Агриппа Неттесгеймский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корнелиус, Генрих»)
Перейти к: навигация, поиск
Агриппа Генрих Корнелий Неттесгеймский
нем. Heinrich Cornelius Agrippa von Nettesheim
Портрет
Род деятельности:

астролог, юрист, астроном, писатель

Дата рождения:

14 сентября 1486[1]

Место рождения:

Кёльн, Административный округ Кёльн, Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Страна:

Германия

Дата смерти:

28 февраля 1535 (48 лет)

Место смерти:

Гренобль

Commons-logo.svg Агриппа Генрих Корнелий Неттесгеймский на Викискладе

Агри́ппа Неттесгеймский (нем. Agrippa); настоящее имя Ге́нрих Корне́лиус Неттесгеймский (Heinrich Cornelius von Nettesheim; 14 сентября 1486, Кёльн, Священная Римская Империя — 18 февраля 1535, Гренобль, Франция) — немецкий гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, оккультист, астролог и адвокат. Имя Агриппа взял в честь основателя своего родного города Кёльна.

Основной труд Агриппы Неттесгеймского — «Тайная [оккультная] философия» (1510, изд. 1531—1533) — был настольной книгой для француза Элифаса Леви(1810—1875), автора слова «оккультизм». Это сочинение из трёх частей, последовательных описаний трёх видов магии: натуральной (natural magic), небесной и церемониальной, — отчасти причина прозвания Агриппы «чернокнижником», «колдуном» и «магом».[2]

Биография[править | править вики-текст]

Агриппа вёл жизнь, полную приключений, скитаясь в поисках обеспеченного положения и щедрого покровителя по разным городам Италии, Франции, Германии, Фландрии и Англии, будучи попеременно военным, профессором, юристом, практикующим врачом (без соответствующего диплома), историографом и т. д.

Вначале обратил на себя внимание богословскими лекциями в Доле во Франш-Конте, но своими едкими сатирами восстановил монахов против себя и, обвинённый в ереси, принужден был покинуть этот город, чтобы переселиться в Англию. После того, занявшись некоторое время преподаванием богословия в Кёльне, предпринял путешествие в Италию, где, поступив на военную службу, получил в чине капитана звание рыцаря.

Врагов он приобретал так же быстро, как и друзей, в результате чего за ним закрепилась слава чернокнижника.

За своё знаменитое сочинение «О тщете наук» («De incertitudine et vanitate scientiarum»; Кёльн, 1527), представлявшее злую сатиру на тогдашнее состояние науки, подвергся обвинению перед Карлом V и бежал в Лион, но там был арестован и заключён в тюрьму. Получив свободу благодаря ходатайству друзей, переселился в Гренобль во Франции и прожил там до конца дней. Также написал книгу «О тайной философии» («De Occulta Philosophia»). Кроме двух упомянутых сочинений, оставил ряд мелких трактатов, более или менее парадоксальных, и обширную ценную переписку.

Воображение современников и ближайших потомков видело в нём «чернокнижника» и колдуна и разукрасило его жизнь измышлениями, подобными тому, что рассказывалось о докторе Фаусте. Так, утверждалось, что некоторые из написанных им книг по демонологии обладали собственным разумом и сознательно доводили до смерти своих владельцев, к которым попадали после смерти автора. Генри Морли пересказывает также предание, согласно которому Агриппа, якобы продавший душу Сатане, держал у себя дома огромного чёрного пса-демона, который и унёс его душу в Преисподнюю.

Взгляды[править | править вики-текст]

Был близок к гуманистам (Рейхлину, Эразму Роттердамскому), обладал пытливостью и независимостью мысли и боролся против фанатизма и схоластических предрассудков. Однако держался особняком и не стал определённо на сторону гуманизма или Реформации.

Благодаря резким выступлениям, нажил много врагов и подвергался неоднократным преследованиям как со стороны церковных, так и светских властей. С большой смелостью выступил против веры в колдовство и добился оправдания одной из так называемых «колдуний». Мировоззрение его во многом носило характерную для того времени мистическую окраску в духе Раймунда Луллия и Рейхлина; но вместе с тем он умел критически отнестись к современной ему науке (его сочинение «О тщете наук» исследует общие основания научного познания). В другом сочинении — «О тайной философии», Агриппа подробно излагает систему магии; собственный его взгляд на этот предмет неясен; из некоторых мест переписки можно заключить, что сам он отрицал значение магии, веру в которую разделяли многие из наиболее просвещённых его современников.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Агриппа — одна из фигур, которая вдохновила Гете на создание трагедии «Фауст». Упоминается в романе Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» среди авторов, труды которых изучал главный герой. В романе Валерия Брюсова «Огненный ангел» выступает одним из значительных действующих лиц. Также выведен в одноимённой опере Сергея Прокофьева.

Мысль Агриппы из книги «Об оккультной философии» была взята эпиграфом ко второму роману Умберто Эко «Маятник Фуко».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Agrippa, Heinrich Cornelius // Dictionary of Gnosis and Western Esotericism Brill Publishers, 2006. — С. 4–8. — ISBN 90-04-15231-8
  2. Sébastien Landemont. Les grandes figures de l'ésotérisme - Leur histoire, leur personnalité, leurs influences. — Париж: De Vecchi, 2005. — С. 9. — 100 с. — ISBN 2-7328-8238-0.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]