовности вести переговоры о возобновлении диалога с Евангелическо-лютеранской церковью в Германии (ЕЛЦГ) ближе к концу года, после избрания нового президента Совета ЕЦГ[10].

Семейное положение[править | править вики-текст]

Мать четырёх дочерей. В 2007 году развелась с мужем, став первым разведённым епископом[11]. В 2006 году перенесла операцию по поводу удаления рака молочной железы[12].

Инициативы[править | править вики-текст]

Кесман периодически выступает с инициативами, находящими широкое освещение в СМИ, в том числе и в российских:

  • Выступила против полной анонимности на немецких лесных кладбищах[13]
  • В январе 2007 года призвала правительство начать переговоры с заключёнными-членами ультралевой террористической организации RAF[14]
  • На форуме посвященном 500-летнем юбилее со дня рождения Кальвина (2009 год) призвала пересмотреть протестантскую трудовую этику[15]

Инцидент с вождением машины в нетрезвом виде[править | править вики-текст]

20 февраля 2010 года немецкие полицейские остановили машину представительского класса Volkswagen Phaeton, за рулём которой находилась Маргот Кессман. При тесте на алкоголь выяснилось, что допустимая доза алкоголя в её крови в три раза превышала допустимую для Германии (1,54 промилле вместо 0,5 промилле). Водительские права епископа были немедленно отобраны, а её саму теперь ожидает суд, где Кессман может быть приговорена к крупному штрафу.

24 февраля 2010 года Маргот Кессман объявила о своей отставке. «Я в ужасе, что совершила столь серьёзную ошибку», — заявила Кессман.[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Епископ Ганноверский Маргот Кессман в недоумении от позиции РПЦ Deutsche Welle, 13 ноября 2009.
  2. Седьмица. Православные новости от 2 октября 2002 года
  3. Германия: епископ Маргот Кессманн признана «женщиной года»
  4. EKD: Erstmals Frau an der Spitze der EKD
  5. РПЦ подтвердила несогласие с назначением женщины главой Евангелической церкви Германии Deutsche Welle, 11 декабря 2009.
  6. РПЦ выступила против назначения женщины главой Евангелической церкви Германии NEWSru, 14 декабря 2009.
  7. «Импульсивная реакция» Der Spiegel-Профиль, 21 декабря 2009, № 47.
  8. Глава Евангелической церкви Германии подала в отставку NEWSru, 25 февраля 2010.
  9. Глава немецких протестантов уходит в отставку. Lenta.ru (24 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  10. В РПЦ готовы обсуждать проблемы диалога с немецкими лютеранами после избрания их нового лидера NEWSru, 5 марта 2010.
  11. Немецкие лютеране поддержали женщину-епископа, решившую развестись с мужем
  12. Германия: женщина-епископ Маргот Кесман перенесла операцию
  13. Немецкая волна. Культуры траура
  14. Германия: женщина-епископ призывает правительство к диалогу с заключенными террористами
  15. Женщина-епископ Маргот Кесман призывает пересмотреть протестантскую трудовую этику
  16. Глава лютеранской церкви Германии попалась пьяной за рулем