Храм Христа Спасителя (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кафедральный собор
Храм Христа Спасителя
Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя[1]
Храм Христа Спасителя (Июнь 2006)
Храм Христа Спасителя (Июнь 2006)
Страна Россия
Центр Калининграда Площадь Победы
Автор проекта Олег Копылов
Строительство 20042006 годы
Состояние Отличное

Координаты: 54°43′15″ с. ш. 20°30′11″ в. д. / 54.7209944° с. ш. 20.5031778° в. д. / 54.7209944; 20.5031778 (G) (O) (Я)

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метров. Храм расположен на центральной площади Калининграда — площади Победы.

Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества[1].

История[править | править вики-текст]

Храм Христа Спасителя. апрель 2005
Храм Христа Спасителя. май 2007

История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берет отсчёт с 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле.

В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) был освящён закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен был стать символом Православия на Калининградской земле.

Он был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества – пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.

До 1985 года в Калининграде не  было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации.  Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.

В мае 1995 года был выбран облик будущего храма: его автором стал архитектор Олег Вадимович Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

23 июня 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, заложил в основание будущего собора капсулу с освященной землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве.

Посещение собора в сентябре 2006 года В. Путиным с патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом

В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружен деревянный Малый собор Христа Спасителя. Этот храм был освящён митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, в честь Нерукотворного образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. Этот  храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 года, после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».

Архитектурный строй ансамбля Кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который удачно сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.

Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой в символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 метров. Площадь остекления более 1000 кв. метров, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. кв. метров. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.

Верхний храм Кафедрального собора вместимостью в 3000 человек посвящён празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя (Убрус) находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 200 человек. Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы, конференц-зал, трапезную.

Верхний Храм Рождества Христова освящён 10 сентября 2006 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II, освящение приурочено к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде.

Нижний храм во имя Нерукотворного Спаса освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В храме был установлен переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский» иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне — Клайпеда). По предложению председателя этого братства, Г. А. Рара, нижний храм служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, Первую мировую войну и Вторую мировую войну в Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

В июле 2010 года рядом с собором открыт новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — Храм Петра и Февронии[2].

3 октября 2010 года перед началом Литургии Святейший Патриарх Кирилл передал главному храму самой западной российской епархии антиминс, который был освящён им на Дальнем Востоке в ходе Первосвятительского визита на Камчатку[3].

22 декабря 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение нового корпуса гимназии при кафедральном соборе[4].

Кафедральный собор Христа Спасителя, построенный всеми силами общества: властью, предпринимательством и народом, — является свидетельством духовного возрождения, символом народного единства и Лицом российской государственности на западе её границ.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Наше Наследие», № 1, Москва 2002.
  • «Братский Вестник», № 17, Бад-Киссинген 2002.
  • «Братский Вестник», № 23, Бад-Киссинген 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]