Флаг Республики Карелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный флаг Республики Карелия
Республика Карелия
Россия

Flag of Karelia.svg

Утверждён

16 февраля 1993

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

1219

Автор флага

А. И. Киннер

Государственный флаг Республики Карелия — официальный государственный символ Республики Карелия (наряду с гербом и гимном). Принят Верховным Советом Республики Карелия 16 февраля 1993 года[1].

Разработан А. И. Киннером на основе флага Карело-Финской ССР 1953—1956 годов.

Флаг был зарегистрирован Геральдическим советом при президенте РФ и внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 1219.

Описание[править | править вики-текст]

Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса — красного цвета, средняя — голубого цвета и нижняя — зелёного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

— Конституция Республики Карелия, статья 12.[2]

Символизм[править | править вики-текст]

  • зелёный — цвет природы, растительности, основного богатства республики — олицетворяет надежду и веру в счастье.
  • голубой — цвет озёр и рек — означает величие и красоту.
  • красный — цвет силы и мужества народа, а также традиционный цвет карельской вышивки — красным по белому.

История[править | править вики-текст]

Флаг Северокарельского государства (1918—1920), созданный Йонасом Хейской
Флаг Ухтинской республики 1920—1922 и в годы финской оккупации Карелии в 1941—1944

В ходе первой советско-финской войны, в качестве официального символа Северокарельского государства (столица Ухта), образованного на территории северных волостей Архангельской губернии (ныне территории Республики Карелия), 21 июня 1918 года был утверждён флаг, предложенный финским художником Йонасом Хейской. Флаг представлял собой синее полотнище с семью серебряными звёздами в верхнем левом углу в виде «ковша» созвездия Большой Медведицы (otava).[3]

В 1920 году, после провозглашения на землях Беломорской Карелии Ухтинской республики, финский художник Аксели Галлен-Каллела создал её герб и флаг, напоминающие о родстве карелов с финнами. Новый флаг был похож по композиции на финский, но имел иные цвета — чёрный «скандинавский крест» с красным кантом по краям на зелёном фоне. Флаг использовался недолго, поскольку республика прекратила существование в том же году.

В 1941—1944 флаг использовался финскими властями на территории оккупированной Карелии.

Автономная Карелия[править | править вики-текст]

В июне 1920 года декретом ВЦИК и СНК из частей Архангельской и Олонецкой губерний была создана Карельская трудовая коммуна (на правах автономной области). В 1920—1923 годах существовало знамя КТК, однако флаг принят не был.

В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую ССР (АКССР).

В мае 1925 года новые поправки в Конституцию РСФСР разрешили автономным республикам принимать собственные основные законы, которые следовало предоставить на одобрение союзным законодательным органам. В 1926 году был подготовлен проект Конституции АКССР, однако он так и не был принят.

В 1935 году началась работа над Конституцией СССР и союзных республик. Это позволило приступить к разработке и конституции Автономной Карельской республики. В декабре 1936 года была принята Конституция СССРСталинская»), а в январе 1937 года — Конституции РСФСР. Основной закон Карельской автономной республики был принят 17 июня 1937 года. Республика получила название «Карельская АССР», и был утверждён её флаг — первый флаг Советской Карелии.

Флаг представлял собой красное полотнище с золотыми надписями на русском: «РСФСР — Карельская АССР», финском: «VSFST — Karjalan ASST» и карельском: «ВСФСР — Карьялан АССР». После реформы карельского языка надпись на флаге также перевели на латиницу: «RSFSR — Karelskoi ASSR». Но уже 29 декабря того же 1937 года, после массовых репрессий против финского руководства республики и лишения финского языка статуса официального в КАССР, на флаге были оставлены надписи только на русском и карельском языках.

