Корзун, Дина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дина Корзун
Дина Корзун.JPG
Имя при рождении:

Дианна Александровна Корзун

Дата рождения:

13 апреля 1971(1971-04-13) (45 лет)

Место рождения:

Смоленск, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, художник[1]

Награды:
Diploma of the President of Russia.png

Ника — 1999

IMDb:

ID 0466861

dinakorzun.com

Ди́на Ко́рзун (полное имя Дианна Александровна Корзун-Франк; род. 13 апреля 1971 года, Смоленск) — российская актриса театра и кино, соучредитель Российского благотворительного фонда "Подари Жизнь" и учредитель английского благотворительного фонда "Gift of Life".[2]

Биография[править | править вики-текст]

Дина Корзун родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. Мать Дины (Ольга Дмитриевна Корзун—инженер на чулочной фабрике) воспитывала дочь одна. Выросла в коммунальной квартире на окраине Смоленска. В детстве устраивала театрализованные представления на общей кухне, собирая друзей и соседей. В школьные годы училась и окончила художественную школу (живопись, графика, скульптура), занималась балетом и современными танцами.[3]

После окончания школы в 1988 году поступила в Смоленский государственный университет на художественно-графический факультет, через год, разочаровавшись в выборе профессии, оставляет учебу и сдаёт экзамены в Смоленское музыкальное училище на актёрский факультет. В 1990 году выходит замуж за театрального режиссёра Ансара Халиллулина, переезжает в Москву и поступает в школу-студию МХАТ.[3] В 1995 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Аллы Покровской)[4].

На 5-м курсе получила приглашение на работу в МХТ имени Чехова, где дебютировала в спектакле «Любовь в Крыму», поставленном режиссёром Романом Козаком. Затем последовали роли в спектаклях «Гроза», «Сон в летнюю ночь», «Преступление и наказание», «Чудо Святого Антония» и других[5].

Дебют в кино состоялся в 1994 году, когда Дина сыграла в короткометражном фильме «Она внутри стен» (режиссёр Маргарита Подъяпольская)[6]. Известность пришла к актрисе после съёмок в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». За роль Яи Дина Корзун была удостоена премии «Ника». Снялась в фильме Павла Павликовского «Последнее прибежище» (2000), получила за роль Тани премии на кинофестивалях в Лондоне, Хихоне (англ.), Братиславе.

Работы за рубежом[править | править вики-текст]

В 2004 году по приглашению американского режиссера Айры Сакса работала в Голливуде, где играла главную женскую роль в партнёрстве с Рипом Торном в психологической драме «Сорок оттенков грусти». Фильм получил Гран-при жюри за лучшую драму на Фестивале Сандэнс, актриса номинирована на "Лучшую женскую роль" на Фестивале "Независимый дух".[7] Работа за рубежом продолжилась в фильмах "Замёрзшие души" (номинация лучшая актриса второго плана кинопремии "Независимый дух") и "Прощание"(Farewell).

В 2007 году работала в Королевском национальном театре в Лондоне, в постановке Кэти Митчел по пьесе Мартина Кримпа "Attempts on Her Life". В 2015 Дина снялась в третьем сезоне британского сериала "Острые козырьки".[8] Продюсирует и играет в постановках по сказкам Оскара Уальда "Счастливый принц"(благотворительный спектакль) и " Звёздный мальчик" (открылся благотворительной премьерой в театре EtCetera).[9]

Свободно владеет русским и английским языками.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Дина Корзун вместе с Чулпан Хаматовой является учредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими и иными смертельно опасными заболеваниями.

В 2005 году записывается волонтёром и на несколько месяцев уезжает в Непал работать в детском доме.[10]

Цитата[править | править вики-текст]

Новое лицо. Никаких распахнутых огромных глаз, никакой «избыточной духовности» в облике, ничего «возвышенно-поэтического» в мимике или интонации — полное отсутствие типичных черт, необходимых для «нашей» молодой героини. Неправильная девочка. Круглое личико, любопытные тёмненькие глазки, детская трогательная безбровость, странно-певучий голосок. Рост и пластика меняются легко — в зависимости от высоты каблуков: может быть маленькой хорошенькой мышкой, может — гибкой, сексапильной длинноногой дивой, а может — голенастым, угловатым подростком[11].

Лилия Шитенбург «Новейшая история отечественного кино»

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Муж с 2001 года — Луи Франк, музыкант, лидер группы Esthetic Education, автор и солист проекта Atlantida
    • дочь София (род. 20 мая 2010 года[12])
    • сын Тимур (род. в 1990)
    • дочь Итала (2008)

Дина сейчас живёт в Лондоне.[13]

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1995 — приз фестиваля «Театральные дебюты Москвы» (за роль в спектакле «Любовь в Крыму»)[16]
  • 1999 — премии «Ника», «Золотой овен» и «Звёзды завтрашнего дня» (за роль в фильме «Страна глухих»)
  • 2000 — премии на кинофестивалях в Испании, Словакии, Греции, России, Швейцарии (за роль в фильме «Последнее прибежище»)
  • 2005 — номинация на лучшую женскую роль на кинофестивале «Сандэнс» (фильм «Сорок оттенков грусти»)
  • 2008 — приз «За создание Фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями» на XIV кинофестивале «Сталкер» (совместно с Чулпан Хаматовой)[17]
  • 2009 — номинация на лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале «Сандэнс» (фильм «Замёрзшие души»)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]