Конец прекрасной эпохи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец прекрасной эпохи
Постер фильма
Жанры драма
экранизация
Режиссёр Станислав Говорухин
Продюсеры Станислав Говорухин
Екатерина Маскина
Александр Просянов
Автор
сценария
Станислав Говорухин
В главных
ролях
Иван Колесников
Фёдор Добронравов
Сергей Гармаш
Светлана Ходченкова
Борис Каморзин
Оператор Геннадий Карюк
Композитор Артём Васильев
Кинокомпании Киностудия «Мосфильм»
Киностудия «Вертикаль»
Длительность 98 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2015
IMDb ID 4419390

«Конец прекрасной эпохи» — российский повествовательно-драматический фильм Станислава Говорухина, его последняя режиссёрская работа. Экранизация нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс». Фильм стилизован под чёрно-белое «оттепельное кино»[1].

Этой картиной открылся 26-й кинофестиваль «Кинотавр» 7 июня 2015 года[2][3]. Премьера в России состоялась 1 октября 2015 года.

Действие фильма начинается в 1965 году. Молодой ленинградский журналист и писатель Андрей Лентулов увольняется из газеты и по приглашению друга переезжает из Ленинграда в Таллин, где устраивается на работу в газету «Советская Эстония». Основное действие фильма происходит в 1969 году. Под «прекрасной эпохой» в картине понимаются десять лет после смерти Сталина[1]. В фильме показаны различные аспекты журналистской деятельности Лентулова и его взаимоотношений с коллегами. Андрей отдаёт свою рукопись диссиденту, у которого сотрудники КГБ проводят обыск и изымают рукопись. Лентулову приходится уволиться из газеты по собственному желанию и вернуться обратно в Ленинград.

  • По словам Говорухина, название фильма отсылает к одноимённому стихотворению 1969 г. Иосифа Бродского, а также к эссе самого Довлатова с тем же заглавием. По оценке режиссера, и прозаик, и поэт подразумевали под «прекрасной эпохой» период постсталинской оттепели[4].
  • Действие в фильме происходит в период с 1965 по 1969 год, в то время как сборник рассказов «Компромисс» повествует о периоде с конца 1972-го по начало 1975 года[источник не указан 2186 дней].

Говорухина критикуют за поверхностное отношение к выбранному материалу:

…анекдоты не срастаются, как в повести, в липкий, невыносимый абсурд, в тупиковый, как у Довлатова, жизненный сюжет.

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой Газеты», 10 июня 2015[1]

Из <…> небольших, абсурдных, до боли знакомых любому современнику и соотечественнику Довлатова ситуаций и состоят «Компромиссы». Но такая структура произведения не срабатывает в фильме — кажется, что на экране не происходит ничего. …[едкие довлатовские фразы] существуют будто отдельно от придуманного Говорухиным видеоряда.

Наталия Григорьева, обозреватель «Независимой Газеты», 8 июня 2015[5]

Антон Долин отмечал:

Говорухин осмелился спорить с Довлатовым, используя его персонажей и диалоги, эксплуатируя его текст. Ведь «Конец прекрасной эпохи» — о том, что СССР был не комической империей лжи, каким он предстает в прозе Довлатова, а чудесной страной, переживавшей одну прекрасную эпоху за другой — в отличие от Бродского, Говорухин считает время своей и довлатовской молодости прекрасным без малейшей иронии. И компромисс, губительность которого описывал, хоть и с лёгкой усмешкой, Довлатов, для Говорухина — непременный атрибут этого канувшего на дно истории советского счастья.[6]

Награды и номинации

[править | править код]

Список приводится в соответствии с данными IMDb[7].

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Золотой феникс» Гран-при «Бриллиантовый Феникс»[8] Победа
«Золотой орёл»
«Лучшая режиссёрская работа» Станислав Говорухин Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Дмитрий Астрахан Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Валентин Гидулянов Победа
«Лучшая работа художника по костюмам» Наталья Монева Победа
«Лучший игровой фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль в кино» Иван Колесников Номинация
«Ника»
«Лучшая режиссёрская работа» Станислав Говорухин Победа
«Лучшая операторская работа» Геннадий Карюк Победа
«Лучшая работа художника» Валентин Гидулянов Победа
«Открытие года» Иван Колесников Победа
«Лучший игровой фильм» Номинация
«Лучшая работа художника по костюмам» Наталья Монева Номинация

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Лариса Малюкова. Конец прекрасной эпохи? «Новая Газета» (10 июня 2015). Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 14 сентября 2015 года.
  2. На открытии «Кинотавра» показали «Конец прекрасной эпохи». Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 16 августа 2015 года.
  3. «Кинотавр» открылся фильмом Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  4. Состоялась премьера картины «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. tvkultura.ru. Дата обращения: 4 января 2020. Архивировано 4 января 2020 года.
  5. Наталия Григорьева. Начало «Кинотавра» и «Конец прекрасной эпохи». «Независимая Газета» (8 июня 2015). Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 5 августа 2015 года.
  6. «Конец прекрасной эпохи»: как Говорухин с Довлатовым поспорил Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine на radiovesti.ru, 30 сентября 2015
  7. «Конец прекрасной эпохи»: список наград и номинаций. Дата обращения: 12 марта 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  8. Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссёров «Золотой феникс». www.directorfest.ru. Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано 5 апреля 2018 года.