Клеанф (стоик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асс, Малая Азия

Клеанф (греч. Κλεανθης) из Асса (ок. 331[1]/330, Асс, Малая Азия – ок. 230 до н. э., Афины) — греческий философ-стоик, представитель Ранней Стои, живший в середине III века до н. э., ученик Зенона Китийского и с его смертью его преемник во главе стоической школы.

Биография[править | править вики-текст]

Родом из Троады в Малой Азии.

В молодости был кулачным бойцом. Οк. 280 г. до н. э. пришёл учиться к Зенону[1] — придя в Афины с 4 драхмами, уплатил их Зенону за право слушать его чтение, а по ночам носил воду и месил муку.

Из его многочисленных сочинений, кроме мелких отрывков, сохранён Стобеем «Гимн к Зевсу». Это самый большой текст, дошедший до нашего времени от Древней Стои. В этом произведении Вселенная «предстаёт одним большим живым существом, душа которого — Бог, а сердце — Солнце»[2].

Клеанф известен главным образом тем, что обвинил в безбожии и потребовал изгнания автора гелиоцентрической системы Аристарха Самосского за то, что тот «сдвинул с места Очаг [Сердце] Вселенной», под которым Клеанф подразумевал, очевидно, Землю[3]. Последовали ли греки совету Клеанфа, неизвестно.

Апостол Павел цитирует Клеанфа в своей речи, произнесённой в Афинах, которая записана в 17-й главе книги Деяний Апостолов (Деян. 17:28: "Как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.").

Клеанф первым из стоиков обратился к Гераклиту[4].

Самым значительным учеником Клеанфа был его преемник Хрисипп, начавший учиться у него ок. 260 г. до н. э.[1]. Также у него, возможно, учился учившийся у Зенона Сфер Боспорский[5].

Клеанфу принадлежит переведенное на латынь Сенекой выражение «Ducunt volentem fata, nolentem trahunt» («Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит»).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Новая философская энциклопедия: хронологические таблицы
  2. Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. — М.: Высшая школа, 1991. — 512 с., с. 123
  3. Плутарх, О лике, видимом на диске Луны (отрывок 6).
  4. Клеанф / А. А. Столяров // Новая философская энциклопедия
  5. Энциклопедия
Предшественник:
Зенон Китийский
Лидер стоической школы
264/262–230 гг. до н. э.
Преемник:
Хрисипп
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).