Кларк, Гилби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гилби Кларк
Gilby Clarke
Gilby Clarke 2 2012.jpg
Гилби Кларк в 2012 году
Основная информация
Полное имя

Гилберт Кларк

Дата рождения

17 августа 1962(1962-08-17) (54 года)

Место рождения
Годы активности
1985—нынешнее время
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Профессии
Инструменты

гитара

Жанры
Коллективы

Guns N' Roses
Slash's Snakepit
Rock Star Supernova
Heart
Kill For Thrills
Candy
Нэнси Синатра
MC5
Kathy Valentine
Dilana

Лейблы
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гилберт «Гилби» Кларк (англ. Gilbert "Gilby" Clarke; 17 августа 1962, Кливленд) — американский гитарист и продюсер, наиболее известный по трехлетнему пребыванию в составе рок-группы Guns N' Roses в качестве ритм-гитариста, заменив Иззи Стрэдлина в 1991 году во время тура Use Your Illusion. После ухода из группы Кларк продолжил заниматься сольной карьерой и играл на гитаре у таких исполнителей, как Slash's Snakepit, Heart, Нэнси Синатра, Кэти Валентайн (из Go-Go’s), MC5 и в сформированной им группе Rock Star Supernova с членами Metallica и Mötley Crüe.

Продюсерская деятельность Кларка включает в себя альбомы групп: L.A. Guns, Bullets and Octane, The Bronx и Vains of Jenna.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя карьера: 1985—1991[править | править вики-текст]

Гилби Кларк начал свою музыкальную карьеру в первой половине восьмидесятых годов, заменив гитариста группы Candy Джеффа «Рекса» Зигеля (англ. Geoff "Rexx" Siegel). Он покинул их, чтобы сформировать металл-группу Kill For Thrills, которая записала мини-альбом «Commercial Suicide» и альбом «Dynamite from Nightmareland» и в конечном итоге распалась.

Guns N' Roses: 1991—1994[править | править вики-текст]

После неожиданного решения ритм-гитариста Иззи Стрэдлина покинуть группу,[1] ссылаясь на сочетание личного поведения Эксла Роуза (он последовательно задерживал начало нескольких шоу на один час), его неумелое руководство группой[1] и трудности, которые возникли вокруг Слэша, Сорума и МакКагана из-за их продолжающейся алкогольной и наркотической зависимости, в то время как Стрэдлин завязал с этим.[2] Кларк был выбран в качестве нового ритм-гитариста. Во время тура Use Your Illusion Tour Эксл Роуз часто представлял нового музыканта группы во время исполнения песни «Wild Horses», кавер-версии песни The Rolling Stones. Вначале Кларк играл мелодию со Слэшем, затем выходили Роуз и Маккаган и пели последние строчки песни.

Он гастролировал с группой в туре Use Your Illusion Tour в период с ноября 1991 по 1993 год. 23 ноября 1993 года Guns N' Roses выпустили коллекцию панк и глэм-рок кавер-версий, названную «The Spaghetti Incident?», где многие композиции были записаны с Иззи Стрэдлином во время сессий двойного альбома «Use Your Illusion I» и «Use Your Illusion II», а затем были перезаписаны Кларком.[3] Другие появления Кларка в материале Guns N' Roses были только на концертных альбомах и сборниках: «Live Era: '87-'93» и «Greatest Hits» соответственно.

Сольная карьера: 1994—2007[править | править вики-текст]

В 1994 году он выпустил свой дебютный сольный альбом «Pawnshop Guitars», который включал вклад нескольких его друзей, в том числе всех тогдашних членов Guns N' Roses. Альбом стал золотым в Аргентине.

С тех пор он записал еще три сольных альбома: «The Hangover» (1997), «Rubber» (1998) и «Swag» (2002), а также концертный альбом «Live 99».

Он сформировал группу Col. Parker с экс-участником группы Stray Cats Слимом Джимом Фантомом (англ. Slim Jim Phantom) и бывшим гастрольным клавишником Guns N' Roses Тедди «Зиг Заг» Андреадисом (англ. Teddy "Zig Zag" Andreadis), они выпустили альбом «Rock N Roll Music» в 2001 году.

Кроме того, он появился в качестве гостя на альбоме L.A. Guns «Shrinking Violet», который он еще и продюсировал. Кларк также продюсировал одноименный альбом группы The Bronx, изданный в 2003 году, и дебютный альбом группы Girlsplayboys — «From Ritual to Romance» в 2006 году.

В 2002 году Кларк работал с Нэнси Синатрой над её альбомом «California Girl», а годом позже участвовал в турне группы Heart по Соединенным Штатам.

В 2006 году Кларк начал сольный тур по Америке и Европе, прежде чем присоединиться к экс-басисту Metallica Джейсону Ньюстеду, барабанщику Mötley Crüe Томми Ли и вокалисту Лукасу Росси, совместно создав группу Rock Star Supernova.

