Перфторан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перфтора́н — плазмозамещающее средство на основе перфторорганических соединений. Препарат был разработан группой ученых под руководством Ф. Ф. Белоярцева. В СМИ перфторан более известен, как «голубая кровь». Данный препарат в Мексике известен под названием Perftec, регистрируется к использованию в США.

Торговое название[править | править вики-текст]

  • Перфторан.
  • Аналогичный препарат, разработанный в Гематологическом научном центре РАМН (Москва) назывался Перфукол.
  • Подобные препараты под условным называнием Перфторокс-20 и Перфторокс-40 разрабатываются во ФГУП «ГНЦ „НИОПИК“» (г. Москва), от аналогов они отличаются тем, что при хранении не требуют замораживания, и могут хранится в жидком виде в течение года при комнатной температуре. Препарат Перфторокс-40 обладает в два раза большей кислородной емкостью, чем Перфторан и более низкой вязкостью.
  • Японский аналог фирмы «Green Cross Corporation» назывался «Флюозол-ДА 20 %».

Лекарственная форма[править | править вики-текст]

Эмульсия для инфузий.

Препарат хранится в замороженном состоянии при температуре от −18 °C до −4 °C. В размороженном состоянии можно хранить при температуре +4 °C не более двух недель. Размораживают при комнатной температуре.

Вводится внутривенно (капельно или струйно). Перед инфузией необходимо проведение биологической пробы: после введения первых 3—5 капель сделать перерыв на 3 мин, затем ввести ещё 30 капель и снова сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии реакции продолжить переливание препарата.

При острой и хронической гиповолемии — 1,5—3,0 мл/кг. Для лечения нарушений микроциркуляции, изменений тканевого метаболизма и газообмена — 1,5—3,0 мл/кг капельно, повторно можно вводить в той же дозе 3 раза, с интервалом в 2—4 дня. Максимальная суммарная доза — 300 мл. С целью противоишемической защиты донорских органов — 3 мл/кг донору и реципиенту за 2 ч до операции. При проведении операций на остановленном сердце используют в АИК в качестве основного растворителя из расчета 10—40 мл/кг. При регионарном применении используют для перфузии конечностей при заполнении стандартного оксигенатора из расчета 3 мл/кг. Для местного применения используют традиционные методы.

Совместим с донорской кровью, растворами альбумина, декстрозы, антибиотиков, 0,9 % раствором NaCl, плазмозамещающими растворами, имеющими в основе электролитный состав и не поддерживающими коллоидно-осмотическое давление. Плазмозамещающие растворы, поддерживающие коллоидно-осмотическое давление (препараты декстрана и гидроксиэтилкрахмала), полиглюкин и реополиглюкин способствуют резкому укрупнению среднего размера частиц эмульсии и изменяют её биологические и физико-химические свойства. При необходимости указанные растворы следует вводить в другую вену или в эту же, но после окончания инфузии перфторана.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Плазмозамещающее средство с газотранспортной функцией на основе перфторорганических соединений — перфтордекалина и перфторметилциклогексилпиперидина в соотношении 2:1. Газотранспортная функция обусловлена их высокой способностью растворять кислород (растворимость кислорода в эритроцитах в два раз ниже (15—20 об. %), чем в перфторуглеродных соединениях (~ 40 об. %)), очень высокой скоростью растворения и отдачи кислорода и, по сравнению с эритроцитами, большой поверхностью газообмена (в 100 мл крови суммарная поверхность эритроцитов равна 70 м², в 100 мл перфторана суммарная поверхность частиц — 1200 м²)[1][2], что обусловливает значительное увеличение скорости диффузии кислорода. За счёт субмикронного размера частиц эмульсии (средний размер — 0,07 мкм) обеспечивается хорошее снабжение кислородом ишемизированных участков ткани, а также участков с обедненной сосудистой сетью и зон значительной гипертрофии.

Проксанол — ПАВ, стабилизатор эмульсии; улучшает реологические свойства крови, повышая её текучесть и снижая вязкость. Увеличивая поверхностный заряд эритроцитов, предотвращает их агрегацию и улучшает микроциркуляцию. Обладает полифункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей; повышает кислородный транспорт крови; улучшает кровоток и периферическую микроциркуляцию; восстанавливает центральную гемодинамику; обладает протекторным действием на миокард; сорбционными и диуретическими свойствами. Экспериментально доказано, что перфторан улучшает мозговой кровоток как в норме, так и на фоне постишемической гипоперфузии у животных[3].

Применение в военной сфере[править | править вики-текст]

В ходе Афганской войны проводились экспериментальные исследования по переливанию перфторана раненым советским солдатам.

… Во время войны в Афганистане были большие проблемы с донорской кровью. Перфторан ещё не получил одобрения Фармкомитета, но военный хирург Виктор Мороз взял большой запас перфторана — с разрешения профессора Белоярцева — в Афганистан. Он вез препарат не в стеклянных, а в пластмассовых ампулах: на тот случай, если бы пришлось прыгать с парашютом…

… Введение перфторана спасло тогда многих. Говорят, что препарат с «алмазным сердцем» помог более чем 200 воинам…

… Именно в Афганистане перфторан показал ещё одну свою чудесную грань: он мог быть не только кровезаменителем, но и спасателем против «жировой эмболии» — закупорки кровеносных сосудов капельками жира, попадающими из костного мозга при тяжелых травмах и ранениях…[4]

Показания[править | править вики-текст]

Для внутривенного введения (капельного или струйного): гиповолемия (травматический, геморрагический, ожоговый, инфекционно-токсический шок, черепно-мозговая травма, операционная и послеоперационная гиповолемия); нарушения микроциркуляции и изменения тканевого метаболизма и газообмена, в том числе при гнойно-септических состояниях, инфекционных заболеваниях, нарушении мозгового кровообращения, жировой эмболии; противоишемическая защита донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента). Использование в АИК: операции на остановленном сердце. Регионарное применение: перфузия конечностей. Местное применение: лаваж лёгких; промывание гнойных ран; промывание брюшной и др. полостей.

Такие препараты могут быть применены, как антидот при отравлении угарным газом. Эмульсии перфторсоединений могут выполнить роль переносчика кислорода в тот момент, когда весь или большая часть гемоглобина превратилась в неактивный по отношению к кислороду карбоксигемоглобин.

Инфузия перофторана и подобных ему препаратов может помочь человеку пережить критический момент его жизни; его применение может спасти жизнь угоревшим при пожарах.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Гиперчувствительность, гемофилия; аллергические заболевания; системные заболевания соединительной ткани. При беременности препарат можно применять только по жизненным показаниям.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Возможны аллергические реакции (гиперемия кожи, крапивница, кожный зуд), тахикардия, снижение артериального давления, гипертермия, головная боль, боли за грудиной и в поясничной области, затруднение дыхания, нейтропения, анафилактоидные реакции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. И. Воробьев, Г. Р. Иваницкий, В. В. Мороз и др. Газотранспортные препараты на основе перфторуглеродных эмульсий (обзор) // «Вестник интенсивной терапии» — 1996. — № 2.
  2. Иваницкий Г .Р., Воробьев С. И. Образование подвижных структур в кровотоке — основа функционирования перфторуглеродной «искусственной крови» // Биофизика. — 1996. — Т. 41, № 1. — С. 178—190.
  3. Александрин В. В.,Кожура В. Л., Новодержкина И. С. Мороз В. В. Ранние постишемические нарушения мозгового кровотока и их коррекция перфтораном // Общая реаниматология. — 2006. — № 3. — С. 12—17.
  4. Голубые алмазы перфторана

Литература[править | править вики-текст]