Колбасьев, Сергей Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Адамович Колбасьев
Kolbasyev Sergei Adamovich.jpg
Псевдонимы Ариэль Брайс
Дата рождения 3 (15) марта 1899
Место рождения
Дата смерти не ранее 1938
Место смерти не известно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности моряк, писатель, поэт, энтузиаст джаза
Годы творчества 1921—1937
Жанр маринистика
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Серге́й Ада́мович Колба́сьев (3 (15) марта 1899 , Одесса, Херсонская губерния, Российская империя[прим. 1]—30 октября 1937/30 октября 1942[прим. 2]) — русский и советский моряк, прозаик-маринист, поэт, радиолюбитель, энтузиаст джаза.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева и уроженки Мальты Эмилии Элеоноры (Эмилии Петровны) Каруана. Во многом благодаря матери Сергей Колбасьев с детства владел английским, французским, немецким и итальянским языками. Сохранился шутливый юбилейный диплом, которым в 1929 году, к своему 30-летию, Сергей Колбасьев наградил свою мать за «высококвалифицированные услуги и неустанные труды на благо российской литературы»[1].

Учился в петербургской гимназии Лентовской, с 1915 года, по примеру братьев отца, — в Морском кадетском корпусе. Практику проходил в 1917 году на миноносце «Свирепый», участвовал в боевых действиях против турецкого флота.

Морская служба[править | править код]

После закрытия корпуса и досрочного выпуска в марте 1918 года, был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при союзной миссии. Перед интервенцией уехал в Петроград.

В составе Рабоче-крестьянского Красного Флота проходил службу на Балтийском флоте на линкоре «Петропавловск» и артиллеристом на эскадренном миноносце «Москвитянин», на котором 15 октября 1918 года ушёл по Мариинской водной системе из Петрограда в Астрахань. По май 1919 года служил старшим помощником командира эсминца «Прыткий» в составе Волжско-Каспийской флотилии.

Осенью 1919 года на линкоре «Петропавловск» участвовал в обороне Петрограда.

С июля 1920 года служил командиром канонерской лодки «Знамя социализма» и, одновременно, командиром дивизиона канонерских лодок Азовской флотилии. С февраля 1920 года по февраль 1921 года был начальником оперативного отдела эскадры морских сил Черного моря. В феврале 1922 года по ходатайству наркома просвещения А. В. Луначарского Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас.

В 1931—1932 годах Колбасьев проходил стажировку на эсминцах «Калинин» и «Карл Маркс» в качестве штурмана, затем флаг-связиста дивизиона эсминцев[2]. В 1937 году Колбасьеву было присвоено звание интенданта 3-го ранга, что соответствовало званию капитан-лейтенанта в военно-морском флоте.

Дипломатическая работа[править | править код]

Работал переводчиком в советских дипломатических миссиях: в 1923 году в кабульском полпредстве (вернулся на родину из-за конфликта с главой миссии Ф. Ф. Раскольниковым), и в 1923—1928 годах — в торговом представительстве в Хельсинки. Затем там же, в Хельсинки, заведовал экспортом и импортом радиооборудования.

Творческая деятельность[править | править код]

Во время службы на Чёрном море летом 1921 года познакомился с Николаем Гумилёвым и решил заняться литературой.

В 1921 году вернулся в Петроград. Вместе с Н. Тихоновым и К. Вагиновым вступил в литературную группу «Островитяне». В сборнике этой группы опубликовал пять первых стихотворений. По воспоминаниям Исая Рахтанова, именно благодаря Колбасьеву, владевшему английским языком, Николай Тихонов испытал сильное влияние Редьярда Киплинга.

В Ленинграде Колбасьев стал членом «Литературного объединения Красной Армии и Флота». В журнале «Вокруг света» писатель опубликовал роман-игру «Факультет кругосветного путешествия» (1928), цикл морских рассказов «Поворот все вдруг» (1930), повесть «Салажонок» (1931). Около 1930 года он написал научно-популярную книжку для юношества о радиотехнике, писал очерки о социалистическом строительстве в городе и на селе.

Колбасьев продолжил литературную деятельность, опубликовав книгу «Правила совместного плавания», повести «Арсен Люпен», «Джигит» и «Река». Главной темой произведений писателя была служба на кораблях Красного флота, со времён Гражданской войны до первой пятилетки. Совместно с литературным критиком Н. А. Коварским написал сценарий к фильму «Миноносец „Бауман“».

