Эта статья входит в число добротных статей

Виоланта Беатриса Баварская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виоланта Беатриса Баварская
нем. Violante Beatrix von Bayern
итал. Violante Beatrice di Baviera
Портрет кисти Никколо Кассана[it]. Музей Стибберта[it], Флоренция
Портрет кисти Никколо Кассана[it].
Музей Стибберта[it], Флоренция
Герб Виоланты Беатрисы в браке
Герб Виоланты Беатрисы в браке
Флаг Великая принцесса Тосканы
9 января 1689 — 31 октября 1713
Предшественник Маргарита Луиза Орлеанская
Преемник Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская
Флаг Правительница Сиены
12 апреля 1717 — 30 мая 1731
Предшественник Франческо Мария Медичи
Преемник титул упразднён

Рождение 24 января 1673(1673-01-24)
Мюнхен, курфюршество Бавария
Смерть 30 мая 1731(1731-05-30) (58 лет)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Место погребения монастырь святой Терезы, Флоренция
Род ВиттельсбахиМедичи
Отец Фердинанд Мария, курфюрст Баварии
Мать Генриетта Аделаида Савойская
Супруг Фердинандо, великий принц Тосканы
Отношение к религии католицизм
Награды Cluny Rosa de oro 04.JPG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виола́нта Беатри́са Бава́рская (нем. Violante Beatrix von Bayern, итал. Violante Beatrice di Baviera; 23 января 1673, Мюнхен, курфюршество Бавария — май 1731, Флоренция, великое герцогство Тосканское) — принцесса из дома Виттельсбахов, герцогиня Баварская; в замужестве — великая принцесса Тосканская. Овдовев, получила в управление Сиену, которой правила с 1717 по 1730 год. При ней были окончательно установлены границы семнадцати районов этого города.

Биография[править | править код]

Ранние годы и брак[править | править код]

Родители Виоланты Беатрисы.
Себастьяно Бомбелли[en], 1666 год

Виоланта Беатриса Баварская родилась 23 января 1673 года в мюнхенском дворце Нимфенбург в семье курфюрста Баварии Фердинанда Марии и его жены Генриетты Аделаиды Савойской[1]. Через своего отца девочка была потомком сразу двух императоров Священной Римской империи: Фердинанда I, дочь которого Анна, приходилась отцу Виоланты Беатрисы прабабкой по мужской линии, и Фердинанда II, который приходился Фердинанду Марии дедом по матери. Мать девочки по женской линии была внучкой французского короля Генриха IV; кроме того, также по женской линии Генриетта Аделаида была праправнучкой императора Фердинанда I. Девочка была младшим ребёнком из восьми детей в семье, однако помимо Виоланты Беатрисы зрелого возраста достигли только двое сыновей и дочь. Единственная сестра Виоланты Беатрисы, Мария Анна Виктория Баварская, впоследствии вышла замуж за французского дофина Людовика; братья принцессы, Максимилиан Эмануэль и Иосиф Клеменс, стали курфюрстом Баварии и архиепископом Кёльна[2] соответственно.

Виоланта Беатриса считалась престижной невестой, поскольку курфюршество её отца было одним из самых могущественных в империи. Поэтому в начале 1688 года великий герцог Тосканский Козимо III Медичи предпринял попытку женить на ней своего старшего сына и наследника Фердинандо. Ещё одной целью для этого брака было улучшение отношений между Мюнхеном и Флоренцией, которые были натянутыми из-за неудачного финансового предприятия, в которое Фердинанда Марию несколькими годами ранее втянул отец Козимо Фердинандо II[3].

Для того, чтобы заполучить для своего сына руку Виоланты Беатрисы, Козимо пообещал возместить средства, потерянные покойным Фердинандом Марией из-за Фердинандо II Медичи его сыну Максимилиану. 24 мая 1688 года был подписан брачный договор, предоставлявший Виоланте Беатрисе в качестве приданого четыреста тысяч талеров наличными и столько же в виде ювелирных изделий. Брак по доверенности был заключён в Мюнхене 21 ноября того же года; 9 января 1689 года состоялась брачная церемония, на которой присутствовали жених и невеста[4]. Свадебные торжества прошли в палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции. Виоланта Беатриса была очарована супругом, он же не испытывал к ней тёплых чувств[5]. Козимо не разделял мнения сына и говорил, что «никогда не знал и не думает, что мир может произвести кого-то более идеального», чем принцесса[6].

