Козырев, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Козырев
Козырев НА.jpg
Дата рождения:

20 августа (2 сентября) 1908

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

27 февраля 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Место работы:

Пулковская обсерватория, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, ЛИИЖТ

Альма-матер:

Ленинградский университет

Рассказ Дмитрия Николаевича Козырева о судьбе отца, записанный Фондом "Устная история"

Никола́й Алекса́ндрович Ко́зырев (20 августа (2 сентября1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астроном-астрофизик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье.
В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён[1] в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.

25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения[2][3]:

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля[6]. Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.
14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.
В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд».
В гражданском браке с Т. Б. Казанской, дочерью филолога-классика Бориса Васильевича Казанского, родился сын, будущий филолог-классицист и академик Н. Н. Казанский[7].
До 1958 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, затем — в Пулковской обсерватории.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные научные работы посвящены физике звёзд, исследованию планет и Луны. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934) (теория была обобщена С.  Чандрасекаром, получив название теории Козырева — Чандрасекара). Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой. Обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953).

Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Считают, что это свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности [8]. Явление вулканической деятельности на Луне как научное открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 76 с приоритетом от 3 ноября 1958 г.[9]. Однако более распространён взгляд, что вулканизм на луне закончился более 1 млрд лет назад[10].

Предсказал отсутствие магнитного поля Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (в 1959 году, что было подтверждёно измерениями, сделанными «Луной-1»). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца) (1963). Сделал вывод о высокой температуре (до 200 000 К) в центре Юпитера.

Разрабатывал и пытался подтвердить экспериментально (но безуспешно) собственную теорию, описывающую поведение физического времениПричинная механика»). В частности, исходя из неверного предположения о чисто водородном составе звёздных недр, считал, что выделение энергии в звёздах не может объясняться термоядерными реакциями и пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику».

Некоторые источники приписывают Козыреву изобретение «зеркала Козырева». По его мнению, «зеркала с алюминиевым покрытием оказались способными отражать и фокусировать „потоки времени“. При зеркальном отображении ХОД времени, как псевдоскаляр, изменяет знак. Поэтому Мир с обратным течением времени должен быть равноценен нашему Миру, отраженному в зеркале. … опыты показали, что отражаться зеркалом может только действие излучающих время процессов…»[11][12][13]

В 1970 году награждён золотой медалью Международной академии астронавтики.

«Причинная механика» и псевдоучёные[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что «Причинная механика» была признана научным сообществом ошибочной, ряд современных исследователей (признанных псевдоучёными), в частности Г. И. Шипов, широко используют её для своих теорий. Кроме того, в последнее время появилось большое число статей и трудов, приписываемых Н. А. Козыреву, а также ссылок на несуществующие работы или несуществующие утверждения Н. А. Козырева. Часто в этих материалах, выполненных в мистическом духе, содержатся «доказательства» существования таких явлений как «сверхсветовые сигналы», «торсионные поля», «разум вселенной»[14]. Подобных работ Н. А. Козырев никогда не издавал[15][16].

Вознесенский о Козыреве[править | править вики-текст]

В стихотворении Андрея Вознесенского о русской интеллигенции, написанном в 1975 году, есть такие строки:


«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев –
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь –
он истой интеллигенции
указующий в небо перст[17].

Труды[править | править вики-текст]

Почести[править | править вики-текст]

Именем Козырева называются:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справка КГБ о судьбе пулковских астрономов
  2. И. Шкловский. Эшелон.
  3. Анатолий Львов. Бунтарь, еретик, мыслитель. Астроном и астрофизик Николай Козырев.
  4. Опровержение известной цитаты из работы К. Маркса «К критике политической экономии»
  5. Анекдотическую версию приводит Сергей Довлатов в своей книге «Соло на ундервуде»: Козырев осуждён за то, что пытался угнать из России на Запад реку Волга.
  6. Козырев — один из персонажей книги «Норильские рассказы» С. А. Снегова. Норильские рассказы. Сергей Александрович Снегов. Москва, Издательство «Советский писатель», 1991
  7. Дадаев А. Н. Биография Н. А. Козырева
  8. Мартынов Д. Я. Курс общей астрофизики. — 4-е изд. — М.: Наука, 1988. — С. 528. — 640 с. — ISBN 5-02-013875-4.
  9. Научные открытия России
  10. см. напр. Вулканизм на Луне
  11. Н. А. КОЗЫРЕВ. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР
  12. http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/vsp0.win.htm Биография Н. А. Козырева
  13. Проблемы исследования Вселенной, Вспыхивающие звезды: Труды симпозиума, приуроченного к открытию 2,6 м телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории. Бюракан, 5-8 октября 1976 года. — Ереван, 1977, М. — Л. с.209-227.
  14. Сайт посвящён Николаю Александровичу Козыреву, эксперименты по проверке в Новосибирске
  15. П. А. Зныкин «Предвидение Козырева»
  16. П. А. Зныкин «Предвидение Козырева. Приложение I»
  17. Андрей Вознесенский «Есть русская интеллигенция…» // сайт «Русская поэзия»

Ссылки[править | править вики-текст]