Бургкирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Бургкирха
нем. Burgkirche
Burgkirche Alt Haeuser.jpg
Бургкирхе
Страна  Восточная Пруссия
Город Кёнигсберг
Конфессия протестантизм
Тип здания храм
Автор проекта Иоганн Арнольд Неринг
Первое упоминание 1668 год
Строительство 25 мая 1690 — 23 января 1701
Дата упразднения 1969
Состояние разрушена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бургкирха — (нем. Burgkirche, в буквальном переводе — «крепостная кирха»[К. 1], а также «Немецкая реформатская церковь» — нем. Deutsch Reformierte Kirche) — крепостная кирха Кёнигсберга, построенная по проекту Иоганна Арнольда Неринга (нем. Johann Arnold Nering) в 1701 году по прямому приказу курфюрста Фридриха Вильгельма.

История[править | править код]

Шествие к кирхе Фридриха I

В городах южного побережья Балтийского моря, где протестантизм победил уже в первой четверти XVI века, со временем возникла проблема возведения новых храмов. Протестантское храмостроительство в балтийском регионе не было обширным в силу существования здесь значительного количества крупномасштабных средневековых культовых сооружений, приспособленных в период Реформации для протестантских богослужений. Поэтому решение о строительстве первой реформатской кирхи в Кёнигсберге было принято только в 1668 году. Проект кирхи выполнил берлинский архитектор Иоганн Арнольд Неринг в 1685—1687 годах. Здание представляет собой как бы уменьшенную копию Новой церкви в Гааге, возведенной в 1649—1655 годах — в постройке чувствуется заметное влияние нидерландской архитектуры. До постройки церкви проповеди «реформатской» общины читались в одном из замковых залов. В основание церкви была вмурована мемориальная табличка с информацией о том, что первый камень заложил лично курфюрст Фридрих III 25 мая 1690 года.

23 января 1701 года, в присутствии короля Фридриха I (новый титул курфюрста Фридриха III), церковь была освящена.

Храм имел сложную объёмно-пространственную композицию здания, вытянутого с севера на юг. Интерьер в церкви был достаточно простой, внутреннее убранство изготовлено в основном из дерева. Сооруженная в 1699 году кафедра работы Каспара Шрайбера (нем. Caspar Schreiber) имела два входа и располагалась вдоль нефа, как длинный стол. Орган в церкви работы мастера Йозуа Мозенгеля (нем. Josua Mosengel) — изготовлен в 1724 году. Колокола отлиты в 1707 году.

Высота башни церкви — 57,5 метров (осталась недостроенной). Вид башни также восходил к ранним протестантским постройкам в НидерландахЗёйдеркерк (1603—1611, архитектор Хендрик де Кейзер) и Вестеркерк (1620—1631, Хендрик де Кейзер).

Бургкирха соединила готические пережитки (каменные звездчатые своды апсид и башню, служившую одновременно колокольней), барочные композиционные приемы в виде поперечно ориентированного внутреннего пространства и тяжеловесного ордера в нижней части башни, классические детали. Появление готизирующих форм в XVII веке можно объяснить возрождением церковной схоластики и широким распространением мистицизма.

Церковный двор окружала галерея в один этаж, выкупленная в конце XIX века муниципалитетом для создания музея.

Называться «Бургкирха» (Burgkirche — «крепостная» или «городская церковь»), а не «немецко-реформатской» церковь стала с 1819 года.

Здание было очень сильно повреждено во время авиационных налетов авиации Союзников в августе 1944 года, все внутреннее убранство сгорело. Окончательно оно было разрушено после войны, до 1969 года.

Комментарии[править | править код]

  1. Не следует путать с Замковой кирхой (нем. Schlosskirche), находившейся в западном крыле кёнигсбергского замка

Ссылки[править | править код]