Клаузиус, Рудольф Юлиус Эмануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудольф Клаузиус
нем. Rudolf Julius Emanuel Clausius
Clausius.jpg
Имя при рождении нем. Rudolf Gottlieb
Дата рождения 2 января 1822(1822-01-02)
Место рождения Кёслин, Пруссия
Дата смерти 24 августа 1888(1888-08-24) (66 лет)
Место смерти Бонн, Германская империя
Страна
Научная сфера физика, механика, математика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии[2] (1848) и почётный доктор[d][1] (1882)
Научный руководитель И. С. Х. Швейггер
Известен как автор одной из формулировок второго закона термодинамики
Награды и премии Орден «Pour le Mérite»
Медаль Копли (1879)
Премия Понселе (1882)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рудольф Юлиус Эмануэль Кла́узиус (нем. Rudolf Julius Emanuel Clausius, имя при рожд. — Рудольф Готтлиб (нем. Rudolf Gottlieb); 2 января 1822, Кёслин (ныне — Кошалин) — 24 августа 1888, Бонн) — немецкий физик, механик и математик.

Биография[править | править код]

Университетское образование Клаузиус получил в Берлине.

Первая работа Клаузиуса по механической теории тепла была опубликована в 1850 году. В этом же году в сентябре он получил приглашение на должность профессора в Берлинскую Королевскую артиллерийскую инженерную школу (англ. the Royal Artillery and Engineering School). С 1855 года — занимал кафедру математической физики в Швейцарской Политехнической школе, тогда же получил назначение в университет Цюриха. В 1867 году он принял приглашение на должность профессора в Вюрцбургском университете, а с 1869 года был профессором в Бонне[3].

19 мая 1865 года за научные исследования был избран членом-корреспондентом Французской академии наук (секция механики).

Наследие[править | править код]

Страницы из статьи Клаузиуса, в которой он вводит в научный оборот представление об энтропии. Заканчивается статья знаменитым высказыванием: «Энергия мира постоянна. Энтропия мира стремится к максимуму»

Славу Клаузиусу создали его работы по теоретической термодинамике, до него бывшей в младенческом периоде развития; лишь благодаря трудам Клаузиуса, одновременно с работами Джоуля, Гельмгольца и Ренкина, термодинамика получила окончательную разработку.

В работе «О движущей силе теплоты и о законах, которые можно отсюда получить для теории теплоты», опубликованной в 1850 г., Клаузиус исправил теорию тепловых двигателей Карно, сформулированную автором в терминах теплорода, в соответствии с работами Джоуля о механическом эквиваленте теплоты, и сформулировал утверждение, которое позднее назвал тепловой аксиомой: «Теплота сама собой не может переходить от тела холодного к телу горячему». Тепловая аксиома Клаузиуса стала первой формулировкой второго начала термодинамики, ныне известной сейчас как формулировка Клаузиуса. В ряде последующих работ по механической теории тепла Клаузиус уточнил свою формулировку второго начала и доказал несколько новых теорем, носящих теперь его имя[4].

В 1865 г. появилась работа «О различных удобных для применения формах второго начала математической теории теплоты», в которой Клаузиус ввёл важнейшее для термодинамики понятие энтропии[5].

Благодаря ясности изложения Клаузиуса механическая теория тепла в самом начале своего развития стала применяться и к объяснению явлений из совершенно другой области научного знания. Так, в 1867 г. устанавливается аналогия между испарением и разложением химических соединений.

Кроме указанных исследований, Клаузиус известен также работами по упругости тел, по оптике и динамическому электричеству. В механику Клаузиус ввёл важное понятие вириала (1870 г.).

Труды К. по механической теории тепла появлялись в форме статей в «Poggendorffs Annalen» (1848—62) и собраны в классическом «Abhandlung über die mechanische Wärmetheorie» (Braunschweig, 1864—67, 2 т.; последнее издание в 1887 г. Архивная копия от 20 ноября 2021 на Wayback Machine).

Статьи, касающиеся других областей физики и математики, Клаузиус печатал во многих журналах:

  • «Journal de Crelle»,
  • «Philosoph. Magaz.»,
  • «Journal Matem. Liouville»,
  • «Comptes Rendus» парижской академии наук.

Отдельно опубликованы:

Память[править | править код]

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Рудольфа Клаузиуса кратеру на видимой стороне Луны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]