Кларк, Гилби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гилби Кларк
Gilby Clarke
Gilby Clarke 2 2012.jpg
Гилби Кларк в 2012 году
Основная информация
Полное имя

Гилберт Кларк

Дата рождения

17 августа 1962(1962-08-17) (55 лет)

Место рождения

Кливленд, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, автор песен, гитарист, продюсер

Годы активности

1985—нынешнее время

Инструменты

гитара

Жанры

Хард-рок
Хэви-метал

Коллективы

Guns N' Roses
Slash's Snakepit
Rock Star Supernova
Heart
Kill For Thrills
Candy
Нэнси Синатра
MC5
Kathy Valentine
Dilana

Лейблы

Geffen Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гилберт «Гилби» Кларк (англ. Gilbert "Gilby" Clarke; 17 августа 1962, Кливленд) — американский гитарист и продюсер, наиболее известный по трехлетнему пребыванию в составе рок-группы Guns N' Roses в качестве ритм-гитариста, заменив Иззи Стрэдлина в 1991 году во время тура Use Your Illusion. После ухода из группы Кларк продолжил заниматься сольной карьерой и сотрудничал с такими исполнителями, как: Slash's Snakepit, Heart, Нэнси Синатра, Кэти Валентайн (из Go-Go’s) и MC5, а также с участниками Metallica и Mötley Crüe — в рамках супергруппы Rock Star Supernova.

Продюсерская деятельность Кларка включает в себя работу над альбомами: L.A. Guns, Bullets and Octane, The Bronx и Vains of Jenna.

Биография[править | править код]

Ранняя карьера: 1985—1991[править | править код]

Гилби Кларк начал свою музыкальную карьеру в первой половине 1980-х, заменив гитариста группы Candy Джеффа «Рекса» Зигеля (англ. Geoff "Rexx" Siegel). Впоследствии, он покинул коллектив чтобы сформировать металл-группу Kill For Thrills, которая записала мини-альбом «Commercial Suicide», а также полноформатный диск «Dynamite from Nightmareland».

Guns N' Roses: 1991—1994[править | править код]

Во время турне в поддержку альбомов Use Your Illusion ритм-гитарист Guns N' Roses Иззи Стрэдлин принял решение покинуть группу [1]. Мотивом для этого поступка послужило сочетание эгоистичного поведения Эксла Роуза (он последовательно задерживал начало нескольких шоу на один час), его неумелое руководство группой[1], а также проблем, которые возникали из-за их неприкращающейся алкогольной и наркотической зависимости Слэша, Сорума и МакКагана, в то время как Стрэдлин старался оставаться «чистым».[2] Кларк был приглашён в качестве нового ритм-гитариста. Эксл Роуз часто представлял нового музыканта во время исполнения «Wild Horses», кавер-версии песни The Rolling Stones: вначале Кларк играл мелодию со Слэшем, затем выходили Роуз и Маккаган и пели последние строчки песни.

Кларк гастролировал с группой в период с ноября 1991 по 1993 год. 23 ноября 1993 года Guns N' Roses выпустили коллекцию панк и глэм-рок кавер-версий, под названием The Spaghetti Incident?, многие композиции которого были записаны со Стрэдлином во время сессий к пластинкам Use Your Illusion I и Use Your Illusion II, но впоследствии перезаписаны Кларком[3]. Помимо этого, Кларк фигурировал на концертных альбомах Guns N' Roses и двух сборниках: «Live Era: '87-'93» и «Greatest Hits» соответственно.

Сольная карьера: 1994—2007[править | править код]

В 1994 году Кларк выпустил дебютный сольный альбом «Pawnshop Guitars», в записи которого участвовали несколько его друзей, в том числе все тогдашние участники Guns N' Roses. Альбом получил «золотой» статус в Аргентине.

Впоследствии гитарист записал ещё три сольных диска: «The Hangover» (1997), «Rubber» (1998) и «Swag» (2002), а также концертный альбом «Live 99».

Кларк сформировал группу Col. Parker с экс-участником коллектива Stray Cats Слимом Джимом Фантомом (англ. Slim Jim Phantom) и бывшим гастрольным клавишником Guns N' Roses Тедди «Зиг Заг» Андреадисом (англ. Teddy "Zig Zag" Andreadis). В 2001 году они выпустили альбом «Rock N Roll Music».

Кроме того, Кларк появился в качестве гостя на альбоме L.A. Guns «Shrinking Violet», также спродюсировав эту запись. Кларк также продюсировал одноименный альбом группы The Bronx, изданный в 2003 году, и дебютный альбом группы Girlsplayboys — «From Ritual to Romance» в 2006 году.

В 2002 году Кларк работал с Нэнси Синатрой над её альбомом «California Girl», годом позже он участвовал в турне группы Heart по Соединенным Штатам.

В 2006 году Кларк провёл сольный тур по Америке и Европе, после чего присоединился к экс-басисту Metallica Джейсону Ньюстеду, барабанщику Mötley Crüe Томми Ли и вокалисту Лукасу Росси, сформировав с ними супергруппу Rock Star Supernova.

