Храм Христа Спасителя (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
кафедральный собор
Храм Христа Спасителя
Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя[1]
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.jpg
54°43′15″ с. ш. 20°30′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Калининград Площадь Победы
Конфессия православие
Епархия РПЦ
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Автор проекта Олег Копылов
Дата основания 2006
Строительство 20042006 годы
Материал кирпич
Состояние Отличное
Сайт soborkld.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метр. Храм расположен на главной площади Калининграда — площади Победы.

Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества[1].

История[править | править код]

Храм Христа Спасителя. Апрель 2005 года

История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берёт отсчёт 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на калининградской земле.

В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошёл общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящён закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен был стать символом Православия на калининградской земле.

Он был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества — пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.

До 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов).

В мае 1995 года был выбран проект будущего храма: его автором стал архитектор Олег Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

23 июня 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и первый Президент России Борис Ельцин заложили в основание будущего собора капсулу с освящённой землей, взятой из-под стен храма Христа Спасителя в Москве.

Посещение собора в сентябре 2006 года Владимиром Путиным с патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом

В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружён деревянный Малый собор Христа Спасителя. Этот храм был освящён митрополитом Кириллом во имя Спаса Нерукотворного. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. Этот храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 года, после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Освящение колоколов храма Христа Спасителя в Калининграде. 2004 г.[2]

Архитектурный строй ансамбля собора Христа Спасителя разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.

Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой в символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 м. Площадь остекления более 1000 м², площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. кв. м. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.

Верхний храм Кафедрального собора вместимостью в 3000 человек посвящён празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь нерукотворного образа Христа находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 200 человек. Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы, конференц-зал, трапезную.

Верхний храм Рождества Христова освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, освящение приурочено к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде.

Нижний храм во имя Спаса Нерукотворного освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом. В храме был установлен переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский иконостас», созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне — Клайпеда). По предложению председателя этого братства Глеба Рара нижний храм служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в Семилетней войне, Наполеоновских войнах, Первой и Второй мировых войнах в Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

В июле 2010 года рядом с собором открыт новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — храм Петра и Февронии[3].

3 октября 2010 года перед началом литургии патриарх Кирилл передал главному храму самой западной российской епархии антиминс, который был освящён им на Дальнем Востоке в ходе Первосвятительского визита на Камчатку[4].

22 декабря 2012 года патриарх Кирилл совершил освящение нового корпуса гимназии при кафедральном соборе[5].

Часовня и источник святой воды[править | править код]

В 2019 году на территории храма на площади Победы была построена и освящена часовня Петра и Февронии Муромских в честь иконы Божьей матери "Живоносный источник". Под куполом с православным крестом размещена мозаичная икона. В помещении можно помолиться и набрать святой воды — для этого есть несколько кранов. Как и в других православных храмах, воду освящают каждое воскресенье во время водосвятного молебна. Христиане пьют её с благоговением и молитвой натощак.[6]

13 сентября 2020 года в Калининграде задержали пятерых военнослужащих одной из воинских частей Балтийского флота, которые мыли обувь в часовне, видео они разместили в соцсетях.[7] Ролик опубликовало издание «Подъем» в Telegram-канале. На кадрах несколько мужчин стоят у фонтана и трут ботинки водой. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — говорит один из них.[8] Ситуация с осквернением источника вызвала широкий общественный резонанс в том числе из-за того, что участников инцидента в соцсетях и СМИ назвали чеченцами.[9] 17 сентября 2020 года военно-следственный отдел Калининградского гарнизона возбудил уголовное дело об оскорблении религиозных чувств (ч.1, ст. 148 УК) в отношении двух военнослужащих — уроженцев Дагестана.[7]

17 сентября 2020 года Информационный отдел Калининградской епархии сообщил, что "подача воды в часовню временно прекращена в связи [c] планируемой реконструкцией чаши. Для удобства во время набора воды ее поднимут выше, после чего подача воды будет возобновлена».[10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя
  2. Фотоальбом Патриарха: до и после интронизации, 19 ноября 2016.
  3. Первое венчание совершено в храме Петра и Февронии в Калининграде
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 27 февраля 2011. Архивировано 16 июня 2013 года.
  5. Первосвятительская поездка в Калининградскую епархию. Освящение нового корпуса гимназии при соборе Христа Спасителя в Калининграде.
  6. Скандал в калининградской часовне: что значит для верующих вода, в которой мыли ноги срочники, "Клопс", 17.09.2020.
  7. 1 2 После мытья обуви в калининградской часовне возбуждено уголовное дело об оскорблении религиозных чувств
  8. Чеченцы со смехом помыли ботинки в православном источнике и пожалели
  9. "Уже наказаны": Калининградская епархия отреагировала на инцидент в часовне
  10. Комментарий Информационного отдела по поводу инцидента произошедшего в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Литература[править | править код]

  • Наше наследие. — № 1. — 2002.
  • Братский вестник (Бад-Киссинген). — № 17. — 2002.
  • Братский вестник (Бад-Киссинген). — № 23. — 2007.
  • Постернак К. В. «Мемельский иконостас» — творение Дмитрия Ухтомского и московских иконописцев XVIII века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. — 2015. — № 1. — С. 56—65.

Ссылки[править | править код]