Коммунистическая партия Непала (маоистский центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр)
नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी केन्द्र)
Изображение логотипа
Flag of the Communist Party of Nepal (Maoist).svg
Лидер Пушпа Камал Дахал (Прачанда)
Основана 1994
Упразднена 17 мая 2018
Штаб-квартира Катманду
Идеология марксизм-ленинизм, маоизм, «путь Прачанды»
Интернационал Координационный комитет маоистских партий и организаций Южной Азии, Революционное интернационалистическое движение
Молодёжная организация Коммунистический союз молодёжи Непала
Мест в 1-м Учредительном собрании
229 / 601
Мест в 2-м Учредительном собрании
80 / 601
Гимн «Интернационал»
Сайт www.ucpnm.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр) (КПН(М), непальск. नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी केन्द्र)) — леворадикальная маоистская политическая партия в Непале, возникла в 1994 году. Лидер — председатель товарищ Прачанда (Пушпа Камал Дахал). Одна из трёх ведущих политических сил страны. Член маоистского интернационала Революционное интернационалистическое движение и Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии (CCOMPOSA). Ранее носила названия Коммунистическая партия Непала (маоистская) (नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी); до 2009) и Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская) (до 2016).

В 1996 году подняла вооружённое восстание («Народную войну») против королевской власти. Во время гражданской войны 1996—2006 годов контролировала значительную часть территории страны. Добилась перехода Непала от монархии к федеративной республике. После свержения королевской власти победила на выборах 2008 года в 1-е Учредительное собрание Непала, набрав более 30 % голосов избирателей и 220 из 575 депутатских мест. Ряд высокопоставленных деятелей партии вошёл в коалиционное правительство (лидеры партии даже возглавляли его: Прачанда в 2008—2009, в 2016—2017 и Бабурам Бхаттараи в 2011—2013), но полного контроля над правительственными структурами установить не удалось.

В 2015 году представители партии заняли посты вице-президента (Нанда Кишор Пун), председателя парламента и вошли в коалиционное правительство вместе с Коммунистической партией Непала (объединённой марксистско-ленинской). В 2016—2017 годах лидер партии Пушпа Камал Дахал возглавлял коалиционное правительство, сформированное в союзе с Непальским конгрессом. В феврале 2018 года партия вошла в правительственную коалицию с Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской). В мае 2018 года партии окончательно объединились в единую Непальскую коммунистическую партию. Однако 8 марта 2021 года Верховный суд Непала отменил объединение партий, постановив, что название НКП уже было занято группой Риширама Кателя. Обе старые партии в итоге были восстановлены как самостоятельные.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Как и остальные компартии страны, КПН(М) ведёт свою родословную от изначальной Коммунистической партии, из которой через череду многочисленных расколов выделилось маоистское крыло коммунистического движения Непала. Ядро будущей КПН(М) существовало поочерёдно в Коммунистической партии Непала (Четвёртого съезда), Коммунистической партии Непала (Масал), Коммунистической партии Непала (Машал) и Коммунистической партии Непала (Центр единства) (Прачанда уже был генсеком последних двух партий и провозгласил на I съезде КПН(ЦЕ) в декабре 1991 курс на «затяжную народную войну» как единственный путь к «новой демократической революции»).

Современная маоистская компартия была основана в 1994 году на основе возглавляемого Прачандой радикального большинства Коммунистической партии Непала (Центр единства); остальная часть последней в форме Коммунистической партии Непала (Центр единства — Масал) и фронта «Джанаморха Непал» впоследствии тоже влилась в ОКПН(М), но уже в XXI веке. Раскол произошёл накануне парламентских выборов 1994 года и повлёк за собой раскол и избирательного крыла КПН(ЦЕ) — Объединённого народного фронта Непала: возглавлявший его Бабурам Бхаттараи со сторонниками поддержал Прачанду, однако из двух конкурирующих фракций ОНФН Избирательная комиссия признала только умеренную во главе с Нирмалом Ламой; в ответ группа Бхаттараи призвала к бойкоту выборов.

Воспользовавшись стычками между сторонниками промаоистского ОНФН и других партий (Непальского конгресса и Национал-демократической партии) в октябре 1995 в районе Рукум, новое правительство Шер Бахадур Деубы начало аресты маоистов, а полиция запустила в ноябре того же года в районе Ролпа операцию «Ромео», вылившуюся в многочисленные случаи нарушений прав человека незаконных арестов, депортаций, пыток, похищений, изнасилований и убийств, от которых пострадали сотни членов левых партий[1][2]. В ответ в январе 1996 года Политбюро ЦК КПН(М) приняло финальное решение о незамедлительном начале войны против правительства.