В своих рассказах Колбасьев описывает собственный опыт службы во флоте, уделяя большое внимание техническим подробностям. Его проза — чаще всего автобиографическая, — написана живо, но вовсе не плотно, не сжато; Колбасьев любит удивлять неожиданными поворотами сюжета и оживлять повествование прямой речью.

Есть версия, что именно Колбасьевым в 1937 или 1938 году написано известное стихотворение «В час вечерний, в час заката…», которое обычно считается предсмертным стихотворением Николая Гумилёва[3].

Увлечения[править | править код]

С. А. Колбасьев обладал разносторонними интересами, много читал, хорошо знал живопись и музыку, увлекался фотографией, авиа- и судомоделизмом, радиолюбительством[4][5].

Судомоделизм[править | править код]

Модели кораблей он начал строить ещё в детстве. лет с десяти, построил настоящий флот. Модели надводных и подводных кораблей отличались тщательностью изготовления, вплоть до мелких деталей — якорей, шлюпок, поворотных орудий и такелажа, при том, длина одного из самых крупных кораблей — линкора — была около восемнадцати сантиметров.

Подаренная дочери собственноручно изготовленная модель яхты (длиной около шестидесяти пяти сантиметров) была пригодна для пусков в Финском заливе, на ней можно было поднимать и спускать паруса.

Коллекция моделей погибла во время блокады Ленинграда в 1942 году.

Радиолюбительство[править | править код]

Важное место в жизни С. А. Колбасьева занимало увлечение радио. Он не только собрал собственный проигрыватель для пластинок, которые привозил из зарубежных командировок, и приемник, отличавшиеся прекрасным качеством звучания, но и, совместно с писателем и инженером В. Д. Охотниковым, разработал и звукозаписывающий аппарат. В этом устройстве для записи звука использовалась склеенная в кольцо кинопленка.

Им же было создано оригинальное устройство для воспроизведения изображения, в котором картинка возникала при вращении металлического перфорированного диска.

Написал популярные книги для юных радиолюбителей — «Радио — нам» и «Радиокнижка», которая выдержала три издания.

Энтузиаст джаза[править | править код]

Колбасьев был одним из пропагандистов джазовой музыки в СССР. Он коллекционировал грампластинки, записывал музыку с радиоэфира с помощью рекордеров собственной конструкции, вёл радио-передачи о джазе и выступал с лекциями в ленинградских и московских домах культуры. Был консультантом-методистом молодёжного джаз-оркестра, опубликовал статью «Jazz» (журнал «Тридцать дней», 1934, № 12). Эта сторона его деятельности показана в кинофильме 1983 года «Мы из джаза».

Аресты и репрессии[править | править код]

В декабре 1933 года и в 1934 году С. А. Колбасьев дважды был арестован как «сотрудник иностранных разведорганов» Великобритании и Финляндии (дело «Двойник»), но оба раза был освобождён.

В ночь на 9 апреля 1937 года был арестован в последний раз. Совместно с писателем М. Е. Зуевым-Ордынцем обвинён по статьям 58-1а (измена Родине) и 58-10 (контрреволюционная агитация) УК РСФСР.

Как и при первых арестах, Колбасьев не признавал себя виновным, но его «контрреволюционность» подтвердили свидетели по делу: замредактора журнала «Костёр» К. Н. Боголюбов и безработный Д. Г. Стуков. В дни, когда ещё шло следствие, в передовой статье журнала «Рабочий и театр» за август 1937 года, «бывший офицер Колбасьев» был назван в числе «подонков, оказавшихся агентами фашизма».

Гибель[править | править код]

Сведения о гибели Колбасьева противоречивы. Ранее считалось, что он был расстрелян 30 октября 1937 года по решению тройки УНКВД по Ленинградской области в соответствии с актом о расстреле 65 осуждённых, в котором Колбасьев фигурировал под № 11 (акт подписан 30 октября 1937 года). Однако, согласно учётно-анкетной карточке Колбасьева, 21 января 1938 года он убыл из тюрьмы в неясном направлении. По свидетельству очевидца А. А. Вейхера, в феврале 1938 года Колбасьев среди большой группы заключённых замёрз на лесоповале в Талнахе.

