Эксл Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эксл Роуз
Axl Rose
Axl Rose-1.jpg
Эксл Роуз в 2014 году
Основная информация
Полное имя

Уильям Брюс Бэйли Младший

Дата рождения

6 февраля 1962(1962-02-06) (54 года)

Место рождения

Лафайеттruen, штат Индиана, США

Годы активности

1983 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, композитор, продюсер

Певческий голос

Баритон

Инструменты

Вокал, клавишные, гитара, фортепиано, перкуссия

Жанры

Хард-рок
Хеви-метал
Глэм-метал

Лейблы

Geffen, Uzi Suicide

Автограф
Автограф
gunsnroses.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эксл Роуз ( англ. Axl Rose, настоящее имя Уильям Брюс Бэйли Младший, англ. William Bruce Bailey, Jr.; 6 февраля 1962[1]) — американский музыкант, фронтмен группы Guns N' Roses. Из-за своего мощного и широкого вокального диапазона и энергичных концертных выступлений Роуз был назван одним из величайших вокалистов всех времен различными средствами массовой информации, включая Rolling Stone и NME[2][3].

После 1994 года Роуз исчез из поля зрения в течение нескольких лет, в то время как группа распалась из-за личных и музыкальных разногласий. Как её единственный оставшийся оригинальной участник, он был в состоянии продолжать работать под именем Guns N' Roses, потому что он юридически получил название группы. В 2001 году он появился с новым составом Guns N' Roses на Rock in Rio и впоследствии сыграл несколько периодических концертных туров в поддержку долгожданного альбома Chinese Democracy (2008), который превысил коммерческие ожидания музыкальной индустрии после его релиза.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

1983—1986: Ранние годы[править | править вики-текст]

Вскоре после прибытия в Лос-Анджелес Роуз присоединился к группе Rapidfire, с которой он записал демо c четырьмя песнями в мае 1983 года[4]. После распада группы он присоединился к первому составу L.A. Guns[5], до формирования группы Hollywood Rose с его другом детства Иззи Стрэдлином[6], который переехал в Лос-Анджелес в 1980 году. В январе 1984 года группа записала демо из пяти песен, включая треки «Anything Goes», «Rocker», «Shadow of Your Love» и «Reckless Life», которые были выпущены в 2004 году на сборнике The Roots of Guns N’ Roses[7].

В марте 1985 года, Роуз и его бывший коллега по группе Трэйси Ганз основали Guns N' Roses путем слияния их соответствующих групп Hollywood Rose и L.A. Guns[8]. В июне, после нескольких изменений в составе, группа состояла из Роуза, гитариста Слэша, ритм-гитариста Иззи Стрэдлина, басиста Даффа Маккагана, и ударника Стивена Адлера. Группа привлекла внимание нескольких крупных звукозаписывающих лейблов, до подписания контракта с Geffen Records в марте 1986 года[9].

1987—1989: Прорыв с Appetite for Destruction[править | править вики-текст]

В июле 1987 года Guns N 'Roses выпустили свой дебютный альбом Appetite for Destruction. Несмотря на то, что запись получила хорошие отзывы критиков, они испытали медленный коммерческий старт, продавая только 500 тысяч копий в первый год выпуска. Тем не менее, подпитываемый неустанными гастролями группы и основным успехом сингла «Sweet Child o' Mine», дани Роуза к его тогдашней подруге Эрин Эверли — альбом поднялся на позицию № 1 в чарте США в августе 1988 года, и снова в феврале 1989 года. На сегодняшний день было продано более 28 миллионов копий альбома по всему миру, 18 миллионов из которых в Соединенных Штатах, что делает его самым продаваемым дебютным альбомом всех времен в США.

Во время выступления группы на фестивале Monsters of Rock в Касл Донингтон, Англия в августе 1988 года, два фаната были раздавлены насмерть, когда многие в толпе 107 000 начали слэм к песне «It’s So Easy». Роуз останавливал концерт несколько раз, чтобы успокоить публику. С тех пор он стал известен личными обращениями к разрушительным поклонникам и дает указания сотрудникам службы безопасности со сцены, порой останавливая концерты для решения вопросов в толпе. В результате смертей на Monsters of Rock, фестиваль был отменен в следующем году[10]. Ведущий MTV Курт Лодер описал Роуза как «возможно лучшего хард-рок певца в настоящее время на сцене и конечно, самого харизматичного».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эксл познакомился с моделью и актрисой Эрин Эверли, дочерью Дона Эверли из The Everly Brothers в начале 1986 года в нью-йоркском клубе. Летом они начали встречаться. Девушка переехала в Лос-Анджелес, чтобы быть с возлюбленным, а затем они поселились вместе в ее квартире. Эрин продолжала работать моделью, чтобы платить за жилье. Никто не думал, что их связь затянется надолго: Эксл с Эрин часто дрались, как тигры, с воплями и битьем посуды, после чего либо Эрин, либо соседи вызывали полицию. Отношения длились четыре беспокойных года и находили отражение почти во всех песнях Guns N' Roses того периода. Эрин можно увидеть в клипах «It's So Easy» (официально не вышедший) и «Sweet Child O' Mine». 

