Достояние республики (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достояние республики
ДостояниеРеспублики.jpg Заставка программы с 4 ноября 2013 по 26 сентября 2016 года
Жанр Музыкальная программа
Режиссёр(ы) Андрей Сычёв (постановщик)
Ильдус Курмалеев (телевизионная версия)
Сценарист(ы) Илья Епищев[1]
Дмитрий Мишин[2]
Производство ООО «Красный квадрат»[3]
Ведущий(е) Юрий Николаев
Дмитрий Шепелев
Композитор Олег Литвишко
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Количество выпусков 61
Производство
Продюсер(ы) Илья Кривицкий
Юрий Аксюта
Марина Даниелян[4]
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, Останкино
Продолжительность 100 минут
Вещание
Телеканал(ы) Флаг России Первый канал
Флаг Украины Интер[5]
Формат изображения 4:3 (2009—2011)
16:9 (2011—2016)
Формат звука стерео
Период трансляции 6 сентября 2009 — 25 сентября 2016
Ссылки
1tv.ru/shows/dostoyanie-…

«ДОстоя́ние РЕспу́блики» — музыкальная телепрограмма, выходившая на «Первом канале» с 6 сентября 2009 по 25 сентября 2016 года. В передаче представлены популярные российские и советские песни разных лет, жюри и телезрители выбирают из них лучшие. Ведущие — Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев.

Время выхода программы[править | править код]

С 6 сентября 2009 года по 30 мая 2010 года — по воскресеньям в 17:40/18:40/19:10 (первый сезон)

С 22 октября 2010 года по 31 августа 2012 года — по пятницам в 21:30 (второй и третий сезоны)

С 16 сентября 2012 года по 17 августа 2014 года — по воскресеньям в 18:45/18:50/19:00 (четвёртый сезон) и в 22:00 (пятый сезон)

В телесезоне 2014—2015 годов новые выпуски программы в эфир не выходили, транслировались лишь повторы, в том числе и под шапкой «Коллекция Первого канала».

С 12 сентября 2015 года по 25 сентября 2016 года — по субботам в 19:00/19:10 (шестой сезон)

Формат[править | править код]

Первый сезон[править | править код]

Каждый выпуск начинается с исполнения ведущими первого куплета аранжированной песни из репертуара Эдуарда Хиля «Ходит песенка по кругу». (Михаил Танич и Игорь Шаферан — Оскар Фельцман)

В каждом выпуске представлено отдельное десятилетие (начиная с 30-х годов) или уникальная тема или жанр песен (например, городской романс или военные песни). Представляя песни ведущие напоминают ещё о разных событиях, явлениях и интересных изобретениях данного десятилетия. После исполнения каждой песни её кратко обсуждают члены жюри, которые поделены на молодое и старшее крылья. В жюри сидят популярные журналисты, телеведущие, музыканты, шоумены, спортсмены, актёры и КВНщики. После обсуждения на экране показывают сколько голосов набрала обсуждаемая песня и сравнивают её с предыдущими. В конце каждого выпуска Николаев и Шепелев объявляют названия трёх песен, набравших наибольшее количество голосов — эти песни проходят в финал «ДОстояния РЕспублики». Остальные песни отправляются на СМС-голосование телезрителей — одна песня также проходит в финал. Итого, из каждого выпуска в финал проходит по четыре песни. В конце передачи обычно звучит популярный зарубежный шлягер в исполнении зарубежных или Российских исполнителей.

30 мая 2010 года был объявлен победитель проекта: песня «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова» поэта Леонида Дербенёва и композитора Александра Зацепина, в исполнении Олега Анофриева.

Начиная со второго сезона[править | править код]

Во втором сезоне формат программы изменился. Теперь темой каждого выпуска является не десятилетие, а конкретный автор песен (чаще, композитор). Вместо молодого и старшего жюри приглашаются гости, знакомые с исполнителем, и сектор прессы, в который входят журналисты, молодые поэты и так далее. По окончании вечера из исполненных песен выбирается голосованием самая любимая. В конце сезона составляется гала-концерт из песен-победителей выпусков, по окончании которого объявляется песня-победитель сезона.

С третьего сезона формат второго сезона не меняется, однако выпуски посвящены не только композиторам, а также исполнителям и поэтам.

Второй сезон выиграла песня «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой, в исполнении Николая Носкова. В третьем сезоне победила «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева в исполнении Тамары Гвердцители. В четвёртом сезоне победителем стала песня «День Победы» из репертуара Льва Лещенко в его же исполнении.

Выпуски[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]