«Народная война»[править | править код]

4 февраля 1996 делегация ОНФН во главе с Бабурамом Бхаттараи передала премьер-министру Деубе меморандум с 40 требованиями (отмена дискриминационных законов в отношении иностранных рабочих, отмена привилегий королевской семьи, принятие новой конституции; национализация крупной собственности; гарантии свободы совести, слова и собраний; план обеспечения сельской местности водой, электроэнергией и дорогами), ультимативно угрожая начать вооружённую революцию 17 февраля[3].

13 февраля 1996 в ответ на отказ властей удовлетворить её требования маоистская компартия объявила о начале «народной войны» — партизанской вооружённой борьбы с правительством Непала, королевской властью и роялистами. Первой акцией маоистских повстанцев стал налёт на отделение программы банка сельскохозяйственного развития в районе Горкха, где они уничтожили кредитные бумаги. В регионах, где она устанавливала контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись представители королевской власти, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. Своими целями провозгласила свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике).

С приходом к власти правительства при участии КПН (ОМЛ) в 1997 году насилие между двумя сторонами поначалу приостановилось, однако после попыток маоистов помешать проведению местных выборов вице-премьер и глава МВД Бам Дев Гаутам из КПН (ОМЛ) инициировал принятие нового закона, предоставившего полиции расширенные полномочия для борьбы с повстанцами. К маю 1998 маоисты контролировали территорию 51 сельских комитетов, установив здесь параллельную администрацию («народное правительство»). Новый премьер Гириджа Прасад Коирала провёл операцию «Кило Серра II», в ходе которой было убито почти полтысячи человек.

Выборы 1999 года маоисты призвали бойкотировать, но физически их проведению не мешали, и правительство Кришна Прасад Бхаттараи уполномочило Шер Бахадура Деубу вступить с ними в переговоры. Прачанда поставил три условия: раскрыть местонахождение «исчезнувших» активистов партии, включая члена ЦК КПН(М); начать процесс освобождения работников и симпатиков; прекратить «государственный терроризм» и начать расследование некоторых инцидентов. Выполнены они не были, глава правительства сменился, и стычки возобновились. После убийства королевской семьи, включая короля Бирендру, принцем Дипендрой в 2001 году пришедший к власти король Гьянендра начал полномасштабное применение против маоистских повстанцев не только полиции, находившейся в подчинении кабинета министров, но и королевских вооружённых сил. В тот год маоисты нанесли ряд существенных ударов по полицейским силам — в апреле убили 70 полицейских, на день рождения нового короля 7 июля — ещё 41, в том же месяце взяли 69 в плен.

Затем сформировавший новое правительство Шер Бахадура Деуба и маоисты объявили перемирие. В августе 2001 года мейнстримные компартии при посредничестве КПН (Масал) провели безрезультативную встречу с КПН (маоистской), которая безуспешно требовала поддержать её призыв к установлению республики. Однако власти параллельно с начавшимися переговорами законодательно обеспечили создание полицейских вооружённых сил для борьбы с маоистами. Те же в 2001 году на базе своей «народной армии» создали Народно-освободительную армию численностью 5-10 тысяч человек.

В идеологии руководствуется марксизмом-ленинизмом-идеями Мао Цзэдуна, со ІІ съезда 26 февраля 2001 года дополнившимися новой доктриной «Путь Прачанды» (во время гражданской войны она отстаивала стратегию одновременного вооружённого конфликта в сельской местности и массового восстания в городах, возглавляемого студенческими, женскими, профсоюзными и крестьянскими организациями). Рассматривает крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) в качестве «империалистических сил»[4]. Некоторыми странами рассматривалась как террористическая организация.[какими?][источник не указан 2652 дня]

Сменила название после присоединения к ней Коммунистической партии Непала (Единый центр — Масал) в январе 2009 г.

Восстановлена как независимая партия в начале 2021 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nepal: Between a Rock and a Hard Place: II. Background. www.hrw.org. Дата обращения: 26 июня 2017. Архивировано 15 марта 2017 года.
  2. Refugees, United Nations High Commissioner for. Refworld | Amnesty International Report 1998 - Nepal (англ.), Refworld. Архивировано 25 июля 2020 года. Дата обращения 16 января 2022.
  3. 40 Point Demand. www.satp.org. Дата обращения: 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  4. Бабурам Бхаттараи. Политэкономическое обоснование народной войны в Непале Архивная копия от 30 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]