Кирха памяти королевы Луизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Кирха памяти королевы Луизы
нем. Königin-Luise-Gedächtniskirche
Здание бывшей Кирхи памяти королевы Луизы
Здание бывшей Кирхи памяти королевы Луизы
54°43′10″ с. ш. 20°28′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Калининград
Конфессия лютеранство
Тип здания кирха
Архитектурный стиль элементы модерна и неороманского стиля
Автор проекта Фридрих Хайтманн
Архитектор Хайтман, Фридрих
Дата основания 1901
Строительство 18991901 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Калининградская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 391410109060005 (ЕГРОКН). Объект № 3920013000 (БД Викигида)
Состояние Здание Калининградского театра кукол
Сайт teatrkukol39.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кирха памяти королевы Луизы — историческое здание в Калининграде, одна из достопримечательностей города. В прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол. Адрес — проспект Победы, 1 (на территории Центрального парка).

История[править | править код]

Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн.

Церковь была построена в 1899—1901 годах. С южной стороны к церкви были пристроены дом священника и домик для конфирмующихся, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились).

Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах без применения. В шестидесятых годах планировался её снос, но церковь была спасена архитектором государственного проектного института гражданского строительства Юрием Вагановым, который разработал проект переоборудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве в 1976 году.

Внешний облик восстановленного здания большей частью соответствует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями. Первый этаж используется как выставочный зал, на втором размещён зал для представлений.

Архитектура[править | править код]

Архитектуру церкви нельзя однозначно отнести к определённому стилю. Первоначально здание замышлялось как неоренессансное, но потом проект был изменён. Построенное здание имеет черты романского стиля, но стиль здания скорее является не подражанием исторической архитектуре, а романтической интерпретацией прошлого. Также имеются элементы модерна.

Размеры здания следующие: 47 м в длину (по внешним обмерам), 22 метра в ширину, средний неф имеет высоту на просвет 16,5 м. Церковь трёхнефная, асимметрическая. Ширина среднего нефа — 12 м, северного — 6, южного — всего 2. Последний пролёт среднего нефа и весь северный боковой неф были перекрыты эмпорой. Южный неф был ниже, достигая только высоты эмпор. Благодаря этому с южной стороны была возможность доступа света.

Углы и дверные и оконные проёмы церкви были отделаны гидропесчаником фирмы «Зайер» из Берлина, все остальные поверхности были оштукатурены. Церковь имеет две неодинаковые башни. На главной башне расположены часы.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бальдур Кёстер «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» . Перевод с немецкого (текст). Данные оригинального немецкого издания: Baldur Köster , Husum Druck; 2000, ISBN 3-88042-923-5