Кипарский, Валентин Юлиус Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Юлиус Александр Кипарский
Valentin Julius Aleksandr Kiparsky
Дата рождения 4 июля 1904(1904-07-04)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 18 мая 1983(1983-05-18) (78 лет)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Страна
Род деятельности лингвист, преподаватель университета
Дети Пол Кипарски
Награды и премии

Валентин Юлиус Александр Кипарский (фин. Valentin Kiparsky; 4 июля 1904, Санкт-Петербург — 18 мая 1983, Хельсинки) — финский лингвист русского происхождения и один из ведущих ученых в области славянских языков, профессор Хельсинкского университета и Свободного университета Берлина.  Сын медика Рене Кипарского, отец лингвиста Пола Кипарски.

Биография[править | править код]

Валентин Кипарский родился в русско-немецкой дворянской семье, проживающей в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года он проживал на семейной ферме в Перкярви на Карельском перешейке. Уже к этому времени Кипарский владел немецким (родной язык), русским (второй родной язык), французским (домашнее обучение с пятилетнего возраста), латинским и греческим языками. Для экзамена на получение аттестата о среднем общем образовании он также выучил финский и шведский. В общей сложности, Кипарский владел 14 языками, имея ещё больше в пассивном запасе. Свои самые важные работы он опубликовал на немецком, как было принято в то время, часть из них была переведена на английский. 

Во время учёбы в Хельсинкском университете Кипарский активно изучал лингвистику. Сначала он занимался германскими и романскими языками, но во многом благодаря увлекательным лекциям профессора Иосифа Юлиуса Микколы Кипарский стал славистом. Темой его дипломной работой, написанной в 1929 году, все ещё была германистика, но Кипарский дополнительно изучал славянскую филологию, санскрит и латынь. После этого Кипарский совершил две поездки по учёбе в Чехословакию, где он написал значительную статью о неологизмах чешского языка XIX века и познакомился с новым направлением науки — фонологией, развиваемой Пражской лингвистической школой. 

Научная карьера[править | править код]

Свою карьеру Кипарский с изучения заимствованных слов. Защищенная в Кёнигсбергском университете в 1934 году диссертация на немецком языке рассматривала общеславянские заимствования в германских языках и впоследствии надолго стала одним из самых авторитетных пособий по данной теме.  После этого В. Кипарский, покрыв расходы с помощью денежного пособия, отправился в трёхлетнюю научную экспедицию в Латвию и другие балтийские страны . Он выучил латышский и эстонский языки, а также ознакомился с историей балтийских языков и стран. В результате экспедиции было положено начало двум обширным исследованиям: научным работам по происхождению древних куршей и по заимствованным словам в Балтийском немецком языке — диалекте немецкого, на котором ещё в то время говорили сто тысяч жителей Прибалтики, но исчезнувшем после Второй мировой войны. Исследование заимствованных слов было бы невозможным без глубокого знания славянских, балтийских и прибалтийско-финских языков.  Внёс также вклад в литературоведение монографией «Финляндия в русской литературе» (1945). В 1949 и 1950 годах номинировал на соискание Нобелевской премии Михаила Шолохова[1] и Леонида Леонова[2].

Когда В. Кипарский вернулся в Финляндию в 1938 году, его назначили доцентом славянско-балтийской лингвистики в Хельсинкский университет. После Второй мировой войны он стал заведовать вновь основанной в 1946 году профессурой Русского языка и литературы, а в следующем году — её главой. C 1952 по 1955 год он был приглашённым профессором в Великобритании (Бирмингеме) и США (Индиане). В 1958 году он получил постоянное место профессора славянской филологии в Свободном университете Берлина. В Финляндию В. Кипарский вернулся в 1963 году, получив место профессора славянской филологии. В 1974 году он вышел на пенсию. 

В. Кипарский не только пользовался почётом в разных странах, но и был продуктивным учёным. Он опубликовал 11 монографий, и в общей сложности насчитывается более 400 его научных изданий. Из присуждённых ему званий стоит отметить академическое звание Почётного доктора (1977), присуждённое ему как Познанским, так и Стокгольмским университетами. 

Сын Валентина Кипарского и его второй жены Дагмари (прежде Йаатинен) Пол Кипарски (род. 28 января 1941, Хельсинки) учился в Массачусетскм технологическом институте (MIT) и на данный момент является профессором в Стэнфордском университете. 

Примечания[править | править код]

  1. Mikhail Sholokhov // The Nomination Database for the Nobel Prize in Literature, 1901—1950
  2. Leonid Leonov // The Nomination Database for the Nobel Prize in Literature, 1901—1950

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]