В 2007 Кларк выпустил сборник, содержащий лучшие песни из всех его сольных альбомов, а также две песни из проекта «Col. Parker» и перезаписанную песню «Black» с певицей Диланой, занявшей второе место в проекте Rock Star: Supernova.

Slash’s Snakepit: 1995[править | править код]

После окончания турне Use Your Illusion Tour в 1993 году гитарист Guns N' Roses Слэш приступил к записи демо-материала, который он сочинил в период гастролей в своей домашней студии с Мэттом Сорумом. Кларк и басист группы Alice In Chains Майк Айнез были приглашены в студию, чтобы поджемовать с ними. В итоге, все вместе, они записали 12 демо-треков. Эрик Довер (англ. Eric Dover), концертный гитарист Jellyfish, успешно прошёл прослушивание и стал вокалистом группы. Слэш и Довер написали тексты для всех композиций за исключением «Monkey Chow», которая была сочинена Кларком и «Jizz da Pit», который является инструментальной композицией, сочинённой Слэшем и Айнезом. Альбом был выпущен лейблом Geffen Records в феврале 1995 года, достигнув 70-го места в чарте Billboard 200. Во время турне в поддержку альбома к группе присоединились Джеймс Ломенцо и Брайан Тихи, члены сольной группы Закка Уайлда, чтобы заменить Айнеза и Сорума, которые не могли участвовать в туре из-за других обязательств. Когда состав Guns N' Roses перегруппировался для записи нового альбома, Слэш расформировал Slash's Snakepit и Кларк возобновил сольную карьеру, выпустив свой второй альбом «Hangover» в 1997 году.

Rock Star Supernova: 2006 — нынешнее время[править | править код]

В 2006 году барабанщик группы Mötley Crüe Томми Ли сформировал группу «Supernova» с Кларком на гитаре и бывшим басистом Metallica, Джейсоном Ньюстедом. Группа использовала ТВ-шоу Rockstar, чтобы найти нового вокалиста. Лукас Росси был выбран в качестве солиста (хотя некоторые фанаты считают, что фаворитом был Тоби Рэнд).

Из-за того, что название «Supernova» было уже занято другим коллективом из Калифорнии, 26 июня 2006 года группа получила иск в федеральный суд.

Во вторник, 12 сентября 2006 года, в Сан-Диего судья Джон Хьюстон вынес решение в пользу первоначальной группы «Supernova», удовлетворив их просьбу о предварительном судебном запрете на название. Запрет вынудил продюсеров шоу «Rock Star: Supernova», которое завершилось 13 сентября, отказаться от «исполнения рок-н-ролла, записи или продажи рок-н-рольных записей под этим названием в ожидании судебного процесса, или пока не будет принято соответствующее решение суда». Таким образом, группа сменила название на «Rock Star Supernova».

Кларк продюсировал кавер-версию песни Джонни Кэша «Ring of Fire», на альбоме певицы Диланы Робичо, занявшей второе место в шоу Rock Star: Supernova. Песня также была выпущена в качестве цифрового сингла в интернетее.

В июле 2008 года Гилби Кларк выступил на фестивале G-TARanaki Guitar Festival в Новой Зеландии. В состав его сольной группы вошли Мадди Стардаст (англ. Muddy Stardust) и барабанщик Деннис Морхаус (англ. Dennis Morehouse). Затем он совершил гастрольный тур по Северной Америке в рамках Rock n' Roll Fantasy Camp.

Интересные факты[править | править код]

Гилби предпочитает использовать гитары фирмы Zemaitis, сделанные для него под заказ[4].

Дискография[править | править код]

Альбомы и мини-альбомы[править | править код]

С группой Candy[править | править код]

  • Whatever Happened To Fun (1985)
  • Teenage Neon Jungle (2003)

С группой Kill For Thrills[править | править код]

  • Commercial Suicide (1988)
  • Dynamite From Nightmareland (1989)

С группой Guns N' Roses[править | править код]

Сольные[править | править код]

  • Pawnshop Guitars (1994)
  • Blooze E.P. (1995)
  • The Hangover (1997)
  • Rubber (1998)
  • 99 Live (1999)
  • Swag (2002)
  • Gilby Clarke (2007)

С группой Slash’s Snakepit[править | править код]

С группой Col. Parker[править | править код]

  • Rock N Roll Music (2001)

С Нэнси Синатра[править | править код]

  • California Girl (2002)

С группой Rock Star Supernova[править | править код]

  • Rock Star Supernova (2006)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bozza, Anthony, & Slash (2007). Slash. Harper Entertainment: New York. p. 344
  2. Bozza, Anthony, & Slash (2007). Slash. Harper Entertainment: New York. p. 337
  3. Guns N' Roses :: Recording Sessions
  4. Gilby's Guitars. Архивировано 2 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]