Кольбаев, Камчибек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камчибек Кольбаев
Прозвище Камчи, Коля-Киргиз
Дата рождения 3 августа 1974(1974-08-03) (47 лет)
Место рождения
Гражданство

Кольбаев Камчибек Асанбекович  (род. 3 августа 1974, Чолпон-Ата, Иссык-Кульская область) — лидер уголовной среды Киргизии, первый «вор в законе» из киргизов.

Биография[править | править код]

Уроженец Чолпон-Аты, Иссык-Кульской области Киргизии. Долгое время был ближайшим подручным лидера уголовной среды Киргизии Рысбека Акматбаева. В конце 1990-х годов их дороги разошлись. Бывшие друзья рассорились окончательно. Тогда многие говорили, что Рысбек Акматбаев забрал у Камчибека Кольбаева бизнес.

В 2000 году на Р. Акматбаева было совершено покушение. Двое его сопровождавших были убиты. Сам Акматбаев ранен. Обвинения в убийстве двух людей и покушении на жизнь третьего были предъявлены Кольбаеву. Суд приговорил последнего к 25 годам лишения свободы, признав виновным. Но К. Кольбаев срок до конца не отбыл. В феврале 2006 года он был переведен из исправительной колонии № 8 (с. Петровка (Чуйская область)) в колонию-поселение, откуда вскоре исчез. Специализированная прокуратура Киргизии возбудила против него уголовное дело по статье 336 Уголовного кодекса республики (побег из мест лишения свободы).

В 2008 г. киргизская и российская пресса сообщали о коронации Камчи Кольбаева, как первого «вора в законе» из киргизов. Тогдашний министр внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов даже связывал с этим обстоятельством определённые надежды:

«Это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. Теперь, я думаю, что в преступном мире республики в определенной мере произойдёт стабилизация — будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определённые элементы справедливости: „не убивать, не грабить слабых, не проливать человеческую кровь“. Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено».

Камчы Кольбаев — один из самых авторитетных, признанных и самых влиятельных «воров в законе» Киргизии и СНГ. Считается «смотрящим» Киргизии. Кличка — 'Коля-Киргиз. Коронован в Москве 23 апреля 2008 года лично В. Иваньковым по кличке «Япончик» и Дедом Хасаном. «Сходка», проходившая в развлекательном комплексе «Кристалл», собрала около 30 представителей уголовной элиты.

Был «смотрящим» 31-й колонии в Молдовановке.

22 июля 2011 г. был задержан в столице ОАЭ Абу-Даби. Его подозревали в ограблении ювелирного бутика. Вместе с ним были арестованы несколько его приближенных. В отношении них в Киргизии возбуждено уголовное дело по статье 231 (организация преступного сообщества). 11 августа генеральная прокуратура Киргизии отправила запрос на экстрадицию задержанных, однако 7 сентября 2011 г. он был освобождён.

В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесён в список известного «Братского круга». По официальной информации властей США, преступная сеть Кольбаева связана «Братским кругом». Группировка несёт ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и вымогательством.

8 декабря 2012 г. эстрадирован из Дубая и «добровольно» вернулся в Киргизию, где сдался спецслужбам, и был сразу арестован по обвинениям в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и др. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний против «законника». 18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Киргизии А. Боромбаев приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строгого режима. Вторая инстанция смягчила приговор до трёх лет лишения свободы. Верховный суд республики оставил это решение в силе, по которому уголовный авторитет получил три года лишения свободы. Вскоре стало известно об освобождении Кольбаева.

Направления преступной деятельности: наркобизнес, торговля оружием, вымогательство, рэкетирство, черное риелторство, грабежи, разбои, автоугоны, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства. Он один из миллионеров Киргизии.

В настоящее время проживает в Чолпон-Ате

Ссылки[править | править код]