Великая принцесса[править | править код]

Супруг Виоланты Беатрисы

Отсутствие у супругов потомства после шести лет брака беспокоило великого герцога. В апреле 1694 года он заказал проведение в течение трёх дней церковных обрядов с прошением о рождении ребёнка у великого принца и великой принцессы[7]. Все надежды дождаться наследника исчезли, когда Фердинандо Медичи в 1696 году заразился сифилисом во время карнавала в Венеции; семнадцать лет спустя именно эта болезнь стала причиной его скоропостижной смерти[8]. Виоланта Беатриса тем временем впала в депрессию, из которой ей помог выйти её деверь и близкий друг Джан Гастоне. Принцесса редко показывала эмоции, но известен один случай, когда в присутствии своих фрейлин принцесса выразила свои чувства по отношению к любовнице Фердинандо, которую сама Виоланта Беатриса считала причиной своих бед[9]. Фердинандо же не раз открыто говорил жене, что считает её «слишком скучной и некрасивой», что только ухудшало их отношения[10].

В 1702 году Виоланта Беатриса оказалась втянутой в протокольный спор между Тосканой и Испанией. Великий герцог послал агента по фамилии Пуччи ко двору испанского короля Филиппа V с целью подтверждения права для великого принца и его супруги титуловаться королевскими высочествами. Это право Козимо III приобрел 5 февраля 1691 года у императора Леопольда I. Король Филипп V вначале употреблял подобное обращение исключительно в адрес Виоланты Беатрисы, приходившейся ему тёткой, однако Пуччи удалось добиться от него полного признания королевского достоинства за всей правящей династией Медичи[11][12]. Короли Филипп V Испанский и Фредерик IV Датский нанесли визиты Виоланте Беатрисе в 1703 и 1709 году соответственно. Во время встречи Филипп V игнорировал остальных членов семьи Медичи, разговаривая только с ней; Фредерика IV и вовсе застали в покоях принцессы из-за того, что он отказался покинуть комнату, пока принцесса меняет платье[13].

После долгих страданий супруг Виоланты Беатрисы умер от сифилиса 31 октября 1713 года. Его смерть привела к кризису в престолонаследии, так как он оставил жену бездетной, бесперспективной вдовой[14]. Несмотря на открытую нелюбовь к ней мужа, Виоланта Беатриса тяжело переживала его утрату и долгое время чувствовала себя настолько растерянной, что успокоить её могли только врачи. Козимо III в знак траура подарил ей набор синих сапфиров[15]. Она решила вернуться на родину, когда во Флоренцию вернулась её недавно овдовевшая золовка Анна Мария Луиза, которая в соответствии с традицией должна была стать главной женщиной герцогства и с которой отношения у принцессы не складывались. Однако Козимо III был привязан к невестке и дабы предотвратить любые размолвки между ней и дочерью в будущем, он назначил Виоланту Беатрису правительницей Сиены, что отдалило её от двора, и отдал ей во временное владение виллу-ди-Лаппеджи, превращенную ею в своего рода «литературную академию»[16]. Здесь она чествовала поэтов Луккези, Гиваницци и Моранди[17]. Несмотря на фактическое отсутствие Виоланты Беатрисы при дворе, её отношения с золовкой всё ухудшались и, в конце концов, принцесса отказалась появляться на тех мероприятиях, где присутствовала Анна Мария Луиза[18].

Правительница Сиены[править | править код]

В апреле 1717 года Виоланта Беатриса приступила к управлению Сиеной и поселилась в центре города. Самым памятным актом во время её правления была реформа административного деления Сиены; границы семнадцати районов города, установленные принцессой, действуют и по сей день[19].

Великий герцог Козимо III умер 31 октября 1723 года, и на трон взошел его сын, Джан Гастоне, который тут же вернул Виоланту Беатрису во Флоренцию, а свою сестру выслал на вилла-ла-Квите. Виоланте Беатрисе Джан Гастоне поручил королевский двор, а сам отошел от общественных дел, буквально проводя большую часть времени в постели[20]. «Религиозный мрак», царствовавший в правление Козимо III, сменился периодом перерождения: Виоланта Беатриса возродила при дворе французскую моду, отправила мириады поклонников экклезиаст на пенсию и покровительствовала сиенским поэтам Перфетти и Баллати[21][22][23]. В 1725 году она привезла в Рим Перфетти и остановилась на вилле Мадама. В Папской области вдовствующая великая принцесса получила аудиенцию у Папы Бенедикта XIII, который даровал ей Золотую Розу — знак признания заслуг перед Святым Престолом[24].

