Корженевская, Евгения Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Сергеевна Корженевская, урожденная Топорнина
Yevgeniya Korzhenevskaya.jpg
Дата рождения 1882(1882)
Дата смерти 5 февраля 1969(1969-02-05)
Место смерти Ташкент, СССР
Страна
Научная сфера география, геоморфология, гляциология
Научный руководитель Николай Корженевский, муж
Известен как исследовательница гор Памира и Тянь-Шаня совместно с мужем

Корженевская, Евгения Сергеевна, урожденная Топорнина, (около 1882 — 5 февраля 1969) — русская путешественница и географ. Вместе с мужем Николаем Корженевским совершила длительные научные экспедиции по горным районам Центральной Азии — Памиру и Тянь-Шаню с целью изучения географии, геоморфологии и гляциологии гор. Собирала, систематизировала и обрабатывала результаты научных исследований, с 1905 являясь многие годы бессменной спутницей и помощницей мужа. В 1910 Николай Корженевский назвал открытый им на Памире горный пик именем жены.

Получила в семье прекрасное воспитание и образование, о чём очень заботился её отец. Хорошо владела немецким и французским языками.

Ранние годы. Семья[править | править код]

Будущий отец Евгении, русский дворянин штабс-капитан Сергей Андреевич Топорнин прибыл в селение Ош в 1876 из города Оренбурга. Был назначен первым начальником Ошского гарнизона. По воспоминаниям родственников, Сергей Андреевич был прекрасным семьянином, обходительным и добродушным человеком. Сергей Андреевич очень любил детей. Вместе с женой Лидией Эрнестовной он вырастил и воспитал пятерых дочерей и двух сыновей.

Сергей Топорнин построил для семьи на Скобелевской улице у спуска к Акбуринскому мосту большой одноэтажный дом с надворными постройками. Его жена, мать Евгении, Лидия Эрнестовна, работала педагогом в школе.

Старшая сестра Евгении — Софья — вышла замуж за рано овдовевшего командира 10-го Туркестанского батальона Павла Рябова, имела от него двоих детей, преподавала в школе в Оше немецкий и французский языки. Позднее уехала в Москву, где заведовала кафедрой в Московском педагогическом институте.

Брат Дмитрий окончил в 1911 Николаевскую Артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и получил право преподавать во всех военных учебных заведениях Российской империи. Отдал военной науке почти 60 лет жизни. Разработал и обосновал эффективный способ артиллерийского огня с применением особых таблиц. Его система артогня была успешно применена на фронтах Первой мировой войны и получила высокую оценку в военных кругах.

7 ноября 1917 года полковник Дмитрий Топорнин в Петрограде невольно стал свидетелем взятия вооруженными отрядами большевиков Зимнего дворца. Он наблюдал за событиями из окон Генерального штаба на Дворцовой площади.

Дмитрий Сергеевич страстно любил горы и дважды, в 1911 и 1914, как и сестра Евгения, самостоятельно провёл экспедиции, исследуя природу и недра Памира. Здесь он обследовал старинные горные разработки знаменитого памирского лазурита. Из второй поездки Дмитрий Сергеевич привёз в Ташкент двух подростков из бедных таджикских семей, устроил их учиться и помогал им материально. Один из этих подростков, Шотемору Шириншо, позже избран Вторым секретарем ЦК КП Таджикистана.

В 1901 Сергей Андреевич Топорнин — полковник, командир 10-го Туркестанского стрелкового батальона в пограничном гарнизоне городка Ош в Туркестанском крае Российской империи.

Отец Евгении Корженевской Сергей Андреевич Топорнин скончался в Ташкенте в возрасте 63 лет и похоронен на Старом кладбище, которое носит имя Боткина, в семейном склепе близ православной церкви.

Знакомство с Николаем Корженевским и замужество[править | править код]

Как и старшая сестра, до замужества Евгения преподавала немецкий и французский языки в школах и гимназии города Ош.

