День ангела (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День ангела
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Автор
сценария

Михаил Блейман (нет в титрах)[1],
Сергей Тарасов

Оператор

Алексей Чардынин

Композитор

София Губайдулина

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

70 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1968

IMDb

ID 0391920

«День ангела» — драма по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно» (1932) о пожаре на пассажирском пароходе.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1907 году российский пассажирский пароход «Цесаревич» совершает рейс в Атлантическом океане из США в Одессу, пережив в 9-балльный шторм. И вот, когда казалось, что опасность позади, благодаря нелегальному пассажиру — подпольному революционеру с грузом запрещённой литературы, обнаруживается пожар в грузовом трюме. Характер возгорания таков, что погасить его оказывается невозможно. Капитан понимает, что судно обречено, однако спасаться на шлюпках нельзя — пароход находится далеко от оживлённых морских путей. Надо протянуть максимально возможное время на полном ходу, чтобы успеть выйти в район оживлённого судоходства. Помимо пожара, капитан опасается паники среди пассажиров и команды и предпринимает соответствующие жёсткие меры. Одного из пассажиров, который заподозрил неладное и начал паниковать, капитану даже приходится выбросить за борт, чтобы избежать преждевременного разглашения происходящего.

Вся команда судна тайно и спешно делает плоты (часть шлюпок была утеряна во время шторма) и оборудует шлюпки. Вплоть до последнего момента отдыхающая публика первого класса и прочие пассажиры не замечают ничего особенного благодаря тому, что один из офицеров команды их специально развлекает и веселит. Он же невзначай сообщает, что якобы будет «день ангела» капитана, когда он «по традиции» приглашает всех на морскую увеселительную прогулку на шлюпках и плотах.

В итоге, благодаря мужеству и хладнокровию капитана и команды, удаётся спасти всех людей (202 человека) с обречённого судна. Погибают только ещё один паникёр — запаниковавший агент охранки, которого капитан был вынужден застрелить, а также оставшийся на горящем корабле старший помощник, ранее взявший на судно «левый» груз, и не признавшийся сразу, что в этих бочках — взрывоопасная бертолетова соль.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки фильма проходили на Чёрном море в районе Херсона[2].
  • Фильм снимался на реальном пассажирским лайнере «Крым», который был с 1966 года учебным, а потом списан и пошёл на металлолом в 1973 году[3][1].
  • Михаил Блейман, автор сценария фильма, снял свою фамилию из титров из-за того, что актёр Борис Андреев, игравший купца Грызлова, с согласия Станислава Говорухина изменил реплики героя[1].
  • Когда капитан обсуждает со старшим помощником беспокойного пассажира, он вспоминает и описывает панику, которую увидел «три года назад на французском судне». Вполне возможно,[источник не указан 789 дней] что это отсылка на крушение судна «Ла Бургонь», печально прославившееся именно страшной паникой и резнёй.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]