Флаг Карельской АССР 1937 года
Флаг Карельской АССР 1938—1940

Флаг Карело-Финской АССР[править | править вики-текст]

Последовавшее в 1940 году, после окончания Зимней войны, расширение территории Карельской Автономной ССР и преобразование её в Карело-Финскую ССР, восстановление финского языка как государственного и лишение подобного статуса карельского повлекли за собой также и изменения в государственной символике. 9 июня 1940 года Верховным Советом КФССР была принята Конституция Карело-Финской ССР, которая утвердила новый флаг республики. Он повторял флаг СССР, отличительной чертой являлась надписи на флаге — «Karjalais-suomalainen SNT» и «Карело-финская ССР» на финском и русском языках соответственно.

Поздний вариант флага Карело-Финской ССР, лежащий в основе современного флага Республики Карелия, был принят 13 марта 1953 года указом Президиума Верховного совета КФССР. В общих чертах он повторял флаги других союзных республик СССР — большая часть флага была красного цвета, в верхней части, у древка, располагались золотые серп и молот. Голубая и зелёная полосы в нижней части полотнища символизировали основные природные ресурсы Карелии (леса и озёра).

Эти цвета не были ориентированы ни на одну этническую или социальную группу населения, более того, они объединяли жителей. В сознании широких масс республики цвета флага Карело-Финской ССР ассоциировались с победой в Великой Отечественной войне, быстрым восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, ростом жизненного уровня населения Карелии[4].

Флаг Карело-Финской ССР 19401953
Флаг Карело-Финской ССР 19531956

Флаг Карельской АССР[править | править вики-текст]

После преобразования в 1956 году Карело-Финской ССР в Карельскую Автономную ССР флаг был изменён. Согласно конституции КАССР, принятой 20 августа 1956 года, флаг республики практически полностью повторял флаг РСФСР. Отличительной чертой было наличие аббревиатур КАССР и KASNT под серпом и молотом.

Флаг КАССР в редакции 1978 г.

В 1978 году, вслед за принятой ранее Конституцией СССРБрежневской») была принята Конституция КАССР. Она подтвердила герб и флаг республики (статьи 157, 158). Некоторым изменениям подверглись только надписи: на флаге вместо аббревиатур появились полные названия республики («КАРЕЛЬСКАЯ АССР. KARJALAN ASNT»). В таком виде государственный флаг Карелии продолжал существовать до начала 1990-х годов, до распада СССР.

Флаг Республики Карелия[править | править вики-текст]

В ноябре 1991 года Карельская АССР была преобразована в Республику Карелию. 27 ноября Президиум Верховного Совета Карелии принял постановление об изменении государственной символики и о проведении конкурса на новый герб, флаг и гимн Карелии. 15 декабря 1991 года было принято постановление Президиума Верховного Совета об условиях конкурса и о составе конкурсной комиссии. Предполагалось провести конкурс на флаг и герб республики с 1 февраля по 30 апреля 1992 года[5].

К маю 1992 года в конкурсную комиссию поступило 60 проектов флага и 20 — герба. В этот период в республике разгорелись острые дискуссии о флаге — сохранить ли флаг Карельской АССР или о возвратиться к флагу Ухтинской республики. В результате в Верховном Совете республики после нескольких голосований победил компромиссный вариант, разработанный судьёй Конституционного Суда Республики Карелия Александром Ивановичем Киннером[6], опирающийся на идею флага Карело-Финской ССР 1953 года.

Статья 118 Конституции Карело-Финской ССР тогда гласила: «Государственный флаг Карело-Финской ССР представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, средней голубого цвета, составляющей одну шестую ширины флага, и нижней, зелёного цвета, составляющей одну пятую ширины флага».

16 февраля 1993 года на сессии Верховного Совета Республики Карелия был одобрен флаг А. И. Киннера и внесена соответствующая поправка в Конституцию Республики Карелия[1].

Статью 158 изложить в следующей редакции:

«Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса — красного цвета, средняя — голубого цвета и нижняя — зелёного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ведомости Верховного Совета Республики Карелия. 1993. — № 5—6
  • Пашков А.М. Гербы и флаги Карелии. — Петрозаводск: КАРЭКО, 1994. — 352 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-88129-010-0.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 1: А — Й. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2007. — С. 267—400 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0123-0 (т. 1)

Ссылки[править | править вики-текст]

Иконка портала
Портал о Карелии — Карелия на страницах Википедии