Здесь 24-летняя Евгения встретила и познакомилась с офицером русской армии, выпускником Киевского военного училища, потомственным белорусским дворянином Николаем Корженевским. Он увлёкся дочерью своего командира, Евгения отвечала ему взаимностью. Николай Корженевский просил у Сергея Андреевича Топорнина руки его дочери. Отец не возражал, дочь с радостью приняла предложение молодого человека. Евгения и Николай стали готовиться к венчанию и свадьбе.[1]

Замужество. Путешественники Корженевские[править | править код]

В 1905 с благословения отца в возрасте 24 лет вышла замуж за Николая Корженевского, приняв его фамилию. Тогда же впервые отправилась с мужем в свою первую экспедицию в горы Памира. Вместе с мужем открыла ранее неизвестный науке и российским военным горный перевал в Алайскую долину, нанесенный на карту под названием Кальтабоз. В дальнейшем вместе с мужем участвовала в полевых экспедиционных исследованиях гор Памира и Тянь-Шаня, разделяя все тяготы походной жизни. Отец, Сергей Топорнин, не препятствовал увлечению супругов Николая и Евгении Корженевских и безвозмездно выделял финансовые средства на путешествия и научные исследования дочери и её мужа.[2]

Поездка в Европу[править | править код]

В 1909 Евгения и Николай Корженевские совершают путешествие по Европе. Вначале супруги посетили Швейцарию, чтобы ознакомиться с альпийскими «классическими ледниками». После величественных гор, рек, ущелий и ледников Центральной Азии небольшие и легкодоступные ледники Бернских Альп не произвели на Николая Корженевского должного впечатления. «Что это за ледник, на который можно подъехать в коляске [запряженной лошадьми] ?!» — вспоминала ироническое замечание мужа Евгения Сергеевна. Затем Корженевские посетили Италию, где побывали в городах Генуя, Рим, Неаполь и других. Евгения вместе с мужем совершила восхождение к кратеру вулкана Везувий, который извергался всего три года назад, в 1906. Исследователям было необычайно интересно увидеть свежие следы вулканического извержения.

Продолжение экспедиционных исследований в Центральной Азии[править | править код]

По возвращении в Туркестанский край супруги Корженевские продолжили экспедиционные исследования гор Центральной Азии. Летом 1910 Корженевскому в верховьях реки Муксу с одной из памирских вершин неожиданно открылся вид на красивую гору. «Вершину я хотел бы назвать пиком Евгении в честь моего друга, которому я так многим обязан по своим поездкам», — записал исследователь в свой дневник. Название «Пик Евгении» было нанесено на карты Памира в 1927.

Город Фергана решением русского правительства в 1910 году был переименован в Скобелев. В 1912 офицер Корженевский получил назначение в Скобелев (Фергану). Семья переехала из Оша на новое место службы и летом этого же года отправилась в новое путешествие по Памиру.

Когда супруги Корженевские остановились в Алтынмазаре, муж сделал 13 мая 1914 года в своём полевом дневнике, четыре года спустя после открытия пика Евгении Корженевской запись: «Я горел нетерпением увидеть вблизи себя Кара-сель и торопился снять общую картину с пиком Е. К. на заднем плане». Несложно догадаться, что «пиком Е. К.» Корженевский называет открытую им памирскую гору, которой он присвоил имя своей жены.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война[править | править код]

Сила духа Евгении помогла супругам выстоять и в непростые дни Октябрьской революции в октябре (ноябре) 1917 года и Гражданской войны в Туркестане. Представители новой советской власти с недоверием относились к Евгении — дочери полковника царской армии и жене тоже полковника. Для супругов Корженевских наступили трудные времена. Не было работы, не на что было жить. Муж Николай испытывал тяжёлое душевное смятение. Супругам помог директор «школы старшей ступени» в Фергане Яхонтов, хорошо относившийся к чете Корженевских. Он пригласил Николая Леопольдовича на должность учителя физики, туркестановедения и космографии, а Евгении Сергеевне предоставил в школе место учительницы немецкого и французского языков.