После возвращения из Рима Виоланта Беатриса вместе с Анной Марией Луизой попыталась улучшить репутацию Джан Гастоне и избавить его от развратного окружения. Она организовала банкет, на который пригласила цвет тосканского общества, однако поведение великого герцога — рвота, отрыжка и грубые шутки в адрес присутствовавших — чуть было не заставили гостей встать и уйти[25]. Анна Мария Луиза не во многом превзошла принцессу: в 1729 году ей удалось организовать публичное появление брата на день святого Иоанна Крестителя, однако тот так напился, что обратно в палаццо Питти его несли на носилках[26].

Виоланта Беариса Баварская умерла 29[27], 30 или 31[28] мая 1731 года, за пять месяцев до прибытия в Тоскану войск испанского наследника Джан Гастоне. Во время похоронной процессии катафалк с телом принцессы совершил короткую остановку перед палаццо Питти; это действие возмутило Джан Гастоне и он приказал двигаться дальше. Поведение герцога возмутило современников, которые называли его «недостойным низкой блудницы и тем более нежной высокородной принцессы»[29]. Тело Виоланты Беатрисы было предано земле в монастыре Святой Терезы во Флоренции, а сердце помещено в гроб мужа в базилике Сан-Лоренцо — семейной усыпальнице Медичи[14]. Когда в 1857 году вновь был обнаружен её саркофаг, на нём имелась императорская печать Наполеона I, по приказу которого тело принцессы было перезахоронено в Сан-Лоренцо. В феврале 1858 года останки Виоланты Беатрисы были возвращены в монастырь Святой Терезы[30].

Герб, титулование и генеалогия[править | править код]

Герб[править | править код]

Arms of Violante Beatrice of Bavaria as Grand Princess of Tuscany.png

Герб Виоланты Беатрисы основан на гербе её мужа Фердинандо Медичи, объединённого с гербом её отца Фердинанда Марии, курфюрста Баварии. Щит увенчан герцогской короной. Справа герб дома Медичи: в золотом поле шесть шаров, верхний лазоревый шар обременён тремя золотыми лилиями, остальные шары червлёные[31][32]. Слева герб курфюрстов Баварии: в 1-й и 4-й частях косое веретенообразное деление на серебро и лазурь [Виттельсбахи]; во 2-й и 3-й частях в чёрном поле золотой, коронованный и вооружённый червлёный восстающий лев [Курпфальц].

Титулы[править | править код]

  • 23 января 1673 — 9 января 1689: Её Светлость принцесса Виоланта Беатриса Баварская, герцогиня Баварии
  • 9 января 1689 — 5 февраля 1691: Её Высочество великая принцесса Тосканская
  • 5 февраля 1691 — 31 октября 1713: Её Королевское Высочество[11] великая принцесса Тосканская
  • 31 октября 1713 — 12 апреля 1717: Её Королевское Высочество вдовствующая великая принцесса Тосканская
  • 12 апреля 1717 — 30 мая 1731: Её Королевское Высочество правительница Сиены

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Strathern, 2005, p. 397.
  2. Max Braubach. Joseph Clemens, Herzog von Bayern (нем.). NDB b. 10 (1974). Deutsche Biographie. Дата обращения: 11 октября 2016.
  3. Acton, 1930, p. 163.
  4. Acton, 1930, pp. 170—171.
  5. Young, 1920, pp. 466—467.
  6. Acton, 1930, p. 172.
  7. Acton, 1930, p. 197.
  8. Strathern, 2005, p. 396.
  9. Acton, 1930, p. 198.
  10. Acton, 1930, p. 208.
  11. 1 2 Acton, 1930, p. 233.
  12. Young, 1920, p. 471.
  13. Acton, 1930, p. 249.
  14. 1 2 Young, 1920, p. 479.
  15. Acton, 1930, p. 256.
  16. Young, 1920, p. 480.
  17. Acton, 1930, p. 264.
  18. Acton, 1930, p. 266.
  19. Parsons, 2004, p. 48.
  20. Acton, 1930, p. 280.
  21. Agnesi et al, 2007, p. 445.
  22. Napier, 1847, p. 568.
  23. Young, 1920, p. 489.
  24. Young, 1920, p. 488.
  25. Acton, 1930, pp. 288—289.
  26. Strathern, 2005, p. 407.
  27. Häutle, 1870, p. 72.
  28. Schmid, 2010, p. 165.
  29. Acton, 1930, pp. 293—294.
  30. Young, 1920, p. 491.
  31. Георгий Вилинблхов, Михаил Медведев. Геральдический альбом. Лист 8 (рус.) // Вокруг света : журнал. — 1991. — 1 апрель (№ 4 (2607)).
  32. Дарья Карелина. Хранитель Флоренции (рус.) // Вокруг света : журнал. — 2014. — 24 август.

Литература[править | править код]