Кирха Розенау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
нем. Rosenaukirche
Rosenau Kirche-2004.JPG
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (быв. кирха Розенау). 2004
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия протестантизм (19261945), православие1992)
Епархия Калининградская (с 1992) 
Тип здания храм
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта А. Пфлаум
Строитель Альбрехт Квадфазель
Дата основания 23 июня 1914
Строительство 23 июня 191412 декабря 1926 годы
Статус Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Координаты: 54°40′59″ с. ш. 20°31′55″ в. д. / 54.683278° с. ш. 20.532083° в. д. / 54.683278; 20.532083 (G) (O) (Я)

Фото 1982 года

Кирха Розенау (нем. Rosenaukirche), сейчас — Храм Покрова Пресвятой Богородицы — евангелическая церковь в Калининграде (ранее Кёнигсберге), расположена на улице Клавы Назаровой. Строилась с 1914 по 1926 год — необычайно длительное строительство в Кёнигсберге начала XX века.

Кирха в Розенау[править | править вики-текст]

Строительное описание из книги «Памятники истории и культуры. Калининград»:

Здание в готическом стиле. В северо-западном углу — квадратная четырёхэтажная башня с часами, которые были безвозмездно предоставлены магистратом в лице обер-бургомистра. Под часами проходит выполненный из песчаника фриз с резьбой. Притвор находится с запада и имеет портал из белого песчаника, три двери которого символизируют Святую Троицу. Все окна кирхи — стрельчатые. На востоке находится алтарная часть, к которой была пристроена конфирмационная зала. Фундамент кирхи покоится на гранитных камнях от старой крепостной постройки Кёнигсберга

В 1908 году предместье Розенау было включено в городскую черту. В 1914 г. рядом со школой было начато строительство новой кирхи. Однако первая мировая война и её последствия приостановили это строительство. И только в 19261928 гг. стало улучшаться финансово-экономическое положение прусского «свободного государства» («Веймарская республика»).

Постепенно нараставшие прибыли от прямой и посреднической торговли с Востоком (прежде всего, СССР), стабильные инвестиции (в том числе — и беспроцентные сельскохозяйственные кредиты), получаемые от центрального правительства, способствовали выходу провинции из кризисной ситуации. Поэтому Розенау быстро росло, здесь строились промышленные предприятия, появлялись новые жилые кварталы. В 1926 году для жителей Розенау была возведена кирха в готическом стиле по проекту А.Пфлаума.

Отличительная особенность кирхи в Розенау — долгое для того времени строительство. Закладка фундамента состоялась 23 июля 1914 года, а спустя неделю началась Первая мировая война и строительство кирхи было отложено на неопределённый срок.

После войны строительство было возобновлено только 2 апреля 1925 года. Однако отпущенные казенные деньги моментально исчезли из-за быстрой инфляции. Тем не менее полтора года спустя здание было достроено.

Наступающие советские войска так стремительно ворвались в Кёнигсберг с этого направления, что кирха почти не пострадала в ходе боев, даже подвергшись артобстрелу. В советский период здание использовалось в качестве складских помещений.

В 1990 году было принято решение о передаче кирхи РПЦ. После ремонта в 19901992 годах и освящения кирха (новое название — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) находится в ведении Калининградской Епархии Русской православной церкви.

Адрес[править | править вики-текст]

г. Калининград, ул. К.Назаровой, д.24 Веб-сайт: Неофициальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы Веб-сайт: Официальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Ссылки[править | править вики-текст]