В 2007 он выпустил сборник, содержащий лучшие песни из всех его сольных альбомов, а также две песни из проекта «Col. Parker» и перезаписанную песню «Black» с певицей Диланой, занявшей второе место на проекте Rock Star: Supernova.

Slash’s Snakepit: 1995[править | править вики-текст]

После окончания тура Use Your Illusion Tour в 1993 году гитарист Guns N' Roses Слэш приступил к записи демо-материала, который он писал во время тура в своей домашней студии с напарником Мэттом Сорумом. Кларк и басист группы Alice In Chains Майк Айнез вскоре стали заходить в студию, чтобы поджемовать с ними. В конечном итоге они записали вместе 12 демо-песен. Эрик Довер (англ. Eric Dover), концертный гитарист Jellyfish, успешно прошел прослушивание и стал вокалистом группы. Слэш и Довер написали тексты для всех песен за исключением «Monkey Chow», которая была сочинена Кларком и «Jizz da Pit», который является инструментальной композицией, сочиненной Слэшем и Айнезом. Альбом был выпущен лейблом Geffen Records в феврале 1995 года, достигнув #70 в хит-параде Billboard 200. Для тура в поддержку альбома к группе присоединились Джеймс Ломенцо и Брайан Тихи, члены сольной группы Закка Уайлда, чтобы заменить Айнеза и Сорума, которые не могли участвовать в туре из-за других обязательств. Когда состав Guns N' Roses перегруппировался для записи нового альбома, Слэш расформировал Slash's Snakepit и Кларк возобновил сольную карьеру, выпустив свой второй альбом «Hangover» в 1997 году.

Rock Star Supernova: 2006 — нынешнее время[править | править вики-текст]

В 2006 году барабанщик группы Mötley Crüe Томми Ли формирует группу «Supernova» с Кларком на гитаре и бывшим басистом Metallica, Джейсоном Ньюстедом. Группа использовала ТВ-шоу Rockstar, чтобы найти нового вокалиста. Лукас Росси был выбран в качестве солиста (хотя некоторые фанаты считают, что Тоби Рэнд был его фаворитом).

Тем не менее, название «Supernova» уже было занято; другая группа из Калифорнии гастролировала под таким названием до идеи Кларка. 26 июня 2006 года калифорнийская группа подала на них иск в федеральный суд.

Во вторник, 12 сентября 2006 года, в Сан-Диего судья Джон Хьюстон вынес решение в пользу первоначальной группы «Supernova», удовлетворив их просьбу о предварительном судебном запрете на название. Запрет вынудил продюсеров шоу «Rock Star: Supernova», которое завершилось 13 сентября, отказаться от «исполнения рок-н-ролла или записи или продажи рок-н-рольных записей под этим названием в ожидании судебного процесса, или пока не будет принято соответствующее решение суда». Таким образом, группа переименовала себя в «Rock Star Supernova», по крайней мере, на данный момент.

Кларк продюсировал кавер-версию песни Джонни Кэша «Ring of Fire», на альбоме певицы Диланы Робичо, занявшей второе место в шоу Rock Star: Supernova. Песня была также выпущена в виде сингла в цифровом формате в интернете.

В июле 2008 года Гилби Кларк на фестивале G-TARanaki Guitar Festival в Новой Зеландии. В состав его сольной группы вошли Мадди Стардаст (англ. Muddy Stardust) и барабанщик Деннис Морхаус (англ. Dennis Morehouse). Затем он совершил тур по Северной Америке в рамках Rock n' Roll Fantasy Camp.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Гилби предпочитает использовать гитары фирмы Zemaitis, сделанные для него под заказ.[4]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы и мини-альбомы[править | править вики-текст]

С группой Candy[править | править вики-текст]

  • Whatever Happened To Fun (1985)
  • Teenage Neon Jungle (2003)

С группой Kill For Thrills[править | править вики-текст]

  • Commercial Suicide (1988)
  • Dynamite From Nightmareland (1989)

С группой Guns N' Roses[править | править вики-текст]

Сольные[править | править вики-текст]

  • Pawnshop Guitars (1994)
  • Blooze E.P. (1995)
  • The Hangover (1997)
  • Rubber (1998)
  • 99 Live (1999)
  • Swag (2002)
  • Gilby Clarke (2007)

С группой Slash’s Snakepit[править | править вики-текст]

С группой Col. Parker[править | править вики-текст]

  • Rock N Roll Music (2001)

С Нэнси Синатра[править | править вики-текст]

  • California Girl (2002)

С группой Rock Star Supernova[править | править вики-текст]

  • Rock Star Supernova (2006)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bozza, Anthony, & Slash (2007). Slash. Harper Entertainment: New York. p. 344
  2. Bozza, Anthony, & Slash (2007). Slash. Harper Entertainment: New York. p. 337
  3. Guns N' Roses :: Recording Sessions
  4. Gilby's Guitars. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]