Карельская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каре́льская кухня — национальная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.

Описание[править | править код]

Основная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. От эстонской кухни карельскую отличает более обширный «лесной» стол, то есть большое число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники), несколько меньшая разновидность молочного стола (хотя все основные молочные блюда, в том числе рыба с молоком, повторяются).

Традиционные блюда[править | править код]

Калитки[править | править код]

Калитка — традиционное блюдо карельской кухни.

Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов[1].

Калакукко[править | править код]

национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба.

Каларуока[править | править код]

В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карел. kala — рыба и ruoka — еда) — уха. Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуока карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушёная рыба вместе с мукой.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Карельская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 276—277. — 304 с.
  • Никольская Р.Ф. Карельская кухня. — Петрозаводск: Карелия, 1989. — 175 с.

Ссылки[править | править код]