Кидагакаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кидагакаш
Kidagakash.png
англ. 
Первое появление Атлантида: Затерянный мир
Атлантида: Возвращение Майло
Исполнение Кри Саммер
Натали Стром (Кида в младенчестве)
Информация
Тип Человек из Атлантиды
Пол женский
Возраст около 9000 лет
Дата рождения около 7000 г. до н.э.
Родственники Кашеким Недакх (отец, умер), неназванная мать (умерла), Майло Тэтч (муж)
Косплей 2017 года

Кида Гакаш «Кида» Недакх — принцесса (позже королева) Атлантиды, персонаж известного мультфильма Disney «Атлантида: Затерянный мир». Кидагакаш не входит в официальное число так называемых «Принцесс Диснея»[1]. Кида первая из темнокожих принцесс Диснея[2].

Описание[править | править код]

Приступая к разработке мультфильма, создатели желали отойти от диснеевских сюжетов, ставших уже стереотипными штампами. На место сказочно-фэнтезийных мотивов был отобран научно-фантастический. Кроме того, сюжетные ходы и персонажи изрядно отличаются от предыдущих работ Диснея. Главный герой Майло предстаёт в образе хоть и умного, но физического слабого человека, в отличие от других протагонистов таких как Аладдин, диснеевские принцы и рыцари. Тщательной проработке подверглись и другие персонажи. Создатель образа Киды отошёл от привычного стереотипа диснеевской принцессы, сделав её почти полной их противоположностью.

Следует упомянуть, что Кида Гакаш единственная из диснеевских принцесс-протагонистов, не имеющих своего литературного прототипа. Аниматор заострил внимание как на внешнем виде, так и характере героини. Создатели Киды создали её почти диаметральной противоположностью, в сравнении с другими принцессами. По первоначальной задумке, Кида Гакаш должна была предстать бледнокожей и с тёмно-каштановыми волосами. Но вскоре создатели приняли другое решение, придумав новый образ расы атлантов. Сама Кида Гакаш является типичной представительницей своей расы. Как представитель расы атлантов, у неё замедленное старение и намного больший, в сравнение с людьми, продолжительность жизни, превышающий в 300 раз. Так, её биологический возраст — около 9000 лет, однако, учитывая, что атланты стареют в 300 раз медленнее, то ей по людским меркам 30 лет. Вполне возможно, что долголетие было приписано атлантам, дабы отразить на характере Киды катастрофу, унёсшую жизнь её матери.

Имя героини было взято из языка племени Кайова, и означает «Возвышающаяся над тьмой». Голосу Кидагакаш был придан соответствующий акцент[3] атлантийского. Интересно, что Кри Саммер[4], озвучившая Киду, имеет частично индейское происхождение, как и её собственное имя. Поначалу она была взволнована, тем, что ей в первый раз поручили работу над большой картиной.

Выглядит она как молодая девушка, с белым цветом волос, цвет глаз, как и у всех атлантов — синий, под левым глазом имеется татуировка бирюзового цвета[5]. Она второй персонаж, после Покахонтас, которая имеет татуировку. После принятия короны, она меняет татуировку, прибавив ещё одну на лбу и на правую щёку. Впрочем во второй части её новые татуировки куда-то пропадают. По задумке аниматора татуировка в виде точки под глазом, означает, то что она потеряла родителя. Однако эта точка присутствует в начале фильма, когда Кида теряет свою мать.

Она темнокожая, но светлее Эсмеральды из мультфильма Горбун из Нотр-Дам и темнее Жасмин. Будучи принцессой одевалась в открытый топ и короткую юбку, обуви не носила. Став королевой, стала одеваться более консервативно, в соответствии с регалиями. Несмотря на то, что является принцессой, она довольно воинственна, её решительность и боевые качества не раз играли решающую роль. Создатели, изначально, планировали создать образ девы-воительницы[6], отличающейся от привычного диснеевского стереотипа принцессы в беде. Кида беззаветно предана своему народу, из-за этого она даже конфликтовала со своим отцом. Однако, она не всегда ведёт агрессивно, ей присуща и мягкость, в особенности — в отношениях с её мужем Майло. Известно, что она первая из принцесс, кто впоследствии становится королевой.

Одна из немногих персонажей Диснея, не имеющих животное-спутника, хотя во второй части, у неё всё-таки появляется питомец. Кида — единственная из принцесс Диснея, владеющих более чем одним языком. Как и другие атланты, Кида часто прибегает к силам кристаллов, дающих ей сверхъестественные способности. Так она смогла излечить Майло от раны, в начале фильма, а в конце фильма, став носителем божества атлантов, спасла Атлантиду от гибели.