27 апреля 1990 года, утверждает Эрин, Роуз неожиданно появился перед ее дверью в 4 часа утра. Он сказал, что у него в машине пистолет и что он застрелится, если она не выйдет за него замуж. Они поженились на следующий же день, 28 апреля, в Лас-Вегасе. Свадьбу гуляли 27 дней. В сентябре Эрин узнала, что беременна. Но 29 октября, на третьем месяце беременности, у Эрин случился выкидыш. Эксл отправился в дом на Голливудских холмах, куда пара планировала въехать с ребенком, и разнес там все в щепки. Ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов. Эксл практически потерял рассудок. На следующий день Эрин вошла в дом и разгромила то, что осталось. Спустя месяц, в ноябре 1990 года, после очередной драки, она навсегда покинула Роуза.

В 1991 году Guns N' Roses требовалась молодая актриса на роль второй половины Эксла в трех клипах, и они пригласили американскую топ-модель Стефани Сеймур. Когда Стефани взяли на роль спасительницы Эксла в «Don't Cry» и его невесты в «November Rain», девушка мгновенно пленила его сердце. Эксл позвонил ей вечером того же дня, когда они впервые встретились на съемках, и вскоре их уже видели обнимающимися в передних рядах на модных показах.

Эксл Роуз выступал, испытывая нечеловеческий стресс, поскольку через три недели после объявления о помолвке в феврале 1993-го они со Стефани Сеймур тяжело расстались. Эксл подозревал ее в измене, высказал ей свои упреки, и в марте Стефани сбежала из их дома. Девять месяцев спустя, в конце 1993-го, она родила сына газетному магнату Питеру Брандту. (В следующем году Стефани Сеймур и Питер Брандт поженились).

В том же 1993 году Роуз познакомился с моделью Дженнифер Драйвер, которая снялась в клипе Guns N' Roses на песню «Since I Don't Have You». Однако в 1994-м пара быстро разошлась. Причина неизвестна, но после расставания Дженнифер хорошо отзывалась об Эксле. На данный момент о личной жизни музыканта ничего не известно.

В 1994 году Эксл Роуз женится на подруге детства Элин Тайлер. По утверждениям Роуза, она была единственной, к кому он питал самые искренние высокие чувства. Дальнейшие подробности их личной жизни неизвестны. Роуз не дает никаких интервью на эту тему, но ходят слухи, что между двумя влюбленными до сих пор поддерживаются отношения. Фронтмен написал песню, посвященную своей избраннице, но в свет она так и не вышла.

Дискография[править | править вики-текст]

Guns N' Roses[править | править вики-текст]

Hollywood Rose[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф Игра в смерть The Dead Pool Музыкант на похоронах
2004 ки Grand Theft Auto: San Andreas Grand Theft Auto: San Andreas DJ Томми «Кошмар» Смит

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monitor // Entertainment Weekly. — 8 февраля 2013. — № 1245. — С. 22.
  2. 100 Greatest Singers of All Time (англ.) // Rolling Stone. — 2 декабря 2010.
  3. Michael Jackson tops NME's Greatest Singers poll (англ.) // NME. — 21 июня 2011.
  4. Axl Rose: Pre-GN'R Record to be Released (англ.). Ultimate Guitar Archiveruen (3 февраля 2006). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  5. Erlewine, Stephen Thomas. Allmusic – L.A. Guns (англ.). Allmusic. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  6. Spurrier, Jeff. Guns N' Roses: Bad Boys Give It Their Best Shot (англ.) // Los Angeles Times. — Tribune Company, 6 июля 1986.
  7. Erlewine, Stephen Thomas Allmusic - The Roots of Guns N' Roses (англ.). Allmusic. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Spitz, Marc. (Июль 1999). «Just a Little Patience». Spin. Проверено 10 мая 2013.  (англ.)
  9. James, Del. The Rolling Stone Interview: Axl Rose (англ.) // Rolling Stone. — 10 августа 1989.
  10. Anthony, James.. Tour Commandments: Pants projectiles are no excuse for cancelling shows  (англ.), The Guardian (22 марта 2007). Проверено 22 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]