Колбасьев, Сергей Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Адамович Колбасьев
Kolbasyev Sergei Adamovich.jpg
Псевдонимы Ариэль Брайс
Дата рождения 3 (15) марта 1899
Место рождения
Дата смерти не ранее 1938 или 1942[1]
Место смерти не известно
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности моряк, писатель, поэт, энтузиаст джаза
Годы творчества 1921—1937
Жанр маринистика
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Серге́й Ада́мович Колба́сьев (3 (15) марта 1899, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя[прим. 1]—30 октября 1937/30 октября 1942[прим. 2]) — русский и советский моряк, прозаик-маринист, поэт, радиолюбитель, энтузиаст джаза.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева и уроженки Мальты Эмилии Элеоноры (Эмилии Петровны) Каруана. Во многом благодаря матери Сергей Колбасьев с детства владел английским, французским, немецким и итальянским языками. Сохранился шутливый юбилейный диплом, которым в 1929 году, к своему 30-летию, Сергей Колбасьев наградил свою мать за «высококвалифицированные услуги и неустанные труды на благо российской литературы»[2].

Учился в петербургской гимназии Лентовской, с 1915 года, по примеру братьев отца, — в Морском кадетском корпусе. Практику проходил в 1917 году на миноносце «Свирепый», участвовал в боевых действиях против турецкого флота.

Морская служба[править | править код]

После закрытия корпуса и досрочного выпуска в марте 1918 года, был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при союзной миссии. Перед интервенцией уехал в Петроград.

В составе Рабоче-крестьянского Красного Флота проходил службу на Балтийском флоте на линкоре «Петропавловск» и артиллеристом на эскадренном миноносце «Москвитянин», на котором 15 октября 1918 года ушёл по Мариинской водной системе из Петрограда в Астрахань. По май 1919 года служил старшим помощником командира эсминца «Прыткий» в составе Волжско-Каспийской флотилии.

Осенью 1919 года на линкоре «Петропавловск» участвовал в обороне Петрограда.

С июля 1920 года служил командиром канонерской лодки «Знамя социализма» и, одновременно, командиром дивизиона канонерских лодок Азовской флотилии. С февраля 1920 года по февраль 1921 года был начальником оперативного отдела эскадры морских сил Чёрного моря. В феврале 1922 года по ходатайству наркома просвещения А. В. Луначарского Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас.

В 1931—1932 годах Колбасьев проходил стажировку на эсминцах «Калинин» и «Карл Маркс» в качестве штурмана, затем флаг-связиста дивизиона эсминцев[3]. В 1937 году Колбасьеву было присвоено звание интенданта 3-го ранга, что соответствовало званию капитан-лейтенанта в военно-морском флоте.

Дипломатическая работа[править | править код]

Работал переводчиком в советских дипломатических миссиях: в 1923 году в кабульском полпредстве (вернулся на родину из-за конфликта с главой миссии Ф. Ф. Раскольниковым), и в 1923—1928 годах — в торговом представительстве в Хельсинки. Затем там же, в Хельсинки, заведовал экспортом и импортом радиооборудования.

Творческая деятельность[править | править код]

Во время службы на Чёрном море летом 1921 года познакомился с Николаем Гумилёвым и решил заняться литературой.

В 1921 году вернулся в Петроград. Вместе с Н. Тихоновым и К. Вагиновым вступил в литературную группу «Островитяне». В сборнике этой группы опубликовал пять первых стихотворений. По воспоминаниям Исая Рахтанова, именно благодаря Колбасьеву, владевшему английским языком, Николай Тихонов испытал сильное влияние Редьярда Киплинга.

В Ленинграде Колбасьев стал членом «Литературного объединения Красной Армии и Флота». В журнале «Вокруг света» писатель опубликовал роман-игру «Факультет кругосветного путешествия» (1928), цикл морских рассказов «Поворот все вдруг» (1930), повесть «Салажонок» (1931). Около 1930 года он написал научно-популярную книжку для юношества о радиотехнике, писал очерки о социалистическом строительстве в городе и на селе.

Колбасьев продолжил литературную деятельность, опубликовав книгу «Правила совместного плавания», повести «Арсен Люпен», «Джигит» и «Река». Главной темой произведений писателя была служба на кораблях Красного флота, со времён Гражданской войны до первой пятилетки. Совместно с литературным критиком Н. А. Коварским написал сценарий к фильму «Миноносец „Бауман“».

В своих рассказах Колбасьев описывает собственный опыт службы во флоте, уделяя большое внимание техническим подробностям. Его проза — чаще всего автобиографическая, — написана живо, но вовсе не плотно, не сжато; Колбасьев любит удивлять неожиданными поворотами сюжета и оживлять повествование прямой речью.

