Мин (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мин
в иероглифах
R22
R12
C8
Ancient Egypt Wings.svg
Др. ЕгипетРелигияБоги
Мин'
'
Min.svg
Центры культа Коптос
Функции бог-создатель богов и людей, плодородия и урожая, скотоводства, воспроизводства и мужской половой потенции, дорог и покровитель странствующих караванов, покровитель иностранцев и Коптоса, “владыка пустынь”.
Атрибуты Фаллос, Салат-латук
Commons-logo.svg Мин на Викискладе

Мин (неправильная транскрипция Хем) — в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов, почитавшийся в Коптосе. Почитался с додинастических времён, его культ стал упорядоченным при Царе Скорпионе (Серкете). Мину был посвящён салат латук. На ранних этапах древнеегипетской истории он отождествлялся с Хором, в период Нового царства — с Амоном (Амон-Мин, Камутеф). Правая рука Мина развёрнута вверх, в нее вложена плеть в форме созвездия Ориона, левая - на египетских фресках обычно не изображается, но на статуях она обхватывает фаллос у основания, полностью оттягивая плоть с головки члена, которая в результате выглядит как обрезанная.

Легенда о Мине и Фараоне[править | править вики-текст]

Мин

Фараон собрал в своё войско всех мужчин, не взяв на войну Мина. Мин жил на болоте в постоянной близости к цветкам лотоса, от их запаха имел мощную потенцию. Долгое отсутствие мужей привело к тому, что женщины ходили к Мину на свидания. За ночь он совокуплялся приблизительно с 50 женщинами. Через 14 лет фараон с остатками войска вернулся и увидел множество здоровых детей. Виновником оказался Мин, за что и был наказан. Ему отрубили руку и ногу. Через несколько лет в Египте опять началась война, и фараон вновь стал собирать войско. В результате чего Мин оказался спасителем нации, так как родилось много мальчиков, которые могли защитить страну.

В египетских храмах есть изображения фараона, преподносящего Мину в знак благодарности цветки лотоса.

Гимн Мину[править | править вики-текст]

Из стелы Себек-Ири, Louvre stela of Sobkiry, c 30

Гимн Мину

Транслитерация:

dwA.j Mnw sqAy.j Hrw fA-a j.nD Hr.k m prwt.f qA Sw.wj zA Jsjr ms.n Jst nTrt wr m snwt aA m Jpw gbAy Hrw tmA-a nb SfSft sgr fAw ity nTrw nbw wr jdt hA.f m DA SfSfytj m tA-sty wtnty iA Hzw.

Перевод:

Почитаю я Мина, превозношу я Гора, возвышающего руку. Привет тебе, Мин в шествии своём! Высок, перьями украшен сын Осириса, рожденный богиней Исидой. Большой в Сенуте, великий в Ипу. Коптосский, Гор сильнорукий. Обладатель уважения, замалчивающий влияние, властитель богов всех, великодушный. Приходит он из (земли) Джа, внушающий благоговение в Нубии, (ты от) Унета. Приветствие (тебе) (и) хвала!

Праздник Мина[править | править вики-текст]

Min-medinet-lettuce-1.jpg

Фараон срезал серпом первый сноп и укладывал его перед статуей бога. Праздник Мина отмечали в начале сезона земледелия, когда фараон мотыжил поле тяпкой и поливал водой под личным надзором бога Мина. Когда фараон вступал на царствование, он также считался и наследником Мина. Во время праздников, посвященных Мину, голые мужчины участвовали в состязаниях, играх, посвященных богу, а также публично занимались мастурбацией, что в этот день считалось самым благоприятным занятием для всех египетских мужчин.

В честь Мина возводили фаллический столбы.  Считают, что громадный столб был опорой для палатки, которую натягивали мужчины. Праздничный ход возглавлял в праздник Мина белый бык.

История культа[править | править вики-текст]

Мин считался додинастическим божеством. В самые ранние годы он был богом неба, и представлял собой созвездие Ориона, с которым древние люди связывали дождь и молнию. Три наиболее ярких звезды созвездия представляли собой эрегированный пенис бога. Культ божество выполнялся в Коптосе, Омбосе, Хеммисе и Нубии. С развитием  Коптоса Мин начал принимать черты настоящего бога – покровителя торговли, пустынями и караванов. Являлся защитником караванов от Комптоса и до Красного моря. В качестве божества «зарубежных стран» Мин покровительствовал купцам, паломникам, кочевникам и охотникам. Мину оказывали честь также шахтеры и работники в каменоломнях.

Современные взгляды[править | править вики-текст]

Мусульмане и христиане тщательно уничтожали все изображения и статуи эрегированного божества, расстреливая из оружия. Особенно они старались вышибить фаллос. Египтологи Англии фотографировали статуи бога лишь по пояс, обходя гениталии, или находили различные способы прикрыть плоть. Однако для самих египтянам в этом образе не было ничего особо предосудительного: при их жарком климате рабочие на полях, танцовщицы и прислужницы были обнаженными, дети не носили никакой одежды даже в подростковом возрасте, вплоть до вступления в первый половой контакт или женитьбы.