Несмотря на задумку создателей, ряд признаков роднит Киду Гакаш с другими героинями Диснея. Так можно выявить множество сходств с Ариэль[7]. Во-первых, обе являются принцессами подводного королевства в водах Атлантики. Во-вторых, у обеих показана смерть их матерей (в отличие от других принцесс Диснея). Смерть матери Ариэль была показана второй после Киды, по-видимому под влиянием последней. Также, она третья из героинь Диснея, после Ариэль и Жасмин, у которой показан живот. Киду не включили в официальный список принцесс Диснея из-за малого сбора средств, а также из-за того, что она в процессе мультфильма становится королевой[8]. Однако похожая ситуация не помешала включить Эльзу в список принцесс Диснея. Она одна из немногих героинь Диснея, имеющих фамилию.

Как было замечено критиками, мультфильм, как в целом, так и его персонажи частично скопированы с мультфильмов Небесный замок Лапута[9] и Nadia: The Secret of Blue Water[10]. В частности, Кида напоминает героинь этих мультфильмов: Шиту и Надю. Кроме того, её экзотическая внешность схожа с Ороро Монро.

Появления[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Аттракционы[править | править код]

В Диснейленде Кида представлена на различных аттракционах, в частности её играют аниматоры. Впервые аниматор в образе Киды появилась в Диснейленде, когда только фильм вышел в прокат. Она была одета в одежды королевы Атлантиды, а не в облегчённый вариант, в котором она присутствует в большей части мультфильма. Это было связано с опасением критики со стороны родителей детей посещающих Диснейленд.

После двенадцати лет отсутствия на аттракционах, Кида вместе с персонажами-атлантами была представлена в парижском Диснейленде.

Видео-игры[править | править код]

Книги и коллекционные издания[править | править код]

Кида была представлена в нескольких изданиях, как книг Диснея, так и коллекционных CD-изданиях.

  • Kida and the Crystal, Автор: K. A. Alistir, Издатель: Random House, 2001, ISBN 0-7364-1085-6, 9780736410854
  • Disney Theatrical Animated Features, Автор Edited by Paul Muljadi, Издатель Paul Muljadi
  • The Animated Movie Guide, Автор Jerry Beck, Издатель Chicago Review Press, 2005, ISBN 1-56976-222-8, 9781569762226
  • Журнал The Crisis, ISSN 0011-1422
  • Disney’s Junior Encyclopedia of Animated Characters, Авторы Disney Press, M. L. Dunham, Издатель Disney Press, 2004, ISBN 0-7868-3625-3, 9780786836253
  • Welcome to My World, A Random House pictureback book, Atlantis; The Lost Empire, Disney’s Atlantis : The Lost Empire, Pictureback Series, Автор Cynthia Benjamin, Издатель Random House Childrens Books, 2001, ISBN 0-7364-1082-1, 9780736410823
  • Atlantis: The Lost Empire Pull-Out Posters and Game Cards, Авторы Random House Disney, Random House Disney Staff, Disney Press, Издатель Random House Children’s Books, 2001, ISBN 0-7364-1133-X, 9780736411332
  • Disney’s Atlantis, the lost empire: mark of a princess : Kida’s story, Book & Tattoo, Автор Victoria Saxon, Издатель Random House, 2001, ISBN 0-7364-1168-2, 9780736411684
  • Atlantis: The Lost Empire, Grolier Books, 2001, Серия: Disney’s Wonderful World of Reading, ISBN 0-7172-6496-3. Новеллизация мультфилма.
  • Atlantis, the lost empire: the junior novelization, Junior Novel Atlantis; The Lost Empire, Авторы Lara Rice Bergen, Tab Murphy, Соавтор Lara Rice Bergen, Издатель: Random House, 2001, ISBN 0-7364-1086-4, 9780736410861

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Jerry Beck. Atlantis: The lost empire // The Animated Movie Guide. — Chicago Review Press, 2005. — С. 26. — ISBN 1569762228.
  2. Joshua C. Shaffer. Princess and the Frog // Discovering the Magic Kingdom: An Unofficial Disneyland Vacation Guide. — AuthorHouse, 2010. — С. 56. — ISBN 1452063125.
  3. Brent Dodge. Atlantis: The lost empire // From Screen to Theme: A Guide to Disney Animated Film References Found Throughout the Walt Disney World(r) Resort. — Dog Ear Publishing, 2010. — С. 206. — ISBN 1608444082.
  4. Disney Theatrical Animated Features, Paul Muljadi
  5. Mini Komix. Steampunk in western animation // Steamzine. — Lulu.com, 2012. — ISBN 1105882578.
  6. Marta Garcia Morcillo. Atlantis in Plato // Imagining Ancient Cities in Film: From Babylon to Cinecittà. — Routledge, 2015. — ISBN 1135013160.
  7. Robin Beauchamp. Atlantis: The lost empire // Designing Sound for Animation. — Taylor & Francis, 2013. — ISBN 1136143815.
  8. Roger Ebert. Atlantis: The lost empire // Roger Ebert's Movie Yearbook 2004. — Andrews McMeel Publishing, 2003. — ISBN 0740738348.

Ссылки[править | править код]