Есть версия, что именно Колбасьевым в 1937 или 1938 году написано известное стихотворение «В час вечерний, в час заката…», которое в советской устной традиции считалось предсмертным стихотворением Николая Гумилёва[4].

Увлечения[править | править код]

С. А. Колбасьев обладал разносторонними интересами, много читал, хорошо знал живопись и музыку, увлекался фотографией, авиа- и судомоделизмом, радиолюбительством[5][6].

Судомоделизм[править | править код]

Модели кораблей он начал строить ещё в детстве. лет с десяти, построил настоящий флот. Модели надводных и подводных кораблей отличались тщательностью изготовления, вплоть до мелких деталей — якорей, шлюпок, поворотных орудий и такелажа, при том, длина одного из самых крупных кораблей — линкора — была около восемнадцати сантиметров.

Подаренная дочери собственноручно изготовленная модель яхты (длиной около шестидесяти пяти сантиметров) была пригодна для пусков в Финском заливе, на ней можно было поднимать и спускать паруса.

Коллекция моделей погибла во время блокады Ленинграда в 1942 году.

Радиолюбительство[править | править код]

Важное место в жизни С. А. Колбасьева занимало увлечение радио. Он не только собрал собственный проигрыватель для пластинок, которые привозил из зарубежных командировок, и приемник, отличавшиеся прекрасным качеством звучания, но и, совместно с писателем и инженером В. Д. Охотниковым, разработал и звукозаписывающий аппарат. В этом устройстве для записи звука использовалась склеенная в кольцо киноплёнка.

Им же было создано оригинальное устройство для воспроизведения изображения, в котором картинка возникала при вращении металлического перфорированного диска. Приёмники Колбасьева позволяли принимать из-за рубежа передачи зарождавшегося тогда телевидения.

Написал популярные книги для юных радиолюбителей — «Радио — нам» и «Радиокнижка», которая выдержала три издания.

Энтузиаст джаза[править | править код]

Колбасьев был одним из пропагандистов джазовой музыки в СССР. Он коллекционировал грампластинки, записывал музыку с радиоэфира с помощью рекордеров собственной конструкции, вёл радиопередачи о джазе и выступал с лекциями в ленинградских и московских домах культуры. Был консультантом-методистом молодёжного джаз-оркестра, опубликовал статью «Jazz» (журнал «Тридцать дней», 1934, № 12). Эта сторона его деятельности показана в кинофильме 1983 года «Мы из джаза».

Аресты и репрессии[править | править код]

В декабре 1933 года и в 1934 году С. А. Колбасьев дважды был арестован как «сотрудник иностранных разведорганов» Великобритании и Финляндии (дело «Двойник»), но оба раза был освобождён.

В ночь на 9 апреля 1937 года был арестован снова. Совместно с писателем М. Е. Зуевым-Ордынцем обвинён по статьям 58-1а (измена Родине) и 58-10 (контрреволюционная агитация) УК РСФСР.

Как и при первых арестах, Колбасьев не признавал себя виновным, но его «контрреволюционность» подтвердили свидетели по делу: замредактора журнала «Костёр» К. Н. Боголюбов и безработный Д. Г. Стуков. В дни, когда ещё шло следствие, в передовой статье журнала «Рабочий и театр» за август 1937 года, «бывший офицер Колбасьев» был назван в числе «подонков, оказавшихся агентами фашизма».

Гибель[править | править код]

Сведения о гибели Колбасьева противоречивы. Ранее считалось, что он был расстрелян 30 октября 1937 года по решению тройки УНКВД по Ленинградской области в соответствии с актом о расстреле 65 осуждённых, в котором Колбасьев фигурировал под № 11 (акт подписан 30 октября 1937 года). Однако, согласно учётно-анкетной карточке Колбасьева, 21 января 1938 года он убыл из тюрьмы в неясном направлении. По свидетельству очевидца А. А. Вейхера, в феврале 1938 года Колбасьев среди большой группы заключённых замёрз на лесоповале в Талнахе.

В 1956 году дочь писателя Галина Сергеевна получила справку о смерти отца, где говорилось, что С. А. Колбасьев умер от лимфосаркомы 30 октября 1942 года. Известно, что подобные справки в большинстве случаев фальсифицировались[7][8].

