Французская реформатская церковь (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Французская реформатская церковь
нем. Französisch-reformierte Kirche
Französisch-Reformierte-Kirche.jpg
Французская реформатская церковь. 1940
54°42′42″ с. ш. 20°31′16″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Калининград
Конфессия протестантизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Шультхайс фон Унфрид
Строительство 17331736 годы
Состояние Разрушена

Францу́зская реформа́тская це́рковь (нем. Französisch-reformierte Kirche — реформатский храм на улице Фрунзе (ранее — Королевской улице) в Калининграде (Кёнигсберге). Строилась с 1733 по 1736 год, но освящена была лишь в 1756.

Описание[править | править код]

После изгнания Людовиком XIV протестантов (гугенотов) из Франции в Кёнигсберге появилась французская община, с которой связано название Французской улицы в Кёнигсберге (часть современной улицы Шевченко около Дворца Бракосочетания).

В 17331736 было сооружено здание церкви для французской протестантской общины по планам известного, «придворного» архитектора Шультхайса фон Унфрида (нем. Schultheis von Unfried). Церковь была освящена в 1756 году. Здание находилось на улице нем. Königstrasse (в нацистское время — нем. Strasse der SA, сейчас улица Фрунзе).

Проповеди в церкви читались на французском языке, с 1817 года — каждую четвертую субботу — на немецком. За церковью находилась территория старого французского кладбища. Сейчас на этом месте стоит «Дом Быта».

Здание было сильно разрушено во время Второй мировой войны, его руины были окончательно снесены в 19671968 годах. В настоящее время на месте здания церкви располагается парковочная площадка у Дома быта.

Адрес[править | править код]

Ссылки[править | править код]