Выпускник Николаевской академии Генерального штаба, профессиональный военный полковник-интендант Николай Корженевский был замечен Михаилом Фрунзе. Он предложил в 1920 отставному полковнику возглавить службу снабжения Туркестанского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии. Николай Корженевский колебался в принятии какого-либо решения. Жена Евгения убедила мужа принять это предложение. Как бывший офицер — полковник «царской» армии или, как принято было тогда говорить — «золотопогонник», Николай Корженевский в любое время мог быть арестован органами Чрезвычайной комиссии и расстрелян. После долгих размышлений Николай внял доводам жены и принял предложение Фрунзе. Как «военспец» — военный специалист, кадровый военный «старой» армии, Николай Корженевский в частях РККА стал Начальником снабжения Туркестанского фронта. Это позволило семье Корженевских улучшить своё материальное положение и избежать репрессий со стороны органов ВЧК.

В должности начснаба фронта Николай Леопольдович проработал около десяти лет до 1928, после чего его направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

Одновременно с военным назначением Николай Корженевский вошёл в состав организационной ячейки по формированию военного факультета в Туркестанском университете. Квалификационная Комиссия университета утвердила отставного полковника в должности профессора по кафедре географии. Семья Корженевских переехала в Ташкент.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Евгения Корженевская работала педагогом в учебных заведениях Оша, Ферганы, Ташкента. В преклонном возрасте Евгения Сергеевна помогала школьникам в изучении французского и немецкого языков, а также интересовалась всем, что связано с географией Памира.

Евгения также помогала в педагогической деятельности своего мужа, будучи его секретарём и редактором учебных планов, лекций и учебных пособий.

Научные открытия[править | править код]

Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный проход в Алайскую долину, который был назван супругами Корженевскими «перевал Кальтабоз». Легкодоступный и удобный перевал имел важное военно-стратегическое значение для закрепления владений Российской империи на Памире.

Память[править | править код]

В 1910 открытому им на Памире красивому горному пику Николай Корженевский дал имя своей жены — «Пик Евгении» и нанес гору на географическую карту. Долгое время географы мира не знали, в честь какой женщины названа памирская вершина. Позднее, когда история открытия горы и её наименования стали широко известны, географы СССР переименовали вершину в ««Пик Евгении Корженевской». Постановлением Правительства Таджикистана от 27.05.2020 № 282 пик Корженевской переименован в пик «Озоди».[3]

Министерство связи СССР выпустило цветную прямоугольную почтовую марку «Пик Евгении Корженевской» в серии «Высочайшие альпинистские горы Советского Союза»[значимость факта?].

Примечания[править | править код]

  1. Супруненко Ю. П. Корженевской пик, как признание… //[Москва]. Отечество. 2008. № 5. — 6 фотографий + С. 16 — 19. — isbn ? — С. 17.
  2. Супруненко Ю. П. Семитысячник в подарок любимой //[Москва]. Химия и жизнь XXI век. 2007. № 3. — С. 36 — 38. — isbn ? — С. 36.
  3. Постановление Правительства Республики Таджикистан от 27 мая 2020 года, №282 "О переименовании пика "Корженевская" на пик "Озоди" (27.05.2020). Дата обращения: 9 мая 2021.

Литература[править | править код]

  • Назаршоев Н. М. Рядом с мужьями. Евгения Корженевская // Москвичка. 2009. 30 мая. [электронный ресурс]
  • Корженевский H. По Алайским перевалам // Ежегодник Русского горного общества. 1905. Выпуск 5.
  • Галицкий В., Плоских В. Старинный Ош. Фрунзе: 1987.
  • Зимин Л. А. Мусульманское сказание о городе Оше // Протоколы заседаний и сообщения членов Туркестанского кружка любителей археологии. 11 декабря 1912 года; 1 апреля 1913 года / Год семнадцатый. Ташкент. 1913. Выпуск 1.
  • Ош и Фергана: археология, новое время, культурогенезис, этногенезис. Выпуск 4. Бишкек: 2000.
  • Захарова А. Е. Французская экспедиция 1877 года в Оше // Изучение древнего и средневекового Кыргызстана. Бишкек: 1998.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]