Память[править | править код]

Мемориальная доска.
  • В течение 20 лет имя С. А. Колбасьева практически не упоминалось в печати. О его смерти стало известно лишь после реабилитации, последовавшей 2 июля 1956 года.
  • Капитан Колбасьев — эпизодический персонаж фильма «Мы из джаза» (в роли Колбасьева — художник-мультипликатор Виталий Бобров). Также в этом фильме фигурировал «капитан Колбаскин» (Борислав Брондуков) — бывший моряк, а ныне бомж, которого главные герои подговорили изобразить Колбасьева для важного дела за 5 рублей.
  • В 1999 году имя С. А. Колбасьева присвоено базовому тральщику Балтийского флота.
  • В 2007 году на доме по адресу Санкт-Петербург, Моховая улица 18, где в квартире № 6 проживал писатель, была торжественно открыта памятная доска работы архитектора Геннадия Пейчева.
  • Предположительно, Колбасьев является прототипом Свечина из романа К. Вагинова «Козлиная песнь». Однако это опровергается тем фактом, что персонаж Свечина - сволочь и насильник, сам же Колбасьев (в отличие от Льва Пумпянского, послужившего прототипом другому герою книги), себя в Свечине не признал, на изображение в книге не обиделся и остался другом Вагинову[9].

Семья[править | править код]

В 1923 году С. А. Колбасьев женился на Вере Петровне Семёновой, в том же году у них родилась дочь Галина. В 1928 они разошлись. Хотя официального развода не было, в протоколах допросов женой указана тогдашняя подруга Колбасьева — Нина Николаевна Малкова, впоследствии сосланная в Ярославль. Дочь Сергея Колбасьева, Галина Сергеевна, сделала в квартире музей, посвящённый отцу, а в 2007 году присутствовала на открытии мемориальной доски на Моховой улице.

Сочинения[править | править код]

  • Открытое море: Стихи. — Петроград, 1922.
  • Радио — нам. — 1929.
  • Поворот все вдруг. — Л., 1930 — трилогия из повестей:
    • Арсен Люпен,
    • Джигит,
    • Река.
  • Салажонок. — М., 1931.
  • Радиокнижка. — 1931.
  • Правила совместного плавания. — 1935.
  • Военно-морские повести. — М., 1936.
  • Командиры кораблей // Нева. — 1983.
  • Большой корабль // Поединок. — 1983. — Вып. 9.
  • Два рассказа // Аврора. — 1984. — № 12.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Николай Тихонов в предисловии к сборнику рассказов Колбасьева вышедшему в 1970 году пишет, что Сергей Адамович Колбасьев родился в 1898 году в Петербурге[≡], эта же дата значится в следственном деле[≡]. Однако, как сообщает в предисловии к полному собранию сочинений д-р исторических наук Валентин Смирнов, согласно документам Херсонской духовной консистории он родился 3 мая 1899 года в Одессе, где жила его мать.[≡]
  2. По данным информации из архива Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приговор приведен в исполнение 25 октября 1937. В исследовании «Ленинградский мартиролог» эта дата ставится под сомнение, и опубликованы архивные данные о том, что 21 января 1938 года Колбасьев ещё находился в тюрьме[≡]. В 1956 году дочь Колбасьева получила справку о смерти отца I-ЮБ № 022651, по данным которой он умер от лимфосаркомы 30 октября 1942 года[≡].
Сноски
  1. Czech National Name Authority Database as Linked Data, Báze národních jmenných autorit v podobě propojených dat
  2. Колбасьев, С. А. Повести. Рассказы. с. 3-7. Мурманское книжное издательство. 1981.
  3. Он поэмы этой капитан (О Сергее колбасьеве) — // Конецкий В. В. Вытрезвитель мифов — М.: Аграф, 1996, 442 с.
  4. Эльзон М. Д. О герое стихотвоения «В час вечерний, в час заката…». Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 14 мая 2021 года.
  5. Турубара Е. Поворот все вдруг! — //Радио, 1989, № 6, сс. 21-24
  6. Креймер А. Одиссея капитана Колбасьева. Дата обращения: 14 января 2016. Архивировано 16 октября 2012 года.
  7. Нерлер П. Окольцованный Мандельштам // Октябрь. — 2009. — № 6.
  8. БЫЛ ЛИ РАССТРЕЛЯН ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЛБАСЬЕВ? (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 25 января 2016 года.
  9. Козлиная песнь. Полка. Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 9 сентября 2020 года.

Источники[править | править код]

  • Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Колбасьев С. А. Повести и рассказы. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 4. — 589 с. — 100 000 экз.[^]
  • Колбасьев С. А. Командиры кораблей, полное собрание сочинений. — Букинистическое. — Отечество, 2006. — Т. 1, 2. — (Лики Отечества). — 2500 экз. — ISBN 5-93770-016-3.[^]
  • Книга памяти Ленинградский мартиролог, 1937—1939. — СПб.: РНБ, 2002. — Т. 5. — С. 537—542; ил. 92—93. — (Книга памяти).[^][^][^]

Документалистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]