В 1956 году дочь писателя Галина Сергеевна получила справку о смерти отца, где говорилось, что С. А. Колбасьев умер от лимфосаркомы 30 октября 1942 года. Известно, что подобные справки в большинстве случаев фальсифицировались[6][7].

Память[править | править код]

Мемориальная доска.
  • В течение 20 лет имя С. А. Колбасьева практически не упоминалось в печати. О его смерти стало известно лишь после реабилитации, последовавшей 2 июля 1956 года.
  • Капитан Колбасьев — эпизодический персонаж фильма «Мы из джаза».
  • В 1999 году имя С. А. Колбасьева присвоено базовому тральщику Балтийского флота.
  • В 2007 году на доме по адресу Санкт-Петербург, Моховая улица 18, где в квартире № 6 проживал писатель, была торжественно открыта памятная доска работы Геннадия Пейчева.
  • С. А. Колбасьев является прототипом Свечина из романа К. Вагинова "Козлиная песнь".

Семья[править | править код]

В 1923 году С. А. Колбасьев женился на Вере Петровне Семёновой, в том же году у них родилась дочь Галина. В 1928 они разошлись. Хотя официального развода не было, в протоколах допросов женой указана тогдашняя подруга Колбасьева — Нина Николаевна Малкова, впоследствии сосланная в Ярославль. Дочь Сергея Колбасьева, Галина Сергеевна, сделала в квартире музей, посвящённый отцу, а в 2007 году присутствовала на открытии мемориальной доски на Моховой улице.

Сочинения[править | править код]

  • «Открытое море». Стихи. Петроград, 1922
  • «Радио — нам», 1929
  • «Поворот все вдруг», Ленинград, 1930 — трилогия из повестей:
    • «Арсен Люпен»,
    • «Джигит»,
    • «Река».
  • «Салажонок», Москва, 1931
  • «Радиокнижка», 1931
  • «Правила совместного плавания», 1935
  • «Военно-морские повести», Москва, 1936
  • «Командиры кораблей», журнал «Нева» 1983.
  • «Два рассказа» // «Аврора», 1984, № 12.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Николай Тихонов в предисловии к сборнику рассказов Колбасьева вышедшему в 1970 году пишет, что Сергей Адамович Колбасьев родился в 1898 году в Петербурге[≡], эта же дата значится в следственном деле[≡]. Однако, как сообщает в предисловии к полному собраний сочинений д-р исторических наук Валентин Смирнов, согласно документам Херсонской духовной консистории он родился 3 мая 1899 года в Одессе, где жила его мать.[≡]
  2. По данным информации из архива Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приговор приведен в исполнение 25 октября 1937. В исследовании «Ленинградский мартиролог» эта дата ставится под сомнение, и опубликованы архивные данные о том, что 21 января 1938 года Колбасьев ещё находился в тюрьме[≡]. В 1956 году дочь Колбасьева получила справку о смерти отца I-ЮБ № 022651, по данным которой он умер от лимфосаркомы 30 октября 1942 года[≡].
Сноски
  1. Колбасьев, С. А. Повести. Рассказы. с. 3-7. Мурманское книжное издательство. 1981.
  2. Он поэмы этой капитан (О Сергее колбасьеве) — // Конецкий В. В. Вытрезвитель мифов — М.: Аграф, 1996, 442 с.
  3. Эльзон М. Д. О герое стихотвоения «В час вечерний, в час заката…»
  4. Турубара Е. Поворот все вдруг! — //Радио, 1989, № 6, сс. 21-24
  5. Креймер А. Одиссея капитана Колбасьева
  6. Нерлер П. Окольцованный Мандельштам // Октябрь. — 2009. — № 6.
  7. БЫЛ ЛИ РАССТРЕЛЯН ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЛБАСЬЕВ?

Источники[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Колбасьев С. А. Повести и рассказы. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 4. — 589 с. — 100 000 экз.[^]
  • Колбасьев С. А. Командиры кораблей, полное собрание сочинений. — Букинистическое. — Отечество, 2006. — Т. 1, 2. — (Лики Отечества). — 2500 экз. — ISBN 5-93770-016-3.[^]
  • Книга памяти Ленинградский мартиролог, 1937—1939. — СПб.: РНБ, 2002. — Т. 5. — С. 537—542; ил. 92—93. — (Книга памяти).[^][^][^]

